Discover Moscow Login

Пять фактов о жизни космонавтов на орбите

Как спят в космосе, светится ли млечный путь и не только

10_eksponatov_kosmosa_9.jpeg

Где-то там, далеко-далеко от Земли, работают исследователи звездного пространства. У них свое расписание, правила и даже ритм жизни, но есть и кое-что общее с теми, кто наблюдает за подвигом космонавтов из своих квартир по видеотрансляциям и записям в блогах.

Поговорим по-русски. Или нет?

На Международной космической станции работает интернациональная команда, поэтому общаются ее участники на русском и английском языках. Англоговорящие космонавты учат русский язык, русскоговорящие — английский, а представители других стран — русский и английский. Космонавты должны знать языки достаточно хорошо, чтобы поддерживать беседу с коллегами из других стран. Чтобы не возникало сложностей, им помогают переводчики: если вдруг во время диалога с инструктором из головы вылетит термин или нужное слово, они тотчас же откликнутся. За годы работы, впрочем, у космонавтов и астронавтов сложился и свой «язык» — русско-английский или «рунглиш», а А.А. Леонов в шутку называл его «рустон» (русский + Хьюстон).

Защита от зеленых человечков

Вопреки существующему мнению, у космонавтов никакого оружия на борту нет, да и обороняться им в этом пространстве не от кого. В советское время испытателей средствами защиты снабжали — Юрий Гагарин, например, отправлялся в полет с пистолетом Макарова. В 1965 году корабль «Восход-2» после посадки потеряли из виду. Вместо того, чтобы приземлиться в запланированном месте, он сел в двух километрах от реки Уролки в глухой тайге. В итоге, из-за невозможности посадки спасательного вертолета в данной местности, космонавты провели в заснеженной тайге двое суток — но от «макарова» в таких условиях все равно толку маловато. По предложению участника той экспедиции, Алексея Леонова, для космонавтов разработали пистолет ТП-82. Тульские оружейники выпустили чуть больше сотни его экземпляров, но затем производство прекратили.

Говорит Млечный Путь

Считается, что в космосе царит полная тишина, и это действительно так. Вот только участники экспедиций, когда выходят за пределы корабля для проведения работ, в безмолвии не находятся. Даже наоборот, окружены звуками. Во-первых, они слышат, как работают вентиляторы и насосы в их скафандре. Во-вторых, общаются со специалистами Центра управления полетами, которые контролируют ход работ. И, в-третьих, пусть не звуком, а лишь акустической волной о себе дают знать прикосновения металлических инструментов.

Первое, второе и компот

Еда у космонавтов консервированная. Ее отправляют в алюминиевых банках — завтрак, обед и ужин нужно разогревать в специальной печке с ячейками: хочешь свинина с картошкой, а хочешь — бефстроганов. А вот борщи и прочие супы, как и напитки, на космическую станцию привозят в сублимированной форме. В пакет со смесью добавляют горячей воды — и все готово. Важный момент — не забыть к обеду ложку с длинной ручкой — чтобы можно было достать со дна все самые вкусные кусочки.

Спать пора

Отбой для космонавтов означает, что им пора на боковую. Да только как это осуществить в условиях невесомости? Оказывается, просто: вместо кроватей у них спальники с капюшоном и прорезями для рук. Подушек тоже нет — незачем. Крепят место для отдыха к стене с помощью лент, чтобы космонавту не пришлось потом рассказывать, как он летал во сне.

Интересно знать

  • На МКС принято всемирное координационное время UTC. То есть, на три часа меньше, чем в Москве (UTC+3). Сегодня космонавты работают по обычному земному рабочему графику — 8 часов в день. А вот из-за разницы во времени сотрудникам Центра управления полетами на Земле приходится быть на своих рабочих местах ночью.
  • Еженедельно на МКС проводится уборка — экипажи пылесосят и моют все помещения, причем не только пол, но еще стены и потолок.
  • В скафандре особо нос не почешешь — проблема. Космонавты решают ее с помощью «вальсальвы» — небольшой подушечки с двумя бугорками. Практическая польза двойная: можно «продуть» уши, если их заложило при перепаде давления, ну и почесать нос.
  • Конечно, душ или ванну в условиях орбитальной станции не принять — их заменяют влажными полотенцами. А зубы также чистят щеткой и пастой. Конечно, паста отличается от «земной», необходимо использовать два разных тюбика, а вместо полоскания водой приходится использовать влажные салфетки.

Фото обложки: Центр «Космонавтика и авиация»

Вам будет интересно

loading

Лучшее

Детям

Бесплатно