Discover Moscow Login

Спасопесковская площадь

История от научного сотрудника Музея Москвы Ларисы Скрыпник

Старопесковская-площадь--02.jpg

Лариса Скрыпник, старший научный сотрудник Музея Москвы

Здесь всегда шумно и многолюдно: уличные художники и музыканты, танцоры, студенты Щукинского училища, декламирующие стихи, множество уютных кафе и магазинчиков. Улица-праздник привлекает огромные толпы гуляющих. Но если вы захотите отдохнуть от шума и суеты, погрузиться в атмосферу по-настоящему «старого Арбата», нужно всего лишь свернуть в один из переулков — например, в Спасопесковский. О нем я и расскажу сегодня.

Старопесковская-площадь

История названия и известная церковь

Спасопесковский переулок получил свое наименование по церкви Спаса Преображения на Песках. Почвы здесь были песчаные, что нашло свое отражение в названии. Деревянная церковь, построенная стрельцами, существовала уже в 1639 году. А вот белокаменный храм со стройной шатровой колокольней был возведен в 1711 году. В 1849 году на пожертвования прихожан поставили каменную ограду и парадные ворота.

После революции, в 1933 году, храм закрыли. Его помещения стали использовать под нужды разных советских организаций, а с 1956 года и в течение 40 лет в нем располагалось кукольное отделение студии «Союзмультфильм». Так что всеми любимые Крокодил Гена, Чебурашка и Шапокляк родились здесь!

В 1991 году церковь Спаса Преображения на Песках вернули верующим.

И в стихах, и на картине

Эта церковь знакома даже тем, кто никогда не бывал в Москве, — ведь именно она изображена на знаменитой картине В.Д. Поленова «Московский дворик». В 1877 году художник подыскивал квартиру на Арбате, увидел объявление на одном из домов и зашел посмотреть. Из окна открывался такой прекрасный вид, что Поленов тут же сел и написал его. А потом перенес на холст.

Старопесковская-площадь--01.jpg

Сейчас на месте этого дворика располагается сквер, попасть в который можно, пройдя дальше вперед по переулку. Официально место называется Спасопесковской площадью, но для старых москвичей более привычно название «площадка». В этой части старой Москвы переулки окружали три маленькие площади-площадки. Николопесковская и Собачья площадки не сохранились, а вот Спасопесковской повезло больше. Местные жители и вовсе именовали ее «кружок». Это о ней написал в одном из стихотворений Булат Окуджава: «У Спаса на кружке забыто наше детство». На кружке на лавочках судачили бабушки, мамы с колясками ходили по дорожкам, девочки прыгали через скакалку, мальчишки гоняли на велосипедах и играли в войну. А зимой на кружке заливали каток.

Памятник Александру Пушкину и резиденция посла

В 1993 году, в память о том, что жизнь А.С. Пушкина в Москве была тесно связана с Арбатом, в сквере был установлен памятник поэту, выполненный скульптором Юрием Динесом на средства австрийского историка Герхарда Ягшитца.

Спасопесковский переулок, огибающий площадку, знаменит и тем, что здесь, в особняке под номером 10, располагается Спасо-хаус — резиденция американского посла. Особняк был построен в 1914 году по проекту архитекторов В.Д. Адамовича и В.М. Маята в стиле неоампир для миллионера Н.А. Второва — одного из богатейших представителей московской буржуазии. В 1933 году, когда были установлены дипломатические отношения между СССР и США, в него въехал первый американский посол Уильям Буллит.

По соседству со Спасо-хаусом, в особняке с шестиколонным портиком, разместилась резиденция посла Испании. Главный дом усадьбы А.Г. Щепочкиной возвели в начале XIX века, и он первоначально был деревянным. Его перестроили в 1884 году. К сожалению, в конце прошлого века полуразрушенное здание разобрали и воссоздали в близких к первоначальному облику формах.

Старопесковская-площадь--03.jpg

Арбат — одно из моих самых любимых мест в Москве. Не сама улица, а лабиринт переулков, кружащихся между Поварской и Пречистенкой. Их названия завораживают и обещают удивительные истории: Сивцев Вражек, Большой и Малый Могильцевские, Серебряный, Калошин, Глазовский. Прогуливаться здесь нужно не спеша, заглядывая в арки домов, — и тогда вы вдруг найдете тихий дворик, в котором все еще можно ощутить дыхание старого Арбата.

Экскурсию Ларисы Скрыпник «История московских передвижек» можно приобрести на цифровом туристическом сервисе RUSSPASS.

Фото: wikipedia.org

Вам будет интересно

loading

Бесплатно

Сегодня

В выходные

Всегда