Документальный фотопроект «Герои нашего времени» рассказывает о сложном, но уникальном периоде жизни Москвы глазами пяти известных фотографов: Арсена Ревазова, Марго Овчаренко, Нанны Хайтманн, Алексея Киселева и Георгия Пинхасова.
Нанна Хайтманн — фотохудожница-документалист из Германии. Самый молодой номинант в члены фотоагентства Magnum Photos с 2019 года. Лауреат престижных международных премий в области фотографии. В своих работах Нанна Хайтман улавливает моменты, лаконично и исчерпывающе передающие настроение и атмосферу. Игра цвета и света передает хрупкость жизни и мимолетность происходящего.
Нина Гомиашвили, куратор проекта:
«На мой взгляд, Нана сняла очень девичий проект про воспевание жизни. И сделала это со всей своей чуткостью, сердечным теплом и состраданием к представшими перед ней трагическими персонажами в драматичных декорациях».
«В начале эпидемии, которая застала меня в Москве, я со свойственной документальным фотографам жаждой поиска новой натуры хотела поехать куда-то вглубь России, найти отдаленное место, куда не доберется даже коронавирус, и работать там. Но вскоре стало очевидно, что происходящее коснется всей планеты и спрятаться негде, а также, что снимать в это время в Москве интересно и важно».

Первым местом съемки для Нанны Хайтманн стал Храм святителя Николая на Трех Горах. Службы с участием прихожан к этому моменту уже не проводились, чтобы не подвергать людей опасности, однако священники продолжали регулярно служить. Объявление на странице храма в интернете гласило: «Храм временно закрыт. Священники совершают богослужения за закрытыми дверями и молятся за вас».
«Мне и раньше доводилось снимать в церквях, но я никогда не видела, чтобы служба проходила без прихожан. В храме было очень красиво и торжественно. Наверху пел хор. На батюшку как-то по-особенному, драматично падал свет из окна».

ГКБ №15 им. О.М. Филатова
Нанна Хайтманн и ее команда побывали в центре телемедицины на улице Лихачева, сотрудники которого по аудио- и видеосвязи консультируют тех пациентов с COVID-19, у которых болезнь проходит в легкой форме и не требует госпитализации.

«У каждого консультанта есть огороженное рабочее место с необходимым оборудованием. Их работа — обзванивать заболевших, чтобы узнать, как они себя чувствуют, и отвечать на входящие звонки с вопросами. Я поговорила с несколькими врачами и операторами. У них много работы, но атмосфера там, скорее, спокойная. И очень много красивых лиц».

За два месяца более 21 тысячи человек присоединились в качестве добровольцев к проекту «Мы вместе». Волонтеры доставляют продукты, лекарства, корм для животных и другие необходимые вещи тем, кому требуется особое внимание во время режима самоизоляции

Один из дней Нанна Хайтманн целиком провела в Инфекционной клинической больнице № 2, в отделении для беременных с диагнозом коронавирус и побывала на операции.
«Женщина, которой делали кесарево сечение, была в достаточно тяжелом состоянии: из-за болезни ее организм не получал достаточно кислорода. Врачи приняли решение провести операцию, поскольку дальше вынашивать ребенка было бы для нее слишком большой нагрузкой. Малыша коротко показывают маме и сразу забирают: до выздоровления им придется побыть отдельно. Через плаценту вирус не передается, а при физическом контакте после рождения есть риск заражения. Маме было очень тревожно: болезнь, стресс, то, что близких нет рядом, а все вокруг одеты в защитные костюмы, и даже глаз их почти не видно. Но все прошло хорошо, у нее родилась маленькая девочка. Я постаралась сделать для них побольше фотографий, чтобы осталась память».

Ирина Токарева, врач анестезиолог-реаниматолог, стаж работы 25 лет

Ольга Шишкина, акушерка, стаж работы 14 лет. Инфекционная клиническая больница №2

«Мое внутреннее состояние на протяжении проекта складывалось из разных, временами противоречащих друг другу ощущений. Иногда появлялось воодушевление от того, что вижу вокруг себя людей, которые так самоотверженно работают для города и его жителей несмотря на усталость и страх, от того, что и сама я делаю что-то важное. С другой стороны, многим людям было в это время по-настоящему тяжело. Я смотрела на синее небо и думала, как же вот сейчас хорошо, как я люблю весну и этот город – и тут же примешивалась досада, что не могу разделить этот момент с друзьями. Состояние окружающих тоже менялось. Если в первые дни проекта в поведении врачей особенно остро чувствовались тревога и напряженность, а некоторые их них открыто говорили о том, что эмоционально им сейчас очень сложно, то к концу проекта атмосфера в больницах стала заметно спокойнее».


Инфекционная клиническая больница №2

Маргарита Соколова, медсестра. ГКБ №52

Анна Любицкая, медсестра. ГКБ №52

Георгий Арболишвили, заведующий отделением кардиореанимации. ГКБ №52

Ольга Поликарпова, врач акушер-гинеколог. ГКБ №52

Николай Федулов, медбрат. ГКБ №52

Николай Шевченко, врач акушер-гинеколог, заведующий отделением гинекологии. ГКБ №52

Ирина Першина, врач анестезиолог-реаниматолог. ГКБ №52

Анна Шабашова, сотрудник. ГКБ №52

Юлия Коротких, медсестра. ГКБ №52

Илья Головченко, врач акушер-гинеколог. ГКБ №52
В глазах героев на снятых Нанной портретах хорошо видна эта смешанность чувств — усталость и надежда, тревога и вера в то, что все сегодняшние усилия будут не зря и впереди у всех нас другое, более спокойное время.
«На съемках я много ездила с водителями такси. Они вели себя по-разному: кто-то охотно разговаривал, кто-то больше молчал. Если заговаривали, то чаще всего о семье. Один водитель Gett трогательно рассказывал, как жена волнуется за него и сама помогает обустроить салон такси для большей безопасности. Наверное, в сложные периоды мы всегда острее нуждаемся в поддержке близких и больше их ценим».

Все будет хорошо
Вам будет интересно