Консьержи известных столичных отелей рассказали читателям Discovermoscow о своей работе, о стремлении помогать людям и о самых необычных запросах гостей.
— Как Вы пришли в эту профессию?
— Это получилось случайно: я должна была проходить практику на ресепшене и на тот момент даже толком не знала ничего о профессии консьержа. Там оказалась вакансия — и я решила попробовать. В последствии мне предложили постоянную работу. Как говорят, если человек попадает в эту сферу, то или через короткое время уходит, или остается в отеле надолго. Я не бросила эту работу — и спустя несколько лет оказалась в Москве. Когда приехала на встречу ассоциации консьержей «Золотые ключи», была в абсолютном восторге от дружественной атмосферы! Стать членом ассоциации, работать консьержем в Москве на тот момент было моей мечтой.
Даже не представляю, что должно случиться, чтобы я покинула эту работу, — так мне она нравится. Каждый день нужно решать какие-то новые задачи, и это очень здорово. Подруга, когда я рассказываю о своих рабочих днях, говорит, что напишет про это целую книгу!

— Какие задачи решает консьерж?
— Главная из них — чтобы гость чувствовал себя комфортно, уверенно, спокойно, как дома, а запросы бывают очень разные. Мы делаем все, что не противоречит законодательству, этическим нормам .
— Работа с людьми — это не всегда просто. Как Вы справляетесь со сложными ситуациями , если такие возникают с гостями?
— Мы стараемся обходить острые углы. Конечно, не всегда гости находятся в хорошем настроении, и это необходимо учитывать в общении. Важное качество для нашей работы — стрессоустойчивость. Также нужно уметь прогнозировать, наперед «думать за гостя», делать все, чтобы он расслабился и получал удовольствие от поездки. Обязательное качество — дружелюбие. Мы часто взаимодействуем с коллегами в других городах, странах. Например, сегодня гость находится в нашем отеле, а завтра едет в другое место: мы связываемся с консьержем, заранее договариваемся о брони ресторанов, трансфера, если это необходимо.
— Расскажите об интересных , курьезных случаях , которые происходили у Вас на работе.
— Пару лет назад со мной связался гость, который в тот момент жил в Иркутской области. Он попросил купить и доставить из Москвы фейерверки до Нового года, чтобы порадовать детишек из детского дома. Одна из трудностей, связанных с этой просьбой, — огромные коробки в человеческий рост весом около 60 кг. Так как это был канун Нового года, все курьерские компании были перегружены, а оставалось всего несколько дней. Я связывалась со всеми , кто мог мне помочь, и в итоге мы смогли организовать дополнительный вагон, прицепленный к поезду. Праздник удался: фейерверки были доставлены в срок и порадовали ребят.
Когда я работала в предыдущем отеле, гостю нужно было срочно оказаться в другом городе. Из-за того что в то время проходило крупное мероприятие, никаких билетов, к сожалению, не было. И все же мы нашли возможность сделать так, чтобы гость все же улетел домой вовремя.
А еще мы даже помогли гостям найти родственника, который несколько лет назад переехал в Москву и не выходил на связь.
— Как отличаются просьбы разных туристов?
— Гости из арабских стран больше интересуются ресторанами, иногда стараются обойти 3–4 заведения в день; если путешествуют с детьми, то с удовольствием посещают «Остров мечты». В зимний период предпочитают хаски-парк или катания на оленях. Иногда организовываем поездки в загородные дома, чтобы познакомить с традиционной русской культурой и научить, к примеру, лепить пельмени или печь булочки.

Иностранцы любят классические достопримечательности: Большой театр, Московский Кремль и другие. А региональные туристы зачастую самостоятельно находят информацию в интернете, куда сходить и что посмотреть, иногда просят организовать индивидуальную экскурсию, например за кулисы Большого театра. Конечно же, посещают московские рестораны.
— Какими яркими впечатлениями делились туристы о своей поездке в Москву?
— Гости восторгаются дружелюбием местных жителей, безопасностью в городе, а также гостеприимством . Отмечают, что можно зайти в отель, в котором ты не проживаешь, попросить о помощи, например, или спросить, как добраться до какого-либо места, — и там обязательно подскажут. Московская кухня вызывает яркие впечатления у туристов: еда, сервис, интерьеры — все это никого не оставляет равнодушным.

— Что Вы посоветуете туристу, который приехал в Москву на три дня?
— Важно понимать, первая это поездка в Москву или нет. Если да, то в первую очередь посоветуем индивидуальную экскурсию по центру города с посещением Кремля, Оружейной палаты, московского метро. Тем, кто интересуется искусством, предложу познакомиться с экспозицией Третьяковской галереи и Пушкинского музея. Чтобы посмотреть на Москву с необычного ракурса, порекомендую совершить прогулку на кораблике. Кстати, туристы удивляются, что навигация по водной артерии столицы не прекращается круглый год. При общении с гостем очень важно чувствовать, что у него вызывает интерес, на какие предложения откликается, чтобы составить максимально интересную и не утомительную программу.
Туристам из регионов следует посетить обзорную экскурсию по Москве, посмотреть спектакль в Большом театре, совершить прогулку по ВДНХ.

Но чаще всего я советую всем посетить парк «Зарядье», кремль и вернисаж в Измайлово , Воробьёвы горы, Патриаршие пруды. Почти все иностранные туристы посещают блошиный рынок в Измайлово, где можно прогуляться и сделать фотографии на память.
Фото: пресс-материалы, wikimedia.org
Вам будет интересно