Discover Moscow Login

Высотное строительство — будущее Москвы

Рассказ экскурсовода Марии Крамской

Москва-Сити-1.jpg

В первом десятке небоскребов Европы восемь объектов — из России, семь из которых — в Москве. Исторически в Москве возводились вертикали, колокольни и знаменитые башни Кремля, а также сталинские высотки и многие другие знаковые объекты. В 30-е годы XX века первые высотные дома авторства архитектора Эрнста-Рихарда Нирнзее назвались «тучерезы». А с 1953 по 1990-е гг. звание самого высокого здания в Старом свете удерживало главное здание МГУ (240 метров). Поражающий своей масштабностью деловой квартал «Москва-Сити» продолжает традицию высотного строительства в Москве.

На будущее

В скором будущем в «Москва-Сити» появится самое высокое жилое здание Европы — «One Tower» (444 м). Небоскреб будет необычной формы — скошенной призмы. Как говорит автор проекта Сергей Скуратов, кто-то сможет увидеть в нем сходство с крылом самолета или парусом яхты. Также будет возведено 18-этажное здание, напоминающее неотесанную трапецию. Фасад будет выполнен из стеклянных панелей с латунными вставками черно-золотого цвета. В дальнейшем появятся «Сити-2» и «Сити-3»; суммарно будет возведено 26 башен на территории 400 га.

Несколько лет назад звездный архитектор Норман Фостер спроектировал на территории «Москва-Сити» башню «Россия» с рекордной для Европы высотой 600 м, однако пока проект пока так и не был реализован.

Москва-сити-вид-снизу.jpg

Москва-Сити-вид-с-набережной.jpg

С высока

Возведение высотных объектов вошло в историю мирового градостроительства как сложное и многофакторное явление. Москва при этом не отстает, являясь городом высоких амбиций, идя в ногу со временем.

Некоторые жители мегаполисов мира воспринимают рост высотности своих городов негативно. Разумеется, одна из главных задач архитекторов состоит в том, чтобы все здания смотрелись органично, не нарушая историческую среду города. Комфорт человека зависит не от высотности застройки, а от расстояния между зданиями и от того, как они обустроены. Совершенно очевидно, что Москва не может существовать, игнорируя мировые тренды в своем развитии. С точки зрения архитектуры отношение к высотному строительству и небоскребам — это вопрос вкуса. Одни считают, что «Сити» стал новой архитектурной доминантой города, а другие уверены, что он совершенно не вписывается в ее градостроительную ткань.

Москва-сити-04.jpg

Москва-сити-05.jpg

Некоторые эксперты считают, что у столицы должен быть не один, а несколько деловых высотных районов — точек развития. Сейчас большие возможности для их строительства возникают в связи с реорганизацией промышленных и коммунальных зон. Например, столичные власти одобрили проект планировки части территории Южного порта в районе Печатники. По мнению главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова, Южный порт станет новой точкой роста. Запланировано, что там появятся 20 небоскребов, два музея и крытые авеню.

Москва-сити-06.jpg

Высотное строительство стало неотъемлемой частью городской среды в мире, нельзя недооценивать их влияние на формирование современного городского пейзажа и инновационных технологий. Мне нравится, что вместо неприглядного пустыря вырастает современный высокоэтажный деловой центр — одна из новых точек притяжения, за которыми стоит будущее.

Мои экскурсанты всегда просят привести их к «Москва Сити», где попадаешь в другой мир. Туристы улыбаются и получают позитивные впечатления, фотографируясь в царстве стекла, особенно красивые снимки получаются, когда светит солнце!

Фото: пресс-материалы

Вам будет интересно

loading

Лучшее

Детям

Бесплатно