Discover Moscow Login

«Мы — про парки»

Кузьминки, Музеон, Дубки и другие парки в историях москвичей

NPH_9473@npspot.jpg

«Мы — про парки» — это истории москвичей о любимых парках, которые стали неотъемлемой частью их жизни. Проект запустил Мосгорпарк совместно с Цифровым деловым пространством. Сам проект приурочен ко дню рождения Объединенной дирекции столичных парков, которой в октябре исполняется 10 лет. Делимся яркими, трогательными и запоминающимися фрагментами.

Парк «Дубки» и семья Лебедевых

Ольга Лебедева: «Я родилась и долго жила в районе метро «Аэропорт». Рядом был парк с таким лесным и немного детским названием «Дубки». Оно полностью говорило само за себя: воздух там был прозрачный и кристально чистый с ярким отливом дубового аромата.

Когда я вышла замуж и в нашей семье стали появляться дети (а их у нас шесть), парк стал излюбленным местом для прогулок. Он стал другом нашей семьи, к которому мы очень любили ходить в гости — здесь дети чувствовали себя как дома и мы, взрослые, могли позволить себе немного расслабиться и отдохнуть. Наша детская команда росла в размере, но неизменной оставалась только коляска, в которой мы снова и снова катали малыша. Новенький в коляске, а остальные дети по дорожкам, по площадкам, по интересам, кто куда»

IMG_2387 copy.jpg


Парк «Кузьминки» и семья Самойловых

Виктор Самойлов: «Парк «Кузьминки» подарил мне жену, двух дочерей и трёх внуков! В 1988 году я организовал частное предприятие общественного питания: мы выезжали в разные точки города, жарили шашлыки и кормили москвичей. Особенно нравилось работать в районе Кузьминки — у магазина «Будапешт» и в парке. И вот в один прекрасный день, в парке «Кузьминки» я увидел красивую девушку. Она подошла к нам с подругой, чтобы перекусить. Взаимная симпатия скоро переросла в любовь. Мы поженились.

Прошло уже 30 лет. Сейчас мы живём не в Кузьминках, но всё равно стараемся почаще бывать в этом прекрасном парке. Здесь всё пропитано нашей семейной памятью»

NPH_9473@npspot.jpg

Ландшафтный парк «Митино» и семья Федоренко-Афониных

Мария Афонина: «Мой муж гулял здесь ещё ребёнком. Тогда луговые заросли были выше человеческого роста, а на машине по колее подъезжали прямо к пруду — ловить рыбу. Шли годы, район Митино рос, благоустраивался, новшества пришли и в наш парк. Здесь обустроили удобные красивые дорожки, поставили скамейки, провели освещение.

В 2018 году мы выбирали название для нового катка. Я предложила свой вариант, «Льдинка», — он набрал больше всех голосов, теперь каток так и называется»

111A0856 copy.jpg

Гончаровский парк и семья Коноваловых

Алена Коновалова: «Этот уютный небольшой парк нравится нам в любое время года. Летом каждые выходные мы катаемся здесь на велосипедах, отдыхаем, кормим уточек, загораем у пруда.

Зимой любим ходить на каток. Он очень уютный, комфортный, спокойный — здесь катаются только семьи с детьми. Муж с дочкой не променяют его ни на один другой. Именно здесь дочка научилась кататься на коньках, в ту зиму они пропадали в парке часами — тренировались вместе с «пингвинчиками». Сейчас дочке 9 лет, она очень уверенно чувствует себя на льду»

111A1095 copy.jpg

Парк «Фили» и семья Крапивиных

Игорь Крапивин: «Территория впечатлила нас своей тишиной, высокими деревьями, замечательной зеленью, белочками, которых можно встретить в любом месте. Уже много лет парк дарит нам чистейший воздух и возможность отдохнуть от шумного города и суеты.

По вечерам мы часто гуляем на набережной. Спустится к Москве-реке можно по лестнице, с которой открывается необычайно красивый вид на воду. Здесь можно не только прогуляться по берегу, но и покормить уток.

Парк замечательный для прогулок с семьей, друзьями. Мы стараемся выбираться в «Фили» при первой возможности, независимо от погоды — в любое время года»

111A0595 copy.jpg

Перовский парк и семья Куличевых

Ирина Куличева: «В Перовском парке с первых дней после переезда в новую пятиэтажку гуляла моя мама с родителями. Катались на аттракционах, ходили на мероприятия к эстраде.

Мои бабушка с дедушкой часто бывали с друзьями в кинотеатре «Владивосток», а после просмотра фильма всегда прогуливались по аллеям парка. Мама с одноклассниками приходили сюда после занятий в школе.

Время шло, мама стала взрослой, бегала в Перовский парк на свидания с моим папой. Спустя пару лет на свет появился мой брат, а потом и я. Мы росли и жили в этом районе, и всегда гуляли в парке.

Недалеко от нас живет моя бабушка. Каждый День рождения у нее дома собираются близкие — и к ней на праздник мы всегда ходим пешком, через наш парк. Такая семейная традиция»

IMG_8407 copy.jpg

Парк искусств «Музеон» и семья Ячменевых

Олег Ячменев: «В 1996 году мне было 28 лет, у нас с женой был свой частный бизнес по ландшафтному дизайну. В парке мы строили альпийские горки и пруды, даже сделали подобие «шутихи», как в Петергофе, — камень, который обливает тебя водой, когда ты на него наступаешь. Скульптур тогда было совсем мало — их только начали их устанавливать .Мы по праву считаем себя основателями парка»

111A1187 copy.jpg

Музей-заповедник «Коломенское» и семья Кузнецовых

Валерия Кузнецова: «Мы переехали в Москву не так давно, меньше 3 лет назад, но сразу полюбили ее за огромные разнообразные парки, особенно за уже ставший родным музей-заповедник «Коломенское» — нам повезло жить неподалеку.

Всей семьей гуляем здесь каждые выходные, в будни ходим в парк только с детьми, пока папа на работе. Обожаем долгие пешие прогулки: по благоустроенным набережным и по тропинкам в лесу, по красивым цветущим садам и старой петляющей дороге из булыжников, вдоль прудов и ручьев, спускаясь в овраг и забираясь на пригорки с завораживающими панорамными видами — и все это здесь, в нашем Коломенском!

Мы любим его именно за разнообразие — за одну прогулку можно столько всего увидеть! Мне, например, особенно нравится старинная архитектура на фоне ухоженных газончиков, супруг любит смотреть на воду и гулять вдоль набережной, а дети, как истинные городские жители, обожают соприкасаться с настоящей природой — бродить по тропинкам, прыгать через ручьи, забираться на горки, подмечать разнообразие растительности и наблюдать за животными.

Любовь к такому совместному досугу на природе, к нашему парку мы передаем нашим детям, которых теперь уже трое»

111A0768 copy.jpg

Лианозовский парк и семья Муратовых

Ирина Муратова: «С ним связано очень много воспоминаний. Мы бегали по аллеям, катались на горках, папа играл в волейбол со своей командой. У нас даже уроки физкультуры здесь проводили. На субботники тоже приходили в парк. В подростковом возрасте мы с подругами любили гулять вокруг прудов. Там даже стояла вышка, чтобы прыгать с парашютом!

Сейчас часто гуляем в парке с детьми. Самое любимое место моей семьи — конюшня недалеко от парка. Девчонок оттуда нереально увести. Они знают практически всех лошадей по кличкам, угощают их за хорошее катание морковью и яблоками, приносят свои картины с лошадьми, которыми конюхи с удовольствием украшают помещения конюшни.

Лианозовский парк просто потрясающий, красота здесь в каждом месте»

IMG_9352 copy.jpg

Парк «Сокольники» и семья Елисеевых

Ольга Елисеева: «Этот парк видел, как я росла! Каждый цветок, каждый просек, каждая улочка любимого парка «Сокольники» пропитана воспоминаниями. Здесь я проводила выходные и праздники, держа за руку своих родителей. Впервые прокатилась на «лебедях» [аттракционы в виде лебедей], училась ездить на велосипеде. Здесь, в беседке у пруда я впервые поцеловалась со своим будущим мужем. С тех пор прошло немало лет...

Как приятно вспомнить, с чего все начиналось. Еще приятнее понимать, что мы вместе с парком 34 года, всю мою жизнь»

111A0179 copy.jpg

Вам будет интересно

loading

Лучшее

Детям

Бесплатно