Метро
Московский метрополитен перевозит семь миллионов человек ежедневно, а система линий охватывает почти все городские районы. Метро включает в себя не только соединенные кольцом подземные линии, но и Московское центральное кольцо (кольцевую линию наземной электрички), Московские центральные диаметры (проходящие через центр города линии пригородных поездов), а также монорельс между «Тимирязевской» и Останкинским районом. Проезд в метро проще всего оплатить картой «Тройка», а сориентироваться поможет мобильное приложение.
Автобус, трамвай, троллейбус
Наземный транспорт покрывает всю территорию города — автобусы и трамваи курсируют с регулярностью поездов метро, а многие маршруты соединяют центр и окраины города. Ежедневно с 00:30 до 05:30 действует система ночных автобусов — шестнадцать маршрутов, отходящих в разные районы Москвы (а также в аэропорты Внуково и Шереметьево) от станции метро «Китай-город» и курсирующие по Садовому кольцу. Также сохранился туристический троллейбусный маршрут — от Комсомольской площади до Новорязанской улицы. Оплатить проезд в наземке можно картой «Тройка», построить маршрут и узнать расписание — в приложении «Московский транспорт» или в мобильных картах.
Водный транспорт
Сезон навигации по Москве-реке открывается в середине апреля и завершается поздней осенью: в этот период по реке курсируют прогулочные теплоходы. Для речной прогулки можно выбрать почти любой маршрут — корабли курсируют по центру города, отправляются к Северному речному вокзалу и к набережной парка «Коломенское». Экскурсии лучше бронировать заранее (их предлагают сразу несколько компаний), от типа экскурсии зависит и вид оплаты.
Регулярный водный маршрут в Москве пока один — от Северного речного вокзала до Химок, в 2022 году их станет больше.
Пригородные поезда
Электрички отправляются с десяти московских вокзалов по одиннадцати направлениям. Чаще всего пригородные поезда используют для поездок за город или на дачу, однако они также соединяют между собой отдельные районы и станции метрополитена, а в часы пик позволяют избежать столпотворения в метро. Скоростные электрички — аэроэкспрессы — связывают московские аэропорты с центром города. Посмотреть схему линий электричек можно на сайте ЦППК.
Билеты на электрички и экспрессы продаются в кассах, на сайтах перевозчиков и в мобильных приложениях. Кроме того, билеты на экспрессы с указанием мест можно оформить на сторонних сервисах, например, в Яндекс.Расписаниях. При этом далеко не на всех участках пригородных направлений можно оформить электронный билет.
Другие виды транспорта
Передвигаться по городу удобно на велосипеде — система велопроката охватывает центр города и большинство отдаленных районов. Также в Москве развита система такси — время подачи машины составляет в среднем пять-семь минут.
На Воробьевых горах работает канатная дорога, открытая к чемпионату мира по футболу на месте трамплинного подъемника — она проходит от станции метро «Воробьевы горы» к стадиону «Лужники». Канатная дорога работает в определенные дни и часы — расписание можно посмотреть на сайте, стоимость билетов начинается от 100 рублей.
Вам будет интересно