Discover Moscow Login

История ГУМа

Не просто торговое пространство, но и памятник архитектуры

ГУМ.jpg

Узнайте, как уличная ярмарка напротив кремлевских стен превратилась в величественный ГУМ.

ГУМ_Инфографика

Гуляем от полушки и выше

Территория возле Кремля издавна считалась бойким местом — еще в XVI веке тут процветала торговля. Сбывать товар поначалу разрешали только с рук, но вслед за коробейниками появлялись одна за другой лавки. После особо разрушительного пожара Иван III велел построить в торговые ряды, чтобы упорядочить торговлю. Поначалу они тоже были деревянными, но при Борисе Годунове их возвели уже из камня. Между Ильинкой и Никольской улицами появились Верхние торговые ряды, от Ильинки до Варварки протянулись Средние, а от Варварки до Мытного двора расположились Нижние. Выросли целые кварталы, где продавалось все — от редких книг до бархата и парчи.

Игра в классики

Шло время, разросшиеся торговые палаты решили обновить, придав им современный вид — проект нового здания по приказу Екатерины II разработал Джакомо Кваренги. Он изменил фасады Верхних торговых рядов, добавив к ним второй этаж и массивный портик. Но строительство шло слишком медленно, а после пожара 1812 года здания, соседствующие с Кремлем, пришлось отстраивать заново — огонь их не пощадил.

За реконструкцию взялся архитектор Осип Бове. Торжественное здание выходило на Красную площадь и на соседние с ней Никольскую и Варварку — получались своего рода буквы «г» — за эту особенность их прозвали «глаголями». За полвека постройка сильно обветшала, нужно было ее восстанавливать. Торговые помещения внутри Верхних рядов принадлежали не одному, а множеству разных лавочников, и добиться общего согласия не удалось. В итоге московский голова Николай Алексеев приказал закрыть ставшее опасным здание и начать строительство нового.

Какой портрет, какой пассаж

27 ноября 1888 года объявили конкурс на лучший проект здания Верхних торговых рядов. Из 23 представленных концепций выбрали предложение Александра Померанцева. Строительство шло невероятно быстро — комплекс возвели всего за четыре года. Наконец 14 декабря 1893 новое здание Верхних торговых рядов открыли. На торжественной церемонии присутствовали московский генерал-губернатор Великий князь Сергей Александрович и его супруга Елизавета Федоровна.

Такого в Европе еще не видели: трехэтажное каменное здание (вернее 16, соединенных переходами) с башенками в русском стиле, аркадами и внушительным стеклянным куполом. Арочная конструкция, с одной стороны, была абсолютно новаторской — стекла закреплялись на стальных фермах, и таким образом, перекрывали значительное расстояние. С другой, позволяла осветить большое пространство в дневное время. Несколько десятков оригинальных конструкций сохранились до нашего времени.

Внутри Москвы будто появился еще один город — у Верхних торговых рядов были собственные электростанция и артезианская скважина, отделения телеграфа и банка, ателье, рестораны. При этом постройка удивительно гармонировала со всем ансамблем Красной площади.

Вместо лавок появились салоны — в общей сложности, товары предлагали больше трехсот отделов. На верхних этажах шла розничная торговля, а в подвальных — оптовая. Из места для покупок ряды стали центром светской жизни. А московские модницы спешили сюда не только за тканями для платьев и сумочками, но и на музыкальные вечера и выставки.

Двигатель торговли

Именно тут, по соседству с Кремлем, впервые стали вести продажи по фиксированным ценам, недовольные обслуживанием могли оставить запись в жалобной книге, а носильщики доставляли к экипажам многочисленные свертки с покупками.

В революцию Верхние торговые ряды прекратили работу. Здесь разместился Наркомпрод и склад реквизированных вещей. Этажи под крышей превратили в коммуналки. Только в 1920-е годы открылся Главный универсальный магазин, но просуществовал он недолго: в 1930-1940-х в ГУМе обосновались министерства, а на первой линии оборудовали кабинет Лаврентия Берия.

Не раз советские власти подумывали избавиться от здания — хотели даже построить на его месте монумент Победы. Выбор был неслучаен: во-первых, рядом была Красная площадь, по которой маршем прошли советские войска, во-вторых, именно из радиостудии за ГУМом Юрий Левитан объявил об окончании Великой Отечественной войны. Но эти планы так и остались на бумаге.

На том же месте, в тот же час

Лишь 24 декабря 1953 главный магазин страны вновь открылся для посетителей. С тех пор жизнь здесь не замирает: тут проходят модные показы и концерты, в ярких витринах — последние коллекции российских и зарубежных брендов, а горожане, как и много лет назад, назначают встречи у фонтана.

Вам будет интересно

loading

Лучшее

Детям

Бесплатно