discover moscow

Чем запомнились московские градоначальники

Что оставили Москве Орлов, Голицын, Долгоруков и другие

Голицын

Борьба с эпидемией чумы, восстановление после пожара, открытие музеев, благотворительность и важные реформы… В преддверии Дня Москвы вместе с Государственным историческим музеем рассказываем, чем запомнились ее градоначальники.

Орлов и борьба с чумой

Григорий Григорьевич Орлов (1734–1783)

Орлов

Григорий Орлов, второй сын новгородского вице-губернатора, участник Семилетней войны 1756–1763 годов. В сражении при Цорндорфе Орлов получил три ранения, но не покинул поле боя, что сделало его весьма популярным в офицерской среде. Орлов сыграл большой роль в организации дворцового переворота, приведшего к власти Екатерину II. Императрица отблагодарила его, наградив орденом Св. Александра Невского и передав во владение мызы Ропшу и Гатчину, крестьян и деньги. В день коронации императрицы Орлов был пожалован в генерал-адъютанты и возведен со всем родом в графское достоинство.

В 1771 году во время эпидемии чумы был послан в Москву, где неустрашимо обходил больницы, строго смотрел за лечением и пищей больных. Поначалу москвичи недружелюбно приняли царского назначенца и даже подожгли Головинский дворец, где остановился граф. Но вскоре оценили рассудительные меры нового градоначальника: были установлены жалования выписываемым из больниц, что существенно сократило случаи сокрытия заболевших. Все дома, где находили зараженных, были продезинфицированы. По распоряжению Григория Орлова всех умерших от чумы хоронили только на специально устроенных кладбищах. По возвращении графа из Москвы императрица удостоила его изъявлением своей благодарности и вручила ему именную медаль «За избавление Москвы от язвы в 1771 году». Вначале на оборотной стороне медали была надпись «Такового сына Россия имеет», а позже была отчеканена еще одна именная медаль с измененной надписью: «Россия таковых сынов в себе имеет». В Царском Селе по повелению императрицы были воздвигнуты ворота с надписью «Орловым от бед избавлена Москва».

Тормасов и пожар 1812 года

Александр Петрович Тормасов (1752–1819)

Тормасов

Будущий герой Отечественной войны 1812 года в возрасте десяти лет был определен в пажи при дворе императора Петра III, а в 20 лет начал службу в Вятском пехотном полку в чине поручика. За годы военной карьеры участвовал в русско-турецких войнах 1787–1791 и 1806–1812 годов и в русско-персидской войне. В 1803 году был назначен киевским военным губернатором, а четыре года спустя — рижским. С октября 1812 года командовал основными силами Главной армии в Отечественной войне. Участвовал в сражении под Малоярославцем; разгромил арьергард Наполеона под Красным.

Назначенный два года спустя генерал-губернатором Москвы, Александр Петрович много сделал для ее восстановления после пожара 1812 года. Благодаря стараниям Тормасова были выделены средства на обширную программу восстановления города и оказания помощи пострадавшим москвичам. Центр города получил новую планировку, были восстановлены жилые дома и объекты общегородского значения — больницы, хлебопекарни, административные здания. Началось восстановление архитектурных памятников Кремля, сильно изменившихся после нашествия французской армии и под огнем страшного пожара. В городе появились новые постройки — Манеж, Синодальная типография, реконструирован главный в то время корпус Московского университета на Моховой улице, началось устройство Театральной площади и Александровского сада.

Голицын и реконструкция улиц

Дмитрий Владимирович Голицын (1771–1844)

Голицын

Дмитрий Голицын — сын князя Голицына и княгини Голицыной, урожденной графини Чернышёвой, которая в XIX веке считалась прототипом старой графини из повести А.С. Пушкина «Пиковая дама». Дмитрий получил превосходное домашнее образование, учился в Страсбургской военной академии, вместе с родителями путешествовал по Европе, жил в Париже. Начав военную службу при императрице Екатерине II, участвовал в сражениях с наполеоновской армией в Европе, а во время Отечественной войны 1812 года отбивал атаки на Семёновские флеши и батарею Раевского на Бородинском поле.

В 1820 году князь Голицын был назначен московским генерал-губернатором и управлял городом почти четверть века. По распоряжению Голицына была проведена реконструкция и расширение границ центра города и прилегающих к нему улиц. В губернаторство Голицына состоялась закладка храма Христа Спасителя, возведен постоянный Москворецкий мост, построены здания Большого и Малого театров, Первой градской больницы. Чтобы наладить водоснабжение города, было построено Алексеевское водоподъемное здание. Особое внимание уделялось губернатором делам благотворительности. Т.В. Голицына, супруга генерал-губернатора, была учредителем сиротских училищ; при ее участии был основан Московский дом трудолюбия, позднее преобразованный в Елизаветинский институт благородных девиц, где получали образование дочери младших офицеров и чиновников.

Долгоруков и реформы

Владимир Андреевич Долгоруков (1810–1891)

Ближе.jpeg

30 августа 1865 года указом императора Александра II на пост московского генерал-губернатора был назначен генерал-адъютант Владимир Андреевич Долгоруков. Представитель одной из самых знатных фамилий в истории России, уроженец Москвы, князь Долгоруков более четверти века управлял Москвой. За это время она превратилась из небольшого патриархального города в крупнейший торговый и промышленный центр Российской империи с населением более миллиона человек.

Губернаторство князя В.А. Долгорукова совпало с периодом Великих реформ Александра II. При князе Долгорукове в Москве были проведены земская и городская реформы, изменено административно-территориальное деление, улучшено водоснабжение, появилось газовое освещение, а с 1880-х годов — и электрическое, было открыто движение по линиям конно-железной дороги (конки). В годы его губернаторства были открыты Московская консерватория, Московская центральная телеграфная станция, Исторический музей на Красной площади, возведены Бородинский мост через Москву-реку, храм Христа Спасителя, здание Политехнического музея.

Знаковыми событиями в жизни города стало проведение выставок: Этнографической (1867), Политехнической (1872), Антропологической (1879), Всероссийской художественно-промышленной (1882). Во время Русско-турецкой войны 1877–1878 годов при содействии губернатора в Москве и уездах было организовано до 20 комитетов общества Красного Креста, собрано около полутора миллионов рублей пожертвований в пользу общества, устроено госпитальное помещение более чем на 2400 коек, снаряжены два санитарных поезда на 170 человек каждый, которые перевезли свыше 12 тысяч больных и раненых.

Романов, меценатство и трамвай

Сергей Александрович Романов (1857–1905)

Романов

Великий князь, сын императора Александра II, генерал-лейтенант, участник Русско-турецкой войны 1877–1878 гг., член Государственного Совета, основатель и председатель Императорского Православного Палестинского общества, генерал-губернатор Москвы (1891–1905). Вместе с супругой, великой княгиней Елизаветой Фёдоровной, Сергей Александрович возглавил благотворительную деятельность в Москве. Многое сделал для сохранения древних архитектурных памятников Москвы — собора Василия Блаженного, церкви Рождества в Путинках, Архангельского собора в Кремле. Романов возглавлял Комитет по устройству Музея изящных искусств имени императора Александра III и был председателем Императорского Российского исторического музея, которому передал в дар большое количество предметов старины из личных коллекций и археологических находок. Любовь к археологии Сергей Александрович пронес через всю жизнь. В 1888 году он был избран почетным членом Московского археологического общества.

Став московским генерал-губернатором, великий князь провел реорганизацию органов управления, особое внимание уделив обеспечению правопорядка и развитию городского хозяйства. Так, в газете «Московские ведомости» от 29 августа 1893 г. писали: «На наших глазах в последние полтора-два года в Москве произошла весьма важная и значительная перемена: наружный вид, уличный порядок и санитарное состояние города круто и быстро преобразились… Улицы, площади и скверы содержатся в порядке и опрятности… Прошлую обильную снегом зиму мы не знали ухабов, как прежде. Но что особенно бросается в глаза — улучшение уличного движения». Для наведения порядка в городе по приказу градоначальника было увеличено число московских городовых.

Для решения вечной проблемы водоснабжения в 1898–1904 годах была проведена полная реконструкция всей его системы, построена новая насосная станция, внедрено новое технологическое оборудование. Улицы города стали освещаться с помощью электрических фонарей, а в 1899 году в Москве появился новый вид транспорта — трамвай.

Вам будет интересно

loading

Бесплатно

Сегодня

В выходные

Всегда