Театр был основан в 2002 году драматургами Еленой Греминой, Михаилом Угаровым и Александром Родионовым в подвале жилого дома, сцену соорудили из найденных поблизости досок. С театром сразу начали сотрудничать известные актеры и драматурги — актриса Ингеборга Дапкунайте, драматурги Иван Вырыпаев и Максим Курочкин. За последние несколько лет театр неоднократно переезжал, последняя площадка называется «DOC на острове» из-за расположения на острове Балчуг.
Большая часть спектаклей театра документальные. Они основаны на историях реальных людей и подлинных событиях, а тексты — на монологах и выдержках из интервью. Спектакли Театра.doc затрагивают актуальные темы общественной, политической и социальной жизни.
Спектакли театра получили множество призов российских и зарубежных фестивалей. Один из проектов Театра.doc — «Свидетельский театр», в постановках которого участвуют очевидцы разных событий.
Спектакль «Будущее.doc» основан на монологах подростков 13–17 лет из 15 стран, они рассказывают о личных проблемах, взглядах на политику и видении будущего.
«Бурсаки: Бог Шрёдингера» — часть арт-проекта «Бурсаки», основанного на расшифровках рассказов православных семинаристов. Стоит также обратить внимание на спектакль «Человек из Подольска» драматурга Дмитрия Данилова, двукратного лауреата театральной премии «Золотая маска».
Хотя большинство спектаклей театра имеют маркировку 18+, в репертуаре есть постановки, рассчитанные на подростков. Например, «Греки. Эдип. Медея», спектакль по мотивам греческих мифов, с минимумом исторических костюмов и декораций.
Вам будет интересно