Discover Moscow Login

Московское метро

Как построить маршрут и сэкономить на поездке

Метро Сокол.jpg

Московский метрополитен — это и важная историческая достопримечательность, и ключевая транспортная система, которой каждый день пользуется несколько миллионов человек. Линии метро соединяют большинство городских округов, а поезда курсируют с раннего утра до поздней ночи.

Метро образует единую транспортную систему с Московским центральным кольцом (наземной городской электричкой) и Московскими центральными диаметрами (проходящими через центр линиями пригородных поездов). Пересадки на МЦК и МЦД занимают не более десяти минут, а при покупке единого билета платить еще раз не нужно. Схема метрополитена есть в вагонах поездов и в вестибюлях станций, а построить маршрут заранее удобно в мобильном приложении «Метро Москвы».

1 марта 2023 года состоялось очень важное событие для москвичей и гостей столицы — движение по Большой кольцевой линии полностью запустили.

БКЛ — это крупнейший объект метростроения и самая протяженная кольцевая линия метро в мире длиной 70 км и 31 станцией!

Оплата проезда

Стоимость проезда зависит от тарифной зоны. Московский метрополитен и МЦК находятся в пределах тарифной зоны А и оплачиваются по базовому тарифу.

Карта «Тройка» — самый удобный способ платить за проезд в метро. На «Тройку» можно записать любой тип проездного: от разовой поездки до месячного абонемента.

Карту можно приобрести в кассах метрополитена (в том числе в необычных вариациях – в виде браслета или кольца) или в билетных автоматах у входа на станции, а пополнить счет на сумму до 3000 рублей — там же или на сайте метрополитена. Залоговая стоимость карты составляет 50 рублей (ее вернут, если сдать карту в кассу метро по окончании использования), а стоимость одной поездки — 46 рублей.

Билет «Единый» на одну поездку стоит 61 рубль — в эту цену включена пересадка на МЦК, МЦД или наземный транспорт.

Забытые вещи

Найденные на станциях, в вестибюлях или в вагонах метро вещи передаются на склад забытых вещей, который расположен на станции «Котельники». Вещи хранятся на складе в течение шести месяцев. Для возврата вещи нужно заполнить бланк с описанием и предъявить удостоверяющий личность документ.

Личные документы (паспорт, полис, водительское удостоверение, студенческий билет) на склад не поступают, а сразу передаются в полицию. Стол находок полиции находится по адресу 2-й Колобовский переулок, д. 8.

Помощь

Сотрудники Центра обеспечения мобильности пассажиров бесплатно помогают маломобильным людям пользоваться метро. Они сопровождают до посадки в поезда метро и МЦК, а также на пересадочных станциях и вокзалах. За помощью могут обратиться пожилые люди, многодетные семьи, пассажиры с детьми до 7 лет и детские группы, а также пассажиры с нарушением зрения, слуха, функций опорно-двигательного аппарата.

На некоторых станциях с 8:00 до 20:00 работают стойки «Живое общение», где сотрудники метро могут проконсультировать по любым вопросам — от покупки билетов до навигации.

Вам будет интересно

loading

Лучшее

Детям

Бесплатно