12 апреля 1961 года человек впервые покорил космическое пространство. Юрий Гагарин совершил один оборот вокруг Земли. Полет продолжался всего один час сорок восемь минут, но за это короткое время изменилась вся жизнь человечества.
Начало новой эры
Апрель радовал ясной погодой. Градусник за окном еще не подбирался к уверенным +20, но постепенно забывал о минусовой прохладе. Школьники предвкушали летние каникулы, влюбленные пары договаривались встретиться вечером в парке, рабочие, инженеры, картографы, врачи спешили на работу. Все было как обычно.
Неделю назад в Кремле прошло совещание. На Госкомиссии по пуску космического корабля «Восток-1» обсуждали детали предстоящего эксперимента. Наконец, решили: подписать первое задание на полет. Назначили и того, кто отправится на орбиту. Юрий Гагарин. А дублером будет Герман Титов.
Раннее утро
03:00 — на космодроме Байконур было не до сна. Подготовка к историческому полету началась за несколько часов. Первым делом — проверить сам корабль. За своим детищем наблюдал конструктор Сергей Королев.
05:30 — полковник медицинской службы Евгений Карпов зашел в спальню, где перед полетом отдыхали космонавты. «Юра, пора вставать…», — тронул он за плечо Гагарина. Проснулся и Титов. Доктор окинул их взглядом: бодры, выглядят выспавшимися. Зарядка их взбодрила, теперь можно и подкрепиться. В меню — мясное пюре (ни дать, ни взять - космическая еда) и кофе с черносмородиновым джемом.
06:00 — снова заседание Госкомиссии. Обошлись без долгих дискуссий. «Все готово». Для космонавта номер один, как теперь называют Гагарина, выписали окончательное полетное задание.
«Выполнить одновитковый полет вокруг Земли на высоте 180-230 километров, продолжительностью 1 час 30 минут с посадкой в заданном районе. Цель полета — проверить возможность пребывания человека в космосе на специально оборудованном корабле, проверить оборудование корабля в полете, проверить связь корабля с Землей, убедиться в надежности средств приземления корабля и космонавта».
Что ж, пора.
На старт
06:50 Гагарин и Титов оделись в скафандры. Сотрудники космодрома спросили: «Можно автограф?» Юрий Алексеевич удивился, надо же, как будто кинозвезду просят расписаться на билетике или программке. Остались формальности — сделать заявление для прессы.
«Через несколько минут могучий космический корабль унесет меня в далекие просторы Вселенной…. Вся моя жизнь кажется мне сейчас одним прекрасным мгновением. Вряд ли стоит говорить о тех чувствах, которые, я испытал, когда мне предложили совершить этот первый в истории полет. Радость? Нет, это была не только радость. Гордость? Нет, это была не только гордость. Я испытал большое счастье. Быть первым в космосе, вступить один на один в небывалый поединок с природой — можно ли мечтать о большем? Сейчас до старта остаются считанные минуты. Я говорю вам, дорогие друзья, до свидания, как всегда говорят люди друг другу, отправляясь в далекий путь. Как бы хотелось вас всех обнять, знакомых и незнакомых, далеких и близких! До скорой встречи!»
На площадке у вершины ракеты Гагарин попрощался с теми, кто оставался на Земле, подняв обе руки.
09:01 Пятидесятиминутная готовность, тридцатиминутная, десятиминутная, минутная. Люк корабля заперт. Герман Титов провожает взглядом товарища — теперь, когда все формальности завершены, он может снять скафандр.
09:07 Сергей Королев контролирует запуск, Гагарин по громкой связи сообщает: «Поехали!» И «Восток-1» стартует.
Первый в космосе
09:22 Через 15 минут после начала полета сигналы советского космического корабля зарегистрировала американская радарная станция Шамия на Алеутских островах.
09:52 Юрий Гагарин передал, что чувствует себя хорошо, а полет проходит по плану. На борту он делал записки (и карандаш тотчас же «убежал» от него), ел, пил. Свои впечатления тут же записывал на аудиопленку.
10:15 «Состояние невесомости переношу хорошо», — отчитался космонавт. В этот момент он пролетал над Африкой. Еще через десять минут, облетев земной шар, корабль начал торможение. Когда «Восток-1» был на расстоянии семи километров от земли, Гагарин катапультировался. Спустя полчаса радары засекли две цели — это был космонавт и спускаемый аппарат.
День на Земле
Где-то далеко, в одном из классов обычной школы солнечные зайчики прыгали по окнам. Ученики то и дело поглядывали в окно: сейчас бы мячик попинать или покататься с подружками на карусели. Неожиданно дверь распахнулась. В проеме стояла учительница. Дрожащим голосом она произнесла: «Ребята, человек в космосе!»
Фото обложки: М. Денисов. Mos.ru
Вам будет интересно