Discover Moscow Login

Места за Третьим транспортным кольцом

Выбор краеведа Дениса Ромодина

Красные дома на улице Строителей

Денис Ромодин, старший научный сотрудник Музея Москвы

Меня очень интересует наш город за пределами Камер-Коллежского вала — это очень неоднородные территории, которые развивались и застраивались в ХХ веке, поглощая бывшие села, деревни, поселки и целые города. Часто среди типового домостроения в жилых района 1960–1970-х годов можно встретить сохранившиеся объекты, которые появились здесь гораздо раньше.

«Немецкая слобода» в Щукино

Как правило, когда в Москве упоминают Немецкую слободу, то имеют в виду район современной Бауманской улицы. Но жители местности под названием Октябрьское Поле в Щукино именуют Немецкой слободой квартал домов, построенных в 1948–1952 годах, и ограниченный улицами маршалов Бирюзова, Конева, Соколовского и Мерецкова. Этот квартал имеет статус объекта культурного наследия и является ярким примером комплексной малоэтажной застройки Москвы послевоенного времени. Здесь всё соразмерно человеку: и уютная малоэтажная среда, во двориках которой уцелели фонтаны, и живописные аркады с оградами между корпусами домов. Авторами проекта был коллектив архитекторов под руководством Изы Конторович и Михаила Куповского. Откуда же возникло название Немецкая слобода? Эти дома строились для военных, и считается, что возводились силами немецких военнопленных. Так или нет, но документов не уцелело, как и воспоминаний свидетелей. Тем не менее это название укрепилось в топонимике района, а сам квартал стал одной из достопримечательностей Щукино.

Спасская башня в Тропарево-Никулино

Во дворе корпусов домов №№ 2–4 по улице Академика Анохина находится уменьшенная в 10 раз копия Спасской башни Московского Кремля. 7-метровое сооружение из металла окружают голубые ели, такие же, как и вдоль кремлевской стены. Еще до конца 1990-х годов на этом месте располагалась воинская и учебная части. Здесь были плац и доска почета, возле которой из металлических конструкций соорудили башню, обшив ее металлом и выкрасив по подобию оригинала. В 2001–2003 годах в этом месте началась массовая жилая застройка, но башню и сквер решили сохранить для будущих жителей.

Спасская.jpeg

Красные дома на улице Строителей

Сейчас район станции метро «Университет» — один из престижных в Москве. Застраивался он в середине XX века. Вдоль улицы Строителей тянутся два больших жилых корпуса, привлекающие своими яркими бело-красными фасадами. Местные жители прозвали этот квартал «Красными домами» из-за ярко-красной керамики, которой облицованы стены. Балконы и арки обрамлены белоснежным бетонным декором с рисунком в виде дубовых и сосновых веточек, что очень нетипично для архитектуры того времени: обычно декор стилизовали под экзотические и южные дары природы. Внутри каждого корпуса — двор, украшенный фонтаном. Несмотря на то, что у этого квартала есть реплики — на улицах Зорге (небольшое крыло одного дома) и Бориса Галушкина (одно здание), «Красные дома» стали визитной карточкой района со своей уникальной средой — ведь их обитателями была творческая и научная интеллигенция, а современные жители берегут память о них и создали сайт, посвященный «Красным домам».

красные дома на улице Строителей

«Чазовский» и «Ельцинский» дома в Крылатском

В самом начале Осенней улицы стоят два дома (№ 2 и № 4, корпус 1), которые выделяются среди рядовой застройки района. Самый крупный — бело-красный длинный жилой корпус, построенный в 1984–1986 годах для сотрудников Кардиологического центра, возглавляемого академиком Евгением Чазовым. Жилой комплекс напоминает о первом проекте района, который должен был строиться по типу Северного Чертанова. Но впоследствии проект был упрощен архитектором Евгением Стамо.

Рядом с «Чазовским» в 1980-х годах начали строить дом для руководства центра и ведущих врачей, однако достроен он был лишь к 1993 году. Его выбрал первый президент России Борис Ельцин для размещения квартир руководства страны. Помимо Ельцина, здесь поселились Виктор Черномырдин, Егор Гайдар, Юрий Лужков и другие государственные деятели.

Чазовский02.jpeg

Образцово-перспективный жилой район (ОПЖР) Северное Чертаново

После опыта со строительством Зеленограда возникла идея построить еще один район нового типа с комплексным решением и развитой инфраструктурой. Была выбрана пустующая площадка возле уже заселенных Чертаново и Зюзино. Автором проекта стал коллектив архитекторов под руководством Михаила Посохина. Все жилые здания должны были образовывать кварталы с общими коридорами на первом этаже, которые позволяли в плохую погоду перемещаться, не выходя на улицу. Кроме того, в этих коридорах можно было собираться жильцам и проводить общие и семейные мероприятия и праздники. Но изюминкой стали вакуумные мусоропроводы: все отходы из мусоросборников попадали в тоннель, а из него несколько раз в день выдувались в специальное хранилище.

Чертаново02.jpeg

«Дворец на Яузе» на Электрозаводской

На площади Журавлёва стоит здание с колоннами. Его фасад был снят в известной киноленте Эльдара Рязанова «Карнавальная ночь», хотя интерьеры в фильме студийные. Внутри это здание гораздо роскошнее и монументальнее, чем в кино. Его история уходит к бывшему Введенскому Народному дому, который появился на этом месте в 1903 году по инициативе московского купечества. Это был настоящий просветительский и театральный центр фабричной окраины Москвы. Здесь в 1947 году разместился Театр имени Моссовета, для которого старое здание было увеличено и перестроено до неузнаваемости. Внутри появились роскошные залы и фойе, оформленные в стиле неоклассицизм. А фасад приобрел облик, характерный для архитектуры того времени. Но район оказался крайне неудачным для известного театра, который в 1959 году переехал в сад «Аквариум». Временным хозяином помещений стал Телевизионный театр, а впоследствии здание занял Дворец культуры соседнего электролампового завода.

«Дворец на Яузе» на Электрозаводской

Фото: wikimedia.org, Денис Ромодин

Вам будет интересно

loading

Лучшее

Детям

Бесплатно