discover moscow

Экспонаты музея-квартиры Галины Улановой

История знаковых вещей советской балерины

уланова.jpeg

Вольтеровское кресло

Уланова называла это кресло XVIII века «орудием пыток», потому что мать — балерина Мариинского театра Мария Фёдоровна Романова заставляла её садиться на шпагат, используя спинку кресла как станок. Но эти «пытки» не были бесплодными: на сцене Петроградского театра оперы и балета Галина дебютировала, когда ей было лишь девять лет. Она танцевала в одноактном балете Мариуса Петипа «Капризы бабочки» на музыку Николая Короткова по сказочной поэме Якова Полонского «Кузнечик-музыкант» о поэтической истории любви кузнечика к бабочке. Учениц первого класса Галину Уланову и её подругу Татьяну Вечеслову пригласили участвовать в сцене «пробуждения божьих коровок». Главную партию танцевала Елена Люком. Балет, поставленный по случаю свадьбы великого князя Павла Александровича и дочери греческого короля Александры Георгиевны в 1889 году, сохранялся в репертуаре театра до 1922 года.

Собрание сочинений Шекспира в миниатюрах

Гастроли Большого театра в Лондоне в 1956 году открывались балетом «Ромео и Джульетта». Балетный Ромео Юрий Жданов вспоминал о премьерном спектакле «Ромео и Джульетта» 3 октября 1956 года: «Мы выходили на поклоны, потные, покрытые пылью на очень грязной сцене Ковент-Гарден, а за занавесом перед нами падает на колени красивая, как цветок, в пунцовом туалете прима-балерина английского балета Марго Фонтейн (1919–1991) и пытается поцеловать руки Улановой. Вот была картина! <…> Кулисы были забиты артистами и театральной публикой, которая тоже неистово аплодировала, а в глазах артистов, русских и англичан, стояли слёзы». Именно после гастролей Большого театра в Лондоне за труппой закрепилось название «Большой балет», а его символом стала Галина Уланова. Джульетте подарили собрание сочинений Шекспира. Это издание, состоящее из 39 миниатюрных книг с золотыми обрезами, было издано в Глазго в 1907 году. Переплёт выполнен из синей кожи на картоне, а форзацы украшены цветами.

Статуэтка лебедя

Родственники Улановой подарили ей эту статуэтку в честь премьеры балерины в балете «Лебединое озеро». Уланова станцевала одну из главных партий культового балета в 18-летнем возрасте 6 января 1929 года. Одетта была юной и хрупкой, мечтательной и по-хорошему «девчачьей». Сейчас эта статуэтка занимает видное место в коллекции лебедей музея-квартиры Г.С. Улановой.

Статуэтка Марго Фонтейн в образе Жизели

Статуэтка сидящей на скамейке Марго Фонтейн в образе Жизели из первого акта балета 1953 года подписана с обратной стороны: «Galina Ulanova Covent Garden — 1956 г.» Один из экземпляров статуэтки хранится в Лондонском музее V&A под именем Galina Ulanova. Путаница произошла потому, что успех Улановой во время гастролей Большого театра в Лондоне был столь велик, что её имя нанесли на уже изготовленные фарфоровые фигурки Марго Фонтейн.

Головной убор

Подарок солиста Китайской оперы Мэй Лань Фаня, который прекрасно перевоплощался в женские образы. Из кимоно, подаренного в комплекте с головным убором, Галина Уланова сделала себе костюм к балету «Красный цветок». Роль Тао Хоа была одной из самых ярких и экзотических в репертуаре. «Красный мак» появился в конце 1940-х годов, во времена споров о судьбе «устаревшего» классического балета, — и стал первым народно-героическим балетом.

Зеркало

Это зеркало балерина привезла из Санкт-Петербурга в Москву, когда в 1944 году её перевели в Большой театр. Вторая его половина осталась у матери в городе на Неве. Мария Романова купила зеркало на эрмитажных распродажах, чтобы работать и репетировать со своими ученицами. Перед этим зеркалом Галина Уланова до конца жизни регулярно занималась гимнастикой, поддерживая великолепную физическую форму.

Шопенка

В этом балетном платье Уланова исполнила последнюю партию в своей артистической карьере — балет «Шопениана» 29 декабря 1960 года. По иронии судьбы «Шопениана» стала началом и концом карьеры Улановой: это был её выпускной спектакль и последний, который она дала в 50 лет. И хотя к уходу балерина готовилась, расставание со сценой далось ей нелегко. В 1960 году Галина Уланова стала балетмейстером-репетитором Большого театра. До конца жизни она держала себя в форме, каждое утро начинала со специальных упражнений и не переставала носить каблуки.

Пуант Анны Павловой

После гастролей Большого театра в Лондоне об Улановой заговорил весь мир. Она произвела в искусстве балета такой эстетический переворот, что говорили о том, что слава Улановой превзошла славу Анны Павловой. С легендарной первой исполнительницей миниатюры «Умирающий лебедь» Уланова лично не была знакома, но её папа, был одноклассником Павловой. Они в 1899 году окончили Императорское театральное училище и были приняты в Мариинский театр. Эвелин Курнанд сделала Галине Сергеевне знаковый подарок — пуант Анны Павловой.

Портсигар «Сказка о царе Салтане»

Портсигар с откидной крышкой создан из древесины капа карельской берёзы. В центре — вставка, выполненная в технике инкрустации латунью и деревом по эскизу И.Я. Билибина к спектаклю «Сказка о царе Салтане». Принадлежал великому русскому оперному певцу Ф.И. Шаляпину. На крышке портсигара имеется монограмма и автограф Шаляпина на французском языке от 1929 года. Вероятно, что Г.С. Уланова получила этот портсигар в подарок от поклонницы — американки Эвелин Курнанд.

Узбекское сюзане

Это изысканное сюзане, расшитое шёлковыми нитями, Г.С. Уланова купила во время войны в Казахстане. Она вместе со своим мужем Ю.А. Завадским во время эвакуации жила в Алма-Ате. Именно там Уланова впервые проявила себя как балетмейстер, поставив в Алма-Атинском театре оперы и балета «Жизель». А сюзане долгое время хранилось в квартире родителей балерины в Ленинграде и только в конце 1950-х годов появилось в квартире Г.С. Улановой в доме на Котельнической набережной.

Вам будет интересно

loading

Бесплатно

Сегодня

В выходные

Всегда