discover moscow

Ночь искусств: версия 20 века

Как проводили свои московские вечера творческие люди

Бахрушины

В преддверии Ночи искусств совместно с Театральным музеем имени А.А.Бахрушина рассказываем, как любили проводить свои вечера в Москве актеры и режиссеры, драматурги и художники и другие люди искусства.

Бахрушинские субботы

В начале XX века особняк Бахрушиных на Лужнецкой улице принимал многих выдающихся театральных деятелей России, а знаменитые «Бахрушинские субботы» стали визитной карточкой места.

Алексей Бахрушин увлекался коллекционированием театральных экспонатов и в итоге собрал множество ценных и редких предметов. Началом всему стала небольшая покупка на Сухаревском рынке: 22 «портретика» за 50 рублей. Позже в коллекции оказались фотографии, автографы, афиши, костюмы, маски и многое другое. Их Бахрушин любил демонстрировать друзьям.

В гостеприимном доме купца, коллекционера и мецената Алексея Бахрушина собирались известные актеры, режиссеры, певцы и художники — здесь бывали Мария Ермолова, Федор Шаляпин, Константин Станиславский, Василий Суриков, Михаил Врубель и многие другие.

Бахрушин сам встречал гостей и проводил экскурсии, показывая богатейшую коллекцию театральных редкостей. Субботы способствовали пополнению коллекции, ведь гости приходили не с пустыми руками. Так, актриса Малого театра Гликерия Федотова преподнесла Бахрушину все дары, которые получила за время своей блисстательной театральной карьеры. Некоторые подшучивали над Бахрушиным, предлагая купить «пуговицу от брюк Мочалова или сапоги Щепкина». Позже собрание стало настолько большим, что разделилось на три раздела: литературный, драматический и музыкальный.

Вскоре особняк Бахрушина получил прозвание ​​«Версаль на Зацепе». Однажды в дом заглянул и знаменитый итальянский актер, трагик Томазо Сальвини. Театральная коллекция Бахрушина произвела на него большое впечатление, но он посетовал, что в музей приходится попадать сквозь темную, маленькую дверь и узкую лестницу. Не прошло и двух недель после отъезда Сальвини, как был Бахрушин совершил перепланировку: был отодвинут угловой диван в его кабинете и пробит пол для широкой удобной лестницы. Она сохранилась и является уникальным образцом стиля «модерн» в интерьере, а также получила название: «Лестница Сальвини».

0T0A6577.jpeg

Приемы Ермоловой

В старинном особняке на Тверском бульваре, принадлежавшем известному московскому адвокату Николаю Шубинскому и великой актрисе Марии Ермоловой, было почетно бывать. По парадной широкой лестнице, ведущей на второй этаж, поднимались знаменитые юристы, крупные государственные деятели, писатели, артисты, музыканты.

Ермолова любила живопись, многих художников знала лично. В гостях у актрисы бывали Михаил Нестеров, Николай Ярошенко, Григорий Ярцев. Именно в этом доме, в Белом зале художник Валентин Серов писал известный портрет Марии Ермоловой.

Бывал в этом доме и Фёдор Шаляпин, который был так очарован атмосферой дома, что в один из вечеров вместо отдельных арий, исполнил оперу Гуно «Фауст» практически целиком.

Компания собиралась в Желтой гостиной, которая называлась так, потому что была обита золотистым материалом. В доме устраивались званые обеды и ужины. В Ермоловском доме они проходили по субботам, долгое время этот день был выходным в Малом театре. Для семейных встреч и визитов самых близких людей служила столовая.

Однажды на обеде в честь молодых литераторов среди гостей был и Антон Чехов. После он писал своему другу, поэту Плещееву: «…пообедав у звезды, два дня чувствую вокруг головы своей сияние».

Ермолова

Встречи актерской семьи Мироновых — Менакера

Великие артисты Мария Миронова и Александр Менакер переехали в квартиру, которая в дальнейшем превратилась в музей, в 1971 году. Именно здесь собирались близкие друзья семьи, проводились театральные вечера.

Огромный круглый стол в гостиной этой квартиры помнит, как за ним еще в питерской квартире родителей Мироновой встречал Рождество 1914 года Фёдор Шаляпин. Стол переехал вместе с хозяевами в квартиру дома в тихом арбатском переулке Москвы, где в светлой гостиной часто бывали артисты, режиссеры, писатели и поэты. Здесь были Леонид Утесов, Фаина Раневская, Рина Зелёная, Аркадий Райкин, Зиновий Гердт. Здесь писались сценарии для комедийного дуэта «Миронова и Менакер», бывали драматурги Григорий Горин, Аркадий Арканов, Людмила Давидович, художники Борис Ефимов, Орест Верейский, Елена Ахвледиани и многие другие известные люди искусства. Андрей Миронов никогда здесь не жил, но часто приезжал в гости к родителям.

Сегодня в мемориальной квартире сохранилось большое количество раритетных вещей, один из самых примечательных предметов — старинный рояль — подарок Александру Менакеру от композитора Исаака Дунаевского. Во время семейных застолий на этом уже легендарном рояле играли Клавдия Шульженко и Людмила Зыкина.

Особую любовь Марии Мироновой к красному цвету можно заметить во всех деталях в квартире. Она считала, что красный цвет усиливает аппетит — о ее кулинарных произведениях ходили легенды. А еще в квартире всегда присутствовал запах свежезаваренного кофе, артисты всегда приходили в гости на чашку-другую.

Мироновы

Вам будет интересно

loading

Бесплатно

Сегодня

В выходные

Всегда