Discover Moscow Login

Символ, прославивший Москву на весь мир

85 лет композиции «Рабочий и колхозница»

DJI_0617.jpeg

25 мая 1937 года на международной выставке в Париже павильон СССР венчала архитектурно-скульптурная композиция «Рабочий и колхозница». Сам павильон тогда получил признание и восторженные отзывы участников, а скульптура стала символом триумфа советского искусства и была удостоена Гран-при. В честь юбилея архитектурного шедевра рассказываем интересные факты из истории его создания.

рик_EL-0316.jpeg

Известная пара

В конкурсе на создание скульптуры для павильона СССР на международной выставке в Париже были приглашены Вера Мухина, Иван Шадр, Матвей Манизер, Владимир Андреев и Борис Королёв. Архитектором самого павильона стал Борис Иофан, который уже получил к тому времени известность благодаря проекту здания Дворца Советов.

По задумке Бориса Иофана скульптура должна была быть двухфигурной, прообразом для мужчины стать статуя «Тираноборец», а для женщины — «Ника Самофракийская». Для передачи динамики автор использовал образ развивающегося полотна, но, к сожалению, должного эффекта это не принесло: на «стремящемся вперед» павильоне-постаменте композиция казалось грузной.

Вера Мухина также поддерживала решение сделать элементы скульптурной композиции «летящими в воздухе», но добиться такого эффекта, учитывая размеры, — задача не из легких, хотя и очень интересная. Одним из решений стал длинный шарф: именно им скульптор «укутала» героев для легкости и ощущения полета. Развивающийся сарафан колхозницы, шарф, который она держит в руке, — теперь пара стремилась вперед, к новым победам и свершениям.

Кстати, позировали для фигур самые обычные граждане: работницу лепили с юной телефонистки, а рабочего сразу с двух мужчин — танцора балета и строителя.

IMG_6280.jpeg

На несколько частей

Для изготовления столь громадной скульпутры Вере Мухиной необходимо было создать ее копию не меньше ⅕ от оригинального размера, чтобы избежать при создании финального варианта неточностей в самой конструкции. Но времени уже не оставалось. Тогда на помощь пришел Пётр Львов, главный инженер завода при Институте машиностроения и металлообработки, благодаря чему удалось создать полноразмерный вариант скульптуры с метровой копии.

Для транспортировки в Париж скульптуру разделили на 65 частей и под личным руководством Петра Львова затем собрали за 11 дней.

DJI_0617.jpeg

Триумф на международной выставке и возвращение на Родину

После завершения выставки французы даже хотели выкупить павильон «Рабочий и колхозница», чтобы сохранить его на территории Франции, но руководство СССР было против такой идеи. К сожалению, транспортировка скульптуры домой была произведена неаккуратно, многие детали повредили при перевозке. Но столь полюбившуюся пару было решено собрать и сохранить. Одним из предложенных мест для установки композиции стала Ярославская область, город Рыбинск (ныне там возвышается памятник «Мать-Волга»). В 1939 году было решено поставить скульптуру «Рабочий и колхозница» на ВСХВ (сейчас — ВДНХ). Но высота постамента была всего лишь 10 метров. Вере Мухиной такой низкий павильон совершенно не нравился: рушилась вся идея полета, легкости и стремления. Скульптор называла этот постамент табуреткой.

Кстати, известную скульптуру можно увидеть в фильмах «Светлый путь», «Подкидыш»; «Рабочий и колхозница» также стала символом киностудии «Мосфильм».

AA2V4470.jpeg

Возрождение

В 2003 году было принято решение провести реставрацию и установить «Рабочего и колхозницу» на достойную их статуса высоту. Новый постамент-павильон вырос до 35,5 метра (выше оригинала на 10 метров), что фактически соответствовало изначальному замыслу Бориса Иофана. Только из-за ограниченной территории длину постамента пришлось сократить до 66 метров. В 2009 году был осуществлен монтаж приведенной в порядок скульптурной группы на проектную высоту с помощью специального крана.

Сегодня в павильоне «Рабочий и колхозница» проходят временные выставки, лекции, спектакли, а также музыкальные концерты на крыше, откуда открывается потрясающий вид на город и необычный ракурс на композицию «Рабочий и колхозница».

AA2V1317.jpeg

Пятая по высоте

Архитектурно-скульптурная композиция «Рабочий и колхозница» является пятым по высоте памятником в России, ее высота вместе с павильоном-постаментом составляет почти 60 метров. Первое место занимает Монумент Победы в Парке Победы в Москве — 141 метр, а второе — памятник Петру I (около 98 метров), который также находится в столице, на стрелке Москвы-реки и Обводного канала.

Вам будет интересно

loading

Лучшее

Новое

Бесплатно