Discover Moscow Login

Экспонаты Минералогического музея

Чем интересны опалы, кварц, малахит и александрит

Малахит_2.jpeg

Малахит из Каменушинского месторождения в Кемеровской области

Малахит_1.jpeg

Малахит.jpg

Среди новых экспонатов музея появились уникальные образцы Каменушинского малахита. Великолепные образцы, представленные в одной из витрин экспозиции, были найдены на Каменушинском месторождении несколько лет назад, а зимой 2021 года переданы в дар музею Олегом Бартеневым. Интерес промышленности вызвала территория в 6 км к северу от города Салаир во второй половине XVIII века: в 1788 году здесь начали добывать не малахит, а серебро. Работы по поиску и добыче благородных металлов велись вплоть до середины XX века, в шестидесятые и семидесятые годы было разведано разведано месторождение медных руд, а в 2013 году эксплуатация месторождения была остановлена из-за низкой рентабельности. В том же году в отвалах карьера были найдены локальные проявления малахита и азурита. Именно тогда из Каменушинского месторождения в государственные музеи и в частные коллекции стали поступать великолепные образцы вторичных медных минералов. Непревзойденные по красоте малахита из Кемеровской области доступны для широкой публики в экспозиционном зале Минералогического музея.

Кварц из окрестностей горы Неройка на Приполярном Урале

Кварц_4.jpg

Кварц_3.jpg

Кварц_1.jpg

Крупнейшие кристаллы Минералогического музея экспонируются более 80 лет — они были доставлены в учреждение к XVII Международному геологическому конгрессу 1937 года. Находки были сделаны на Приполярном Урале в начале тридцатых годов ХХ века геологами-кварцевиками под руководством талантливого ученого, доктора геолого-минералогических наук Александра Николаевича Алёшкова. Месторождение пьезооптического кварцевого сырья Додо и менее известное месторождение Сура-Из расположены на восточном склоне Приполярного Урала, близ горы Неройка.

У посетителей музея большой популярностью пользуется бесцветный, местами белесый кристалл: его длина несколько превышает один метр, ширина около 70 сантиметров, а высота почти полметра. Экспонат служит и учебным пособием для многих поколений геологов и минералогов: вживую можно увидеть результат регенерации трещины и поверхностей сколов, а также зоны роста на гранях и многие другие детали. Второй кристалл дымчатой окраски чуть меньше. Образец осложнен включениями хлоритового сланца, нарастанием отдельных небольших кристаллов кварца и другими разнообразными неоднородностями.

Коллекция александритов

Огранки Александрита и хризоберилла.jpg

Огранки Александрита и хризоберилла

Александрит_1.jpg

Александрит.jpg

В собрание Минералогического музея входит уникальная коллекция александритов, ограненных мастерами XIX века. Александрит — один из самых дорогих и эффектных ювелирных камней, способный менять свой цвет в зависимости от освещения. Именно за это свойство русский писатель Николай Лесков назвал камень «коварным сибиряком». История минерала началась в 1833 году на Сретенском прииске изумрудных копей Урала — неизвестный ранее камень нашел горщик, имя которого, к сожалению, не сохранила история. Камень был описан, изучен и получил название александрит в честь императора Александра II, во время празднования совершеннолетия которого уральская находка была представлена светскому обществу. «При дневном свете ограненный и в натуральном виде густо-зеленого цвета, а при огненном — розовый или малиновый…» — так описал камень глава Екатеринбургской гранильной фабрики Яков Коковин. Из-за сочетания именно этих двух цветов — красного и зеленого — александрит получил широкую популярность в царской России и считался камнем доброго знамения. Эта разновидность хризоберилла не только один из самых дорогих, но и один из самых редких ювелирных камней — в экспозиции представлены воистину уникальные камни.

«Кочубеевская» друза

Друза Александрита_2.jpg

Друза Александрита_1.jpg

Друза Александрита.jpg

Крупнейшая в мире друза александрита — уникальный сросток из двадцати двух кристаллов — была найдена на Уральских изумрудных копях в 1840 году. Свое название она получила в честь графа Петра Кочубея — почетного члена Петербургской академии наук, одного из создателей Музея прикладных знаний в Санкт-Петербурге, владельца крупнейшей минералогической коллекции, в которую входил и этот экспонат.

Близкий друг графа, академик Николай Кошкаров, для своего многотомного труда «Материалы для минералогии России» описал друзу кристаллов так: «Эта великолепная группа состоит из 22 больших и многих меньших тройниковых кристаллов… Большинство кристаллов имеют темный травяно-зеленый цвет и просвечивают в краях; некоторые из них покрыты листочками слюды. В промежутках между кристаллами замечаются там и сям светло-зеленыя непрозрачныя призмы изумруда. Вся группа имеет около 25 центиметров в длину, около 14 центиметров в высоту и около 11 центиметров в ширину. Она весит 13 фунтов и 13 золотников…» После смерти Петра Аркадьевича Кочубея коллекция с многочисленными александритами перешла по наследству его сыну Василию. В 1910 году Василий Петрович направляет в Академию наук письмо с предложением покупки коллекции отца.

Сейчас «кочубеевская» друза занимает почетное место в коллекции поделочных и драгоценных камней Минералогического музея.

Опалы из Квинсленда

Опал_3.jpg

Опал_2.jpg

Опал.jpg

Крупнейшие в мире запасы благородных опалов принадлежат Австралии. Камни добывают в центральной, северо-восточной и восточной частях страны, а исторические месторождения — Эроманга, Квилпай, Уинтон и Опалтон — находятся в штате Квинсленд. Геологическое сообщество оценило австралийские опалы не сразу: в 1878 году яркие и чарующие камни в Европе посчитали просто подделкой. Ситуация изменилась в 1900 году — цены на камни стали расти, а в Австралии началась «опаловая лихорадка». Опалоносные районы Австралии в конце мелового периода и в палеогене представляли собой мелководный морской бассейн. Песок, накопившийся вдоль береговой линии бассейна, спустя миллионы лет прошел цементацию минералами, выпадающими из растворов, мигрирующих в поровом пространстве, и преобразовался в песчаник. Затем климат изменился — стал суше, метеорные воды, просачивающиеся через осадочные толщи, вобрали в себя кремнезем и отложили его в пустотах и поровом пространстве в виде опала. Часть интересующего нас вещества отложилась не в пустотах, а заместила растворимые соединения, в том числе карбонаты кальция, которые образовывали ростры (наиболее прочная задняя часть внутренней минерализованной раковины) моллюсков белемнитов. Такие продукты замещения называются псевдоморфозами.

В Минералогическом музее благородные опалы представлены на выставке систематики минералов, на выставке поделочных и драгоценных камней и изделий из них, а также других экспозициях.

Вам будет интересно

loading

Лучшее

Новое

Бесплатно