Discover Moscow Login

По Девичьему полю и Усачёвке

Маршрут от победителя конкурса «Покажи Москву»

Погодинская изба

В районе Девичьего поля можно увидеть, как менялась и развивалась Москва на протяжении XIX века. Что объединяет русское зодчество и советский авангард, усадьбу писателя и стадион, медицинский городок и экспериментальный жилой квартал? Публикуем маршрут от победителя конкурса «Покажи Москву» Дмитрия Максименко. Другие интересные факты об этих достопримечательностях можно узнать во время экскурсии «Москва экспериментальная. Эксперименты конца XIX – начала XX веков в районе Девичьего поля и Усачевки».

Памятник Льву Толстому на Девичьем поле

В соседнем Хамовническом переулке (ныне улица Льва Толстого) у писателя был собственный дом с садом — сейчас в нем работает музей. После революционных событий 1917 года и Гражданской войны возникла идея увековечить память писателя: скульптор С. Д. Меркуров подготовил вариант, который был одобрен специальной комиссией и установлен в торце сквера Девичьего поля в 1928 году. Но со временем памятник был признан недостаточно монументальным и перенесен во двор Государственного музея Толстого на Пречистенке, где расположен и сегодня. На месте прежнего памятника в том же году был открыт другой, созданный скульптором А. М. Портянко, — он стал самым известным из всех памятников Льву Толстому в Москве.

Стадион «Буревестник»

Стадион был создан в 1909 году, хотя есть свидетельства, что спортом на этом месте стали заниматься еще во второй половине XIX века. Стадион был центром развития конькобежного спорта, а затем здесь стали проводиться футбольные матчи и соревнования по бегу. Сейчас это один из старейших стадионов в Москве.

Клуб завода «Каучук»

Клуб завода «Каучук» на пересечении улицы Плющиха и 2-го переулка Тружеников в Москве был построен в 1929 году для работников этого завода по проекту архитектора Константина Мельникова с участием инженера Генриха Карлсена. Это настоящий памятник советского авангарда; раньше здесь располагался московский театр «Сфера», а сейчас здание планируется использовать для мероприятий Первого Московского государственного медицинского университета имени И. М. Сеченова.

Каучук

Фото: mos.ru

Погодинская изба

Здание на Девичьем поле было построено по проекту архитектора Н. Никитина в дар историку и коллекционеру Михаилу Погодину. Это высокий деревянный сруб, оформленный в традициях русского народного деревянного зодчества. С постройки Погодинской избы начался новый этап развития и переосмысления русского стиля в архитектуре.

Погодинская изба

Фото: Russpass

Памятник Склифосовскому

Николай Склифосовский — доктор медицины, автор многих открытий в военно-полевой хирургии. Его имя тесно связано с историей Сеченовского университета. На протяжении восьми лет он был деканом Медицинского факультета Императорского Московского университета. В эти годы (1880–1888) был заложен Клинический городок на Девичьем поле. Декан Склифосовский возглавлял проектный и строительный комитеты, активно участвовал в привлечении средств меценатов и попечителей. Памятник Склифосовскому открыт совсем недавно, в 2018 году.

Общежитие Института красной профессуры

Комплекс из нескольких 6-этажных корпусов, стоящих по Большой Пироговской улице, был построен в 1929–1932 годах для Института красной профессуры архитекторами петербургской дореволюционной школы Дмитрием Осиповым и Алексеем Рухлядевым. Институт был основан в 1921 году как высшее учебное заведение — оно готовило преподавателей общественных наук, партийных работников и чиновников. Институт расположился в здании Страстного монастыря, часть студентов жила там же, другие — в разных частях города. Учебное заведение пользовалось популярностью, и в 1927 году было принято решение о строительстве общежития для слушателей. Годом позже началось возведение корпусов. Сейчас этот памятник советского архитектурного авангарда, к сожалению, находится в упадке.

Усачёвский конструктивистский квартал

«Усачёвка» — исторический жилой комплекс в Хамовниках, недалеко от станции метро «Спортивная». Этот авангардный квартал был создан в 1920-х по проекту группы архитекторов (А. И. Мешков, Н. М. Молоков, Н. А. Щербаков и другие, инженер Г. П. Масленников).

Один из ярких примеров раннего советского массового жилищного строительства, квартал имеет форму трапеции и включает девять пятиэтажных корпусов. Изначально «Усачёвка» строилась к десятилетию Октябрьской революции для ветеранов революционного движения. Позднее квартиры там стали предоставлять и работникам находившейся рядом фабрики «Каучук». Сегодня комплекс признан ценным архитектурным ансамблем, не подлежащим сносу.

Усачевский

Фото: Дмитрий Максименко

Вам будет интересно

loading

Лучшее

Новое

Бесплатно