discover moscow

Москва Иосифа Бродского

Откройте для себя Москву поэта

Бродский.jpg

Имя Бродского неразрывно связано с Петербургом. Но и в Москве есть места, где он бывал.

Москва Бродского.jpg

Ниоткуда с любовью

Напротив американского посольства в 2011 году вырос памятник. Прикрыв глаза, стоит Бродский: лицо запрокинуто, руки в карманах. Он не один: его окружают 13 фигур, но все они — безлики, неразличимы. В композиции, которую выбрали скульптор Георгий Франгулян и архитектор Сергей Скуратов, все глубоко символично. Поэт смотрит в сторону диппредставительства США — страны, где он жил много лет. Чертова дюжина глядящих ему в спину безымянных фигур, словно воплощение той власти, которая изгнала его из родной страны. Хотя Бродский в Москве никогда не жил, бывая наездами у друзей, памятник ему удачно вписался в городской пейзаж. Странным образом памятник рифмуется с еще одним городским монументом — Осипу Мандельштаму.

Ничей верный друг

Бывал Бродский и на Малой Филевской улице, где жил переводчик Андрей Сергеев. Они познакомились заочно: о молодом ленинградском поэте рассказала Анна Ахматова. А через несколько лет Сергееву удалось прочитать его стихи: перелистывая машинописные страницы, он знакомился с «Рождественским романсом и Холмами», «Исааком и Авраамом». В 1964-м Сергеев и Бродский познакомились. Они тотчас же нашли общий язык: именно Андрей Яковлевич переводил на русский поэзию Роберта Фроста. Бродский же восхищался им, и уже уехав из Союза, написал о нем эссе.

Они поддерживали переписку, когда поэта отправили в ссылку в Архангельскую область. Оттуда он приехал именно на Малую Филевскую. А говоря о Москве, сообщал, что его в этом городе интересует мнение лишь двух людей — Сергеева и его коллеги, переводчика Виктора Голышева.

Кто грядет — никому не понятно

Бродский был знаком с Лидией Корнеевной Чуковской, дочерью знаменитого детского писателя. Еще в 1938-м Корней Иванович перебрался в столицу, в Ленинград после войны семья не вернулась. Поэт бывал в квартире Чуковских на Тверской. О нем, конечно же, беспокоились: Лидия Корнеевна сокрушалась, что в Ленинграде ему ежедневно звонили какие-то неприятные личности, спрашивая, когда же он уедет. «Говорят, у Бродского плохой характер. Да ведь и у Лермонтова он был не хорош — и у Мандельштама тоже», — писала она.

Теперь я уезжаю из Москвы

В гости к семье Ардовых Бродский ходил на Ордынку. Навещал Анну Ахматову, которая останавливалась у них. «Не помню, чтобы я смеялся чаще, чем тогда, за ардовским столом. Это, опять-таки, одно из моих самых счастливых воспоминаний», — говорил поэт. Он приезжал сюда, когда до эмиграции оставалось буквально несколько месяцев — в самые тяжелые дни.

Вам будет интересно

loading

Бесплатно

Сегодня

В выходные

Всегда