Discover Moscow Login

О чем говорят консьержи: Артём Савин

Интервью с шеф-консьержем дизайн-отеля «СтандАрт»

Артем-Савин.jpg

Консьержи известных столичных отелей рассказали читателям Discovermoscow о своей работе, о стремлении помогать людям и о самых необычных запросах гостей.

— Расскажите, пожалуйста, как вы пришли в эту профессию?

— На самом деле выбора большого у меня не было, потому что вся моя семья работала в сфере туризма. Я много путешествовал, знал, как работают отели. В тот момент, когда нужно было принимать решение о том, чем заниматься, я поступил во французский институт гостиничного и ресторанного бизнеса Vatel. Деятельность вуза происходит на базе Российской международной академии туризма. За те четыре года, что я проходил обучение, два провел на стажировках во Франции. Это были такие прекрасные места, как Сен-Тропе, Куршавель и Канны. Стажировался, конечно же, и в московских пятизвездочных отелях .

Впервые мысль о том, чтобы стать консьержем, посетила меня в 16 лет. Тогда я стажировался подносчиком багажа. Эта физическая работа давалась очень тяжело, но мне она нравилась. Тогда я и познакомился с консьержами. Меня вдохновила мысль о том, что они ничего тяжелого не поднимают, но гостям очень помогают. Я загорелся идеей когда-нибудь стать консьержем.

Закончив обучение, я устроился в отель на позицию «ночной аудитор». В то время в гостинице сменилась команда консьержей, и одним из новых сотрудников стал Андрей Корыстов, тогда еще вице-президент Ассоциации «Золотые ключи». Он разглядел во мне потенциал и пригласил к себе в команду. Так я стал консьержем, а с того момента прошло уже 10 лет.

артем-савин-2.jpg

— Какими качествами должен обладать консьерж?

— Главное — это открытость ума. Быть открытым ко всему тому, что существует в мире: мнениям, вещам , вкусам . Нужно обязательно быть готовым к тому, чего ты не знаешь, с чем столкнешься сегодня. Ведь может появиться задача, с который ты никогда не работал. И это происходит достаточно часто, даже со мной и моими коллегами, у которых за спиной большой опыт.

— Вы сказали, что никогда не знаете, с чем столкнетесь на работе. Вспомните несколько интересных историй или случаев из вашей профессиональной жизни.

— Однажды ко мне на стойку обратился гость, который только что заехал. И сообщил, что он забыл книгу в машине, на которой прибыл в отель. Я стал задавать наводящие вопросы и выяснил, что гость никак не организовывал заранее встречу в аэропорту. То есть он вышел из здания и сел в ближайшую машину к частнику , найти которого предстояло мне. Это было очень сложно. Первой «зацепкой» стала липовая квитанция, которую водитель выписал гостю, предварительно взяв с него втридорога за свои услуги. На ней он написал свою фамилию. Я позвонил в транспортную службу аэропорта Шереметьево, уточнил, числится ли у них этот водитель. Там ответили, что это их бывший сотрудник. Я попросил их с ним связаться по тому контакту, который у них остался. После чего позвонил сам. Водитель понял, что книгу лучше вернуть. В итоге вещь была возвращена, а гость — счастлив.

Другая история произошла с нашим постоянным гостем, который очень увлекался шахматами. Он как-то искал разные книги российских игроков: хотел улучшить свои познания. И в тот момент на одном интернет-аукционе нашел недоставленные письма нашего шахматиста с фронта времен Второй мировой войны. Тогда эти бумаги потерялись. Гость пришел ко мне на стойку и сказал, что купил эти письма. Мы с командой нашли родственников их автора и устроили встречу в лобби отеля. Послания с фронта были переданы потомкам шахматиста.

А вот еще одна забавная история. Однажды на стойку консьержа поступил звонок. Когда я поднял трубку, то дама на том конце провода, причем иностранка, стала рассказывать о том, как когда-то проживала в нашем отеле со своим мужем. И команда консьержей, которая работала тут до меня, помогла ей… закодировать мужа. Она хотела, чтобы мы помогли закодировать его снова!

Отмечу, что такая информация не разглашается, поэтому мы не стали узнавать, где лечился гость, — сохранили его информационную безопасность.

Набережная-Кремля.jpg

— Советуете ли вы своим гостям необычные достопримечательности, не только Кремль и Красную площадь?

— Я достаточно часто встречаюсь с такими запросами от гостей. Наш дизайн-отель «СтандАрт» нацелен на такую аудиторию, которая интересуется разного вида искусством, будь то классическое или современное. Иногда гости подходят и спрашивают о выставке, которая настолько неочевидна, что я о ней вообще ничего не знаю. Естественно, нахожу информацию и помогаю гостям туда попасть. Зачастую на такие мероприятия очень сложно попасть без приглашения, но и это для нас не является проблемой.

— Не могли бы вы рассказать, чем отличаются запросы иностранных туристов от запросов россиян?

— Я бы не сказал, что очень различаются. Гости, особенно если они в первый раз в Москве, похожи тем, что хотят увидеть достопримечательности, чаще всего — Красную площадь. Зарубежные гости еще интересуются антиквариатом, барахолками и сувенирной продукцией, наши соотечественники — реже. Если региональный турист интересуется чем-то специфическим , то, скорее всего, уже сам проработал этот вопрос с помощью онлайн-сервисов.

Фото: пресс-материалы

Вам будет интересно

loading

Лучшее

Детям

Бесплатно