Discover Moscow Login

Типографии Москвы с историей

Где была напечатана первая книга в России?

GL(185961).jpg

19 апреля в России отмечается День полиграфии. Он приурочен к началу работы Ивана Фёдорова над первой книгой в нашей стране, напечатанной на станке. Это знаковое событие произошло в 1563 году в Москве в здании учрежденного государем десятью годами ранее Печатного двора. О том, какие еще есть в столице типографии и какие с ними связаны истории, рассказываем в материале.

Здание Синодальной типографии

Удивительной красоты здание на Никольской улице — наследник того самого легендарного Печатного двора — выполнено в псеводоготическом стиле. Фасад украшают стрельчатые окна, барельефы с изображениями льва и единорога, причудливый растительный орнамент и даже солнечные часы.

Первый Печатный двор горел и перестраивался множество раз, отчего в архитектуре комплекса можно при желании проследить всю историю становления и трансформации русского зодчества. Сохранились в ней частично и те самые первые палаты — они находятся с внутренней стороны нынешнего здания Синодальной типографии.

Синодальная.jpg

Синодальная потому, что в начале XVIII века Печатный двор передали в ведение Духовной коллегии и в подчинение Святейшему Синоду, высшему органу церковной власти в царской России. В конце XVIII — начале XIX веков корпуса печатни были перестроены по проекту архитекторов Ивана Мироновского и Алексея Бакарева. В последней четверти XIX века была реконструирована Правильная палата, отчего появился знаменитый Теремок. Палаты расписывали мастера из Палеха, что и позволило создать в то время достаточно качественную отсылку к древнерусскому зодчеству. В 1917 году в здании была открыта типография Госзнака, а потом, в 1930-м, здесь разместился Историко-архивный институт (ныне Российский государственный гуманитарный университет — РГГУ).

Адрес: Никольская улица, дом 15

Скоропечатня Левенсона

Когда Фёдору Шехтелю заказали этот дом — теперь один из самых заметных в Трёхпрудном переулке, — архитектор еще не успел прославиться как мастер московского модерна. Его знали как автора виньеток (растительных орнаментов и рисунков для украшения текста), и этот ранний архитектурный заказ по совпадению тоже был связан с книгами. Товарищество скоропечатни А.А. Левенсона в 1896 году стало «Поставщиком двора Его Императорского Величества» (звание присвоили за выполнение заказа к коронации Николая II) и планировало расширяться.

левенсон.jpg

Шехтель создал для предприятия четырехэтажное здание, в оформлении которого соединились мотивы романо-готических замков и русского зодчества: крыша типографии будто позаимствована у русских палат, а ряды остроконечных башенок отсылают к средневековой архитектуре Европы. Еще один западный мотив на фасаде — лепной орнамент в виде чертополоха, популярный во французском герцогстве Лотарингия.

Здание было закончено в 1900 году. До революции здесь выпускались программки для всех императорских театров, альбомы по искусству, художественная литература. Проживающая в том же переулке Марина Цветаева напечатала в этой типографии свой сборник «Волшебный фонарь». В советское время здание продолжало функционировать как типография. Сейчас оно находится в частных руках.

левенсон3.jpg

Адрес: Трехпрудный пер., 9, стр. 1

«Подпольная типография 1905—1906 гг.»

Под видом магазина «Оптовая торговля кавказскими фруктами Каландадзе» вблизи от Бутырской тюрьмы и полицейского участка действовала единственная в России нераскрытая нелегальная типография партии российских социал-демократов. В подвале дома, под складом магазина, была вырыта крохотная «пещера», в которой размещался портативный печатный станок-«американка». На нем социал-демократы из партии РСДРП(б) печатали листовки и газеты в дни Первой русской революции.

подпольная-типография.jpg

Сейчас в трехэтажном доходном доме конца XIX века купца Кузьмы Колупаева находится музей, он функционирует с 1920-х годов. Был открыт по инициативе бывших подпольщиков, которые при советской власти получили легальный статус, — отчасти благодаря этому типография воссоздана досконально. Сегодня посетители музея могут пройти через зал, в котором происходила торговля, побывать в подвальном помещении и жилых комнатах хозяев, увидеть предметы домашнего обихода того времени: печь, посуду, мебель, фотографии семейства хозяина. Этажерки и скатерти, старинные диваны и горшки — все это воссоздает атмосферу начала прошлого века.

Сегодня в музее проводится обзорная экскурсия «Подпольная типография 1905–1906 гг.» — об истории создания и деятельности нелегальной типографии, а также театрализованная экскурсия «Лавка с секретом» — увлекательное историческое путешествие в начало XX века.

подполная-типография.jpg

Адрес: Лесная ул., 55

Здание газеты «Известия»

Знаменитое издательство на Пушкинской состоит из корпусов, между которыми — 50 лет истории. Первое, историческое, было построено в стиле конструктивизм в 1927 году архитектором Георгием Бархиным, а второй корпус, выполненный по модернистскому проекту группы авторов под руководством Юрия Шевердяева, пристроили к нему в 1975-м.

Для середины 1920-х годов строение было по-настоящему огромным: его площадь составляла 45 тысяч кв. метров, а стройка длилась два года! Это при том, что его высоту понизили: планировалось возвести 12-этажный корпус редакции, но помешали действовавшие тогда ограничения на семиэтажное строительство в пределах Садового кольца. Выбор места для здания был символичным: рядом находилось издательство Ивана Сытина на Тверской и редакция газеты «Утро России» в Путинковском переулке.

Сам архитектор Бархин жил недалеко от строящегося здания «Известий» — в доме Нирнзее — и наблюдал за ходом строительства из окна.

Здание было поделено на две части — производственный и редакционный корпуса. Кроме передовой архитектуры авангарда оно было технологически продвинутым в плане оснащения: здесь печатали до 180 тысяч экземпляров газеты в час, а над зданием в 1931 году появилась первая бегущая строка с самыми последними новостями.

Новый корпус газеты «Известия» построили в 1975 году, в него переехали журналисты и редакторы, а все остальные службы остались в старом корпусе. Последняя реставрация была проведена в 2012–2018 годах под руководством Алексея Гинзбурга, правнука Григория Бархина — создателя строения. На торце здания можно увидеть квадратные часы, которые до окончания работ стояли почти два десятилетия.

Адрес: Пушкинская пл., дом 5

Полиграфический институт на Садовой-Спасской

Институт, а точнее — его гуманитарная часть, занимает несколько зданий: флигель усадьбы Саввы Мамонтова, гимназию Страхова, которая здесь существовала в начале XX века, и дворовые корпуса, где жили преподаватели.

Сам институт был образован в 1930 году на базе полиграфического факультета Высшего художественно-технического института (ВХУТЕИНа). Именно здесь готовили первых специалистов полиграфии и издательской деятельности, а также литературных редакторов. В 1976 году основали факультет книжной торговли, где учились распространять и продвигать печатную продукцию.

Флигель усадьбы знаменитого мецената — единственный сохранившийся от ансамбля памятник. Торцевую его часть в конце XIX века надстроили по проекту художника Михаила Врубеля. Капитальные же стены основного здания усадьбы стали частью гимназии Петра Страхова — она открылась в 1900 году и считалась одной из лучших в Москве. В числе ее выпускников были авиаконструктор Александр Яковлев, легендарный маршал Георгий Жуков и артист Сергей Образцов. В первые десятилетия советской власти здесь по старой памяти располагается школа, но после войны в здание переселяется Полиграф.

В 1993 году институт преобразован в Московскую государственную академию печати, затем — в университет. В 2010-м университет получил имя Ивана Фёдорова.

Адрес: Садово-Спасская, дом 6

Фото: пресс-материалы, mos.ru

Вам будет интересно

loading

Лучшее

Детям

Бесплатно