В день 800-летия Нижнего Новгороде спросили у профессиональных гидов, как его лучше узнать: куда отправиться за калейдоскопом архитектурных стилей, чему удивляются туристы и что посмотреть в первую очередь. Юбилей — хороший повод побывать в Нижнем, к тому же до конца августа здесь действует специальная событийная программа.
Маршрут на день: что посмотреть москвичу в Нижнем Новгороде?
Татьяна Мошкова, гид-экскурсовод (Нижний Новгород): Конечно, Большую Покровскую! Это центральная пешеходная улица нашего города. Рекомендую погулять по Нижегородскому кремлю, сохранность которого — более 80 процентов. Он единственный в России, который не стоит на плоском плато, а имеет спуск. Перепад высот между стенами составляет более 80 метров.
Конечно же, стоит погулять по Рождественской улице, прокатиться на теплоходе по Волге, а также на канатной дороге. Рекомендую посетить Технический музей, где представлена частная коллекция Вячеслава Хуртина, который всю жизнь собирал разные технические диковины. И мне бы хотелось, чтобы гости нашего города заглянули на фабрику елочных игрушек «Ариель».
Евгения Погодина, гид-экскурсовод (Нижний Новгород): Приезжая к нам на «Стриже» или на «Ласточке», путешественники сразу попадают на вокзал «Нижний Новгород», откуда могут сесть на метро и отправиться в верхнюю часть города, на станцию «Горьковская». Здесь, на площади Горького, есть сквер и памятник знаменитому писателю-земляку, созданный скульптором Верой Мухиной. И отсюда начинается улица Большая Покровская, богатая памятниками архитектуры.
Далее можно взять обзорную экскурсию по городу, прогуляться от памятника Чкалову по Верхне-Волжской набережной, где располагаются особняки конца XIX — начала XX века, здания в стиле сталинского ампира. Или посетить усадьбу Рукавишниковых — одних из богатейших купцов нашего города. Завершить первый день можно, прокатившись на канатной дороге. Это транспорт, который связал два города, но туристы воспринимают его сегодня как аттракцион. С канатной дороги открывается потрясающий вид и на Волгу, и на кремль, на Дятловы горы и Печерский монастырь.
Во второй день стоит отправиться в кремль, посетить Михайло-Архангельский собор, где погребен прах Кузьмы Минина, музей русского изобразительного искусства, центр современного искусства «Арсенал» и выставочное пространство «Манеж». Потом — сходить в дом Сироткина на Верхне-Волжской набережной — сейчас здесь открыт музей западноевропейского искусства. А в отдельном зале экспонируется огромное полотно Константина Маковского «Воззвание Минина к нижегородцам».

Усадьба Рукавишниковых
Влада Занозина, гид-экскурсовод (Нижний Новгород): Настоятельно рекомендую всем много ходить пешком, так как город отличается уникальным ландшафтом — со спусками, подъемами, лестницами и мостиками. И, погуляв один день, вы начинаете понимать, как он устроен и как выглядит.
Какие факты о городе удивляют туристов больше всего?
Влада Занозина: В первую очередь людей удивляет ландшафт, потому что многие оказываются не готовы к такому количеству спусков и подъемов. Кроме этого, очень интересно заглядывать на дворы, находить образцы современного искусства. Люди всегда приятно удивляются, когда я показываю им современные инсталляции.
Татьяна Мошкова: Удивляются тому, какой большой у нас город. 99% нашего туристического потока — это москвичи, которые говорят: «Надо же, какой у вас город большой! А мы-то думали, что вы как Суздаль или, может быть, как Ярославль». Второе, чем удивляются, что у нас так много в городе знаменитых людей. Кузьма Минин, Валерий Чкалов, Петр Нестеров, Максим Горький — все они нижегородцы. Наталья Водянова, знаменитая супермодель, — тоже наша, нижегородская.
Или наша ярмарка, которая была самой большой в Европе. В свое время на нее приезжали посмотреть Александр Дюма, Льюис Кэрролл и Теодор Драйзер.
Евгения Погодина: Все, в первую очередь, удивляются нашим ландшафтам. Абсолютно свободная от высокой застройки горизонталь береговой линии. Заинтересовывают и факты о нижегородской ярмарке, и то, что к нам приезжали и Льюис Кэрролл, и Александр Дюма, и многие-многие другие известные личности, и то, что Нижегородская область — старообрядческий край. Еще — что город настолько большой. Сейчас он шестой по величине в России.

Чкаловская лестница
Куда отправиться за калейдоскопом архитектурных стилей?
Влада Занозина: Я думаю, за калейдоскопом архитектурных стилей нужно отправляться в центр города. Прогуляйтесь по Большой Покровской — около драмтеатра вы увидите доходные дома, которые были построены в XIX веке, конструктивизм 20-х годов. Рядом расположены совсем новые дома, которые были построены в 90-е годы и принадлежали архитектурной школе Александра Харитонова и Евгения Пестова.
Татьяна Мошкова: Улица Рождественская — это музей под открытым небом. Там очень атмосферно. Здесь расположено здание авторства Августина Бетанкура, которого хорошо знает Санкт-Петербург. Он работал в Нижнем Новгороде, строил здания ярмарки. Красивое строение Бетанкура соседствует со зданием Фёдора Шехтеля.
Если говорить о советской застройке, то у нас в городе существует совершенно уникальный проект — это Соцгород. Социалистический город будущего, который строился как город — мечта советского человека. Здесь можно встретить дома-коммуны, где жили работники Горьковского автомобильного завода.
Евгения Погодина: Город у нас в плане архитектуры очень эклектичный. Только улица Большая Покровская — уже смесь различных стилей. Там и конструктивизм, и эклектика, и модерн, и много чего еще. Если говорить о купеческом стиле, то это центр города. Например, улицы Рождественская, Ильинская, Большая Печерская, где остались старинные деревянные дома. Советскую застройку можно увидеть в Соцгороде на Автозаводе — районе, где обосновались рабочие завода «ГАЗ», выпускающего в свое время легендарные «Волги» и «Победы». Или в Сормовском районе. К тому же у нас достаточно много объектов модерна и постмодерна в архитектуре.
Место силы гида в городе?
Влада Занозина: У меня есть не только место силы в городе, но и время силы. Мне повезло: я живу в центре и могу выйти на прогулку, например, утром в воскресенье, когда весь город еще спит. Можно насладиться тихими, спокойными улицами, рассмотреть город внимательно и неспешно.
А что касается места силы, то я очень люблю улицу Минина — она связана с моим университетским временем. Еще маленькие переулочки, которые соединяют ее с Верхне-Волжской набережной. Недавно начала водить в этом районе экскурсии, потому что там много красивых домов, связанных с интересными людьми.
Татьяна Мошкова: Это площадь Народного единства. Она находится под кремлем. Это территория базара — сначала она называлась «Нижний базар». Это место, где Кузьма Минин с паперти церкви Иоанна Предтечи на торгу призывал нижегородцев собрать деньги на спасение Отечества от польско-литовских интервентов. А потом это место, не поверите, становится дном социальной жизни. Тем самым дном, которое воспел Горький в своей самой знаменитой пьесе. Два-три раза в день вожу туда экскурсии, а вечером гуляю по тем местам с семьей.
Евгения Погодина: Нижегородский откос. Я сама живу недалеко от канатной дороги, рядом с Верхне-Волжской набережной, Печерским Вознесенским монастырем, Александровским садом… Пожалуй, это место — с самым прекрасным видом на Волгу и на Заволжские дали.

Верхне-Волжская набережная
Вам будет интересно