Discover Moscow Login

Здания Москвы в стиле советского модернизма. Часть II

Рассказ экскурсовода Галины Минаковой

Цирк на Вернадского

Продолжу рассказывать про выдающиеся примеры архитектуры советского модернизма в Москве. Здесь можно узнать весь путь становления модернистской архитектуры — от конструктивизма до брутализма; от невесомых, стеклянных фасадов до тяжеловесных, скульптурных стен-экранов. Все эти здания объединяет стремление показать новую стилистику, соответствующую обстановке XX века: динамизму, скорости, научным открытиям, стиранию границ между государствами. Скажем «нет» историзму с колонными портиками и лепным декором, даешь открытые пространства и плоские крыши-сады!

Цирк на проспекте Вернадского

В период советского модернизма архитекторы выдумали новый внешний облик цирков — узнаваемые «зонтики» появились по всей стране. Образцом стал цирк на проспекте Вернадского, где архитекторам удалось обмануть зрителя. Нам кажется, что весь цирк — это стеклянный круг, накрытый стилизованным шатром, но это не так. Все обслуживающие помещения разместили в заглубленном стилобате.

Интересные метаморфозы можно наблюдать, если идти к цирку со стороны фонтана. Струи воды скрывают стеклянное основание, и кажется, что шатер парит, подобно цирковым гимнастам. Он сделан из алюминия в виде складчатой конструкции. Вскоре аналогичные станут применять для рынков и прочих небольших сооружений, а «братья» московского цирка появятся во многих республиках Союза.

Секретариат Совета экономической взаимопомощи

Логичное продолжение Нового Арбата появляется на берегу Москвы-реки в 1970-м. Для Совета экономической взаимопомощи (экономического союза социалистических стран) требовался секретариат. Строить здание решили совместными усилиями: чешские лифты, румынский камень, немецкая электрика. Мозаику цилиндрического конференц-зала разработал советский монументалист Григорий Опрышко, а выкладывали уже венгерские мастера. Рисунок этой мозаики авангарден и абстрактен: художникам удалось показать запрещенное искусство под прикрытием разговоров о «богатстве недр».

Само здание секретариата, высотой в 31 этаж, продолжает тему новоарбатских «книжек». К нему вел пандус, на месте которого теперь ТЦ «Сфера». Здание гостиницы секретариата, расположенное несколько позади, давно не выполняет своей функции.

Вычислительный центр Госплана СССР

Грубо говоря, вычислительный центр Госплана — это дом для машин, которые должны были рассчитывать правильные направления плановой экономики. Для этой функции архитектор Леонид Павлов предложил экспрессивную, чуть ли не эзотерическую форму. Куб, расположенный на параллелепипеде основания, смещен относительно центра и имеет длину стороны в 42 метра, что составляет одну миллионную часть окружности Земли. Выступающая часть куба опирается на «адимарипы» — пирамиды наоборот. Это оригинальное название придумал сам архитектор.

Расположившийся по соседству с Центросоюзом, центр Госплана продолжает эстетику первой волны модернизма, развивает тему авангарда и супрематических композиций. Неудивительно — ведь Леонид Павлов общался с Иваном Леонидовым, Владимиром Татлиным, а учился у Александра Веснина.

Сегодня здание занимает Аналитический центр при правительстве РФ. Внутренние пространства были перепланированы, но внешне оно сохранилось почти в первозданном виде.

Вам будет интересно

loading

Лучшее

Новое

Бесплатно