Discover Moscow Login

Романтические истории в Москве

От гида-экскурсовода Елены Савчук

Bolshoi Theatre_Большой театр.jpg

Елена Савчук, гид-экскурсовод, победитель конкурса «Московские мастера» в номинации «Лучший гид Москвы»

Есть у меня экскурсия «Дороги любви». Я рассказываю о самых знаменитых любовных историях, которые случались в нашем славном городе. Всегда говорю, что Москва — женщина, что капризна, ветрена, но если полюбит, то навсегда! Герои историй, про которых рассказываю, жили неподалеку, но в разные, хотя и близкие друг к другу, времена

С легким паром

Представим конец XVIII века. На сцене Петербургского императорского театра блистает оперная дива — Лизанька Уранова (псевдоним, одобренный самой императрицей Екатериной II). В том же театре служит обедневший дворянин Сила Сандунов. Комедийный, но в общем-то не очень популярный актер. А Лизанька так хороша на сцене, что невозможно не влюбиться! И Сила полюбил, даже добившись взаимности! На свадьбе своей любимицы присутствует сама императрица — не просто как гостья, а как мать невесты, и преподносит щедрый подарок — дорогое ожерелье. Проходит совсем немного времени — и в 1796 году отходит в мир иной матушка-императрица, заступница и покровительница Лизы (уже Сандуновой). Как и положено в такой красивой истории, на сцене должен появится «злодей» — князь Андрей Безбородко, театрал и ловелас. Игрок начинает оказывать Лизе всевозможные знаки внимания, несмотря на ее статус замужней дамы. Что делать, кто поможет? И Сила Сандунов решается на переезд в Первопрестольную.

Здесь, на сцене Петровского театра, впоследствии названного Большим, продолжают они свою карьеру. Чтобы выжить в чужом городе, Сила и Лизанька решились продать подарок императрицы и купить землю на берегу речки Неглинной. Она протекала по Москве испокон веков, а вода в ней была чиста и прозрачна как слеза младенца. Сила возвел на берегу реки баню, удобную для представителей разных сословий. Были парные побогаче и попроще — каждый желающий мог помыться, побриться и поесть у Сандуновых. И дело пошло! Народ повалил в бани на Неглинной. Вот наконец-то сбылась мечта, но, как говорится, бойтесь своих желаний — они могут сбыться! Так и произошло с удачливыми супругами — их поссорили деньги. Ссоры в семье бывших актеров стали ежедневными. Спорили по каждой мелочи. Вот так грустно закончилась история любви, которая началась с прекрасной свадьбы, счастливых дней и дорогого подарка.

Прима театра

Еще одна московская история любви, которая началась в конце XVIII века и трагически закончилась в XIX. Молодой граф Николай Шереметев, после того как попутешествовал и увидел много диковинного в Европе, решил устроить у себя в усадьбе театр, да не обычный, а состоящий из крепостных актеров. Подмосковное имение Останкино использовалось семьей молодого графа под огороды, так как проживали большей частью в Москве, в подмосковном Кусково и, конечно же, в Петербурге. Ну вот блажь такая у молодого графа: хочу, мол, свой театр — и всё! Граф лично отбирал актеров для своего театра, давал им творческие псевдонимы. Однажды сердце графа поразила 14-летняя Парашка, дочь крепостного кузнеца Ковалева. Так в труппе появилась новая звезда — Прасковья Жемчугова.

Юная Прасковья стала примой театра Шереметева, да и в сердце молодого графа поселилась любовь к юной актрисе. Все лучшие роли доставались ей. Освобожденная от крепостного права, она стала жить в усадьбе Николая Шереметева как настоящая графиня. Из Петербурга приезжают послушать и посмотреть, как играет Прасковья Жемчугова. Даже сама императрица Екатерина II жалует своим вниманием театр в Останкино. Но ни императрица, ни сын ее Павел I не дают согласия на брак графа и бывшей крепостной. И только в 1801 году император Александр I жалует им право быть вместе. В ноябре того года в Москве, в церкви Симеона Столпника, что на Арбате, состоялось венчание. Счастливые, уверенные, что все теперь будет хорошо, молодожены приезжают в усадьбу графа, что на углу Воздвиженки. Но судьба распорядилась по-другому. Страшным ударом стала болезнь Прасковьи — чахотка. В 1803 году в Петербурге она, уже смертельно больная, родила сына и скончалась.

Николай Петрович не хотел жить без своей любимой. Единственное, что держало его на этом свете, — сын Дмитрий, а еще обещание, который он дал любимой: построить больницу, где помогать и лечить будут всех — разночинцев, мещан, крепостных. И он строит свой «странноприимный дом графа Шереметева», больницу в память о своей великой любви к женщине — Прасковье Ковалёвой-Жемчуговой. Много лет прошло с той поры, но странноприимный дом, ныне — Институт скорой помощи им. Н.В. Склифосовского, до сих пор стоит, в нем спасают жизни людей.

Вам будет интересно

loading

Бесплатно

Сегодня

В выходные

Всегда