
Он сказал: «Поехали!»
Весной 1961 года люди буквально каждого советского города с ликованием вышли на улицы — впервые человек покорил космос. Мечта о полетах к другим мирам, путешествии на иные планеты вдруг превратилась из красивой сказки в достижимую цель. Главное — начало было положено. 14 апреля Юрия Гагарина встречали в Москве: доклад космонавта ждали в Кремле. На кадрах кинохроники видно, как открытая «Чайка» мчит его по городу, а у дороги машут флажками, букетами цветов счастливые горожане. Маршрут, которым из Внуково Гагарин ехал в центр, пролегал по Киевскому шоссе, Ленинскому проспекту и Якиманке. Когда через семь лет первого космонавта не стало, было решено присвоить его имя площади у Калужской заставы, где он как раз и проезжал. Спустя 10 лет было решено установить памятник покорителю космоса.
Памятник Гагарину открыли в 1980 году. Высокая 38-метровая колонна, словно столб огня возносит наверх фигуру космонавта — он вытянулся струной, руки отставлены по бокам — кажется, он и сам сейчас взлетит, устремится все дальше, к звездам. У подножия памятника установлен макет спускаемого аппарата корабля «Восток», на котором совершили первый полет в космос. Уникальный монумент выполнен из титана — этот металл используют для создания межзвездных кораблей.
Место: площадь Гагарина
К звездам
В мечтах человека о путешествиях к другим планетам всегда была своя поэзия — сродни желанию найти последние «белые пятна» на карте, открыть самые потаенные уголки. Неслучайно на постаменте памятника Покорителям космоса выбиты строки Николая Грибачева:
«И наши тем награждены усилья,
Что, поборов бесправие и тьму,
Мы отковали пламенные крылья
Своей стране и веку своему».
Словно иллюстрация этих слов, в основании монумента изображены люди, которые внесли свой вклад в исследование космоса — инженеры, ученые, конструкторы.
Этот памятник мог бы выглядеть по-другому и даже располагаться совсем не возле ВДНХ. Когда в конце 1950-х объявили конкурс на его создание, жюри буквально завалили заявками. Пришлось выбирать из почти четырехсот вариантов — победил проект «Народ-созидатель»: ракета, «опираясь» на свой реверсионный след, пронзает небо. Но вот беда: для выбранной площадки — Воробьевых гор — он никак не подходил. Тогда нашли место попроще, посвободней — территорию возле Выставки достижений народного хозяйства. Оставалось лишь решить, как реализовать их задумку и «оживить» памятник, сделать шлейф от ракеты горящим. Поначалу авторы хотели облицевать ее полупрозрачным стеклом и сделать внутреннюю подсветку. Тут им на помощь пришел конструктор Сергей Королев: он предложил использовать титан, сам обеспечил нужное количество этого металла и даже лично следил за ходом работ. В итоге у ВДНХ вырос памятник, который отлично видно издалека, ведь его высота превышает сто метров.
Место: Аллея Космонавтов
Мои ракеты вверх!
У павильона «Космос» на ВДНХ располагается макет одного из важнейших устройств, благодаря которому на орбиту выходят наши корабли. Ракета-носитель «Восток» отправила в космос аппараты серий «Восток», «Луна» и даже искусственные спутники Земли. С ее помощью осуществлен и самый первый полет человека в космос в 1961 году. В 1967 году было решено, что заслуг у «Востока» накопилось ровно на памятник. Не стали изобретать велосипед: раз это ракета-носитель, то пусть ее копия и напоминает потомкам о подвигах первооткрывателей космоса.
25-тонный макет изготовили в Самаре и в 1967 году установили на ВДНХ. Повод был вполне официальный — 50-летие Октябрьской революции.
Правда, то ли ракета оказалась строптивой, то ли напряжение к электросети накануне большого праздника скакало, но «Восток» не смогли поставить вертикально с первого раза. Перегорел кабель. Наконец, заработали компрессоры, и ракета-носитель медленно заняла нужное положение. Гуляющие по ВДНХ посетители изумленно открывали рты, завидев макет «Востока»: чудо-корабль мог занимать и статичное горизонтальное положение и вертикальное, словно готовился ко взлету. В 1985 ее заменили новым макетом, причем – другой модели. В наши дни в компанию к «Востоку» здесь же, у «Космоса», установили копию орбитального корабля «Буран». Говорят, внутри — все, как у космонавтов.
Что интересно, ракета-дублер, которая должна была заменить действующую в случае аварии, тоже в итоге превратилась в памятник — она находится в калужском музее космонавтики.
Место: площадь Промышленности
Лучший друг-испытатель
Забавная мордочка, уши-треугольнички — собака по кличке Лайка выглядит совершенно обыденно, как сотни и тысячи других псов. Но она не такая, как все. Именно эта хвостатая красавица стала первым живым существом, которое совершило орбитальный полет. 3 ноября 1957 года она отправилась в путешествие — ученые знали, что это дорога в один конец. Собака прекрасно перенесла полет, но разработчики корабля не учли несовершенную систему терморегуляции обшивки борта… Лайка скончалась от перегрева. В 2008 году возле Института военной медицины, где и готовили этот эксперимент, появился памятник Лайке: собака словно стоит на ракете, которая превращается в раскрытую ладонь — то ли так скульптор увидел образ корабля, то ли и правда, человечество даже много лет спустя переживает гибель храброй испытательницы и оберегает ее память.
Место: Петровско-Разумовская аллея, 12А
Земля, как слышно?
Рабочий с волевым лицом держит в правой руке макет первого искусственного спутника Земли — так выглядит один из первых памятников в мире, связанный с космосом. Его установили возле метро «Рижская» в 1958 году. Он на удивление точно повторяет образ из романа «Туманность Андромеды» Ивана Ефремова: «В правой руке он держал молоток, левой высоко поднимал вверх, в бледное экваториальное небо, сверкающий шар с четырьмя отростками передающих антенн. Это был памятник создателям первых искусственных спутников Земли, совершившим этот подвиг труда, изобретательности, отваги».
У монумента с «Рижской» есть пара секретов. Во-первых, у спутника в руке рабочего три антенны (у запущенного на орбиту их было четыре). А во-вторых, выбитая на гранитном постаменте надпись гласит: «Создателям первого спутника Земли. 1957 год», хотя на самом деле монумент установили аж в 1963 году.
Место: станция метро «Рижская»
Звездный путь
За месяц до запуска искусственного спутника Земли в парке недалеко от Театра Советской Армии появился памятник «К звездам» — сильным движением, будто древнегреческий герой, мужчина отправляет в полет ракету, которую держит в руках. Уже прозвучали позывные, которые передавал советский спутник в Центр управления полетами, а Гагарин еще не скомандовал: «Поехали!», и весь мир жил в предвкушении новой, космической эры. Архитектор Григорий Постников очень точно передал это настроение: стремление достичь невозможного, шагнуть за пределы обыденной реальности — вот что побуждало исследователей, физиков, конструкторов снова и снова чертить, проектировать и мечтать — о времени, когда звезды станут ближе.
Место: Екатерининский парк
Вам будет интересно