Discover Moscow Login

Что происходит в метро ночью

Discover Moscow спустился в московскую подземку

4X7A3089.jpeg

Можно подумать, что после часа ночи метро пустеет. Но на самом деле оно превращается в муравейник. То там, то здесь появляются сотрудники различных служб — каждый делает свою работу: кто-то моет стены, кто-то укладывает кабели, кто-то проверяет техническое состояние пути и оборудования. Работа кипит до самого утра. Discover Moscow спустился в столичное метро ночью и рассказывает, что здесь происходит.

Кто и как подает тепло на станции

Алексей Сазонов, инженер лаборатории микроклимата

Главная задача нашей лаборатории ― чтобы на каждой станции метро был комфортный микроклимат. Мы регулярно проводим замеры температуры на станциях, следим за воздушными потоками. Замеры производятся в разных точках станции, на расстоянии 1,5 метра от пола. По тоннелям же проезжает специальный диагностический поезд, который среди прочего меряет температуру в тоннеле и температуру обделки.

По санитарным нормам в холодный период года температура в метро не должна опускаться ниже 10 градусов, а скорость воздуха на платформе — превышать 1 м/с. В теплый — температура должна быть не ниже 10 и не выше 30 градусов, а скорость воздушных потоков — не более 2 м/с. Влажность может варьироваться в пределах от 15 до 75%. Эти параметры измеряются профессиональным термогигрометром и анемометром.

В летний период производится аккумуляция тепла. Проще говоря, мы нагреваем внутри обделку. За счет этого в холодный период года корректируем режим так, что грунты и обделка отдают накопленное тепло, тем самым создается комфортная среда.

В теплый период года при высоких температурах наружного воздуха корректируем работу вентиляционных шахт так, чтобы воздухообмен большей частью происходил на станции. Это можно сравнить с работой большого вентилятора.

4X7A1784.jpeg

4X7A2005.jpeg

4X7A2020.jpeg

4X7A2046.jpeg

Если температура держится стабильно, замеры производятся в плановом режиме. Если же на дворе аномальная жара или сильный холод, замеры проводятся каждый день. Даже к экстремальной погоде московское метро готово — благодаря масштабной модернизации вентиляционных шахт и другим нововведениям.

В нашей лаборатории трудятся 26 человек. Рабочий день длится с 8:00 до 17:00. С утра начальник лаборатории получает задачи от начальника службы и поручает их сотрудникам. Каждый занят своим делом. Это или разъезды по конкретным задачам, или работа с проектной документацией. Ночные смены тоже есть. Выход в ночь длится с 00:00 до 9:00. Ночью мы производим замеры производительности систем вентиляции либо осуществляем приемку работ по реконструкции и модернизации.

Самое приятное ― приносить пользу людям и знать, что им комфортно. Понимаешь свою значимость. А самое трудное ― не знаю… Когда работа приносит удовольствие, трудностей особо не ощущаешь.

Кто отвечает за чистоту

За чистоту в метро отвечает клининговый центр дирекции инфраструктуры. Ежедневно на каждой станции проводится плановая уборка и дезинфекция всех поверхностей, к которым прикасаются пассажиры. Всего в этом процессе занято более 4 тысяч человек.

Уборщики заступают на ночную смену в 20 часов: проходят по территории, убирают мусор, протирают и дезинфицируют поверхности, а еще совершают необычное действие — «прокатывают» (то есть очищают в процессе движения) балюстрады на эскалаторе.

Зимой штат усиливается. А иногда даже привлекают сотрудников, которые работают в Управлении метрополитена. В сильные снегопады на смену могут выйти все сотрудники, в том числе топ-менеджеры.

С началом пандемии многое изменилось. Были пересмотрены и усилены регламенты уборки и санитарной обработки поверхностей, появилось даже новое подразделение, которое занимается дезинфекцией с помощью тепловых распылителей. Все поверхности, к которым прикасаются пассажиры, проходят обязательную обработку специальными средствами несколько раз в день.

Прилегающая территория тоже входит в зону уборки клининга. А раз в месяц с помощью аппарата высокого давления промывают лестничные переходы. Предварительно их обрабатывают специальным пенным раствором.

Большинство поездов обслуживается по контракту жизненного цикла, который включает комплекс работ от проектирования до последующего обслуживания. Поэтому за чистоту, под контролем метрополитена, отвечает сервисная служба производителя — она дезинфицирует все вагоны до двух раз в день.

4X7A2113.jpeg

4X7A2135.jpeg

Марина Романова, уборщик производственных помещений

На каждой станции трудятся три-четыре уборщика. Работники клинингового центра прикреплены к определенной линии. Ночная смена начинается в 8 часов вечера и заканчивается в 8 утра. За это время убирается мусор, платформа моется специальной машинкой, края платформы и труднодоступные места обрабатываются флаундером — профессиональной шваброй.

Существуют специальные средства дезинфекции, но лестницы подметаются и очищаются с помощью опилок. Это проверенный и эффективный абсорбент. Он хорошо собирает пыль, тем самым защищая от аллергии и пассажиров, и работников.

4X7A2165.jpeg

4X7A2348.jpeg

4X7A3060.jpeg

4X7A3083.jpeg

Кто и как следит за эскалаторами

Глеб Иванов, слесарь-электрик по обслуживанию и ремонту эскалаторов

На нашем эскалаторе 586 ступеней. Он закольцован. На каждом эскалаторе ночью проводятся предупредительные профилактические работы: проверка, очистка, смазка согласно графику. Ничего необычного при очистке не обнаруживается — только мелочи: монетки, ключи, заколки.

Утром эскалатор готов к работе. Пассажиров оповещают о том, что он начинает двигаться. Стандартная скорость — не более 0,75 м/с: она рассчитана с учетом средней скорости движения человека. Тормозной путь эскалатора составляет 600–800 миллиметров: столько проедет лестничное полотно после отключения двигателей до полной остановки. Это сделано для безопасности пассажиров.

Когда новая станция открывается, эскалаторы проходят грузовые испытания — каждый из них тестово нагружают в несколько раз больше, чем рассчитано по количеству пассажиров. Если исходить из того, что на каждой ступени могут стоять два человека, то запас прочности превышает эту нагрузку не менее чем в 5 раз.

Ночью у эскалаторной службы техническое окно — можно произвести мелкие ремонтные работы: поменять изношенные детали эскалатора, смазать цепи, при необходимости подлить масла в редуктор, проверить подшипники. Для более сложного ремонта эскалатор полностью огораживается, вызывается рембригада.

Для обеспечения безопасности на эскалаторе стоят 19 блокировочных устройств. Когда машинист собирается запустить эскалатор, прозванивается каждая блокировка, и, если сработало хоть одно блокировочное устройство (например, отсутствия ступени), эскалатор просто не запустится: система исключает запуск с неисправным оборудованием.

Все части эскалатора, с которыми контактируют пассажиры, обрабатывают и обычным мыльным раствором, и спецсредствами, и спиртовым антисептиком.

4X7A2891.jpeg

4X7A2589.jpeg

4X7A2611.jpeg

4X7A2724.jpeg

4X7A2752.jpeg

Кто и как обслуживает пути

Андрей Пермяков, помощник мастера

Каждый месяц по тоннелям ходит диагностический поезд — с виду обычный, а внутри начиненный приборами и датчиками, измеряющими не только ширину и уровень колеи, но и проверяющий нагрев оборудования в тоннеле, и наличие дефектов в ходовых рельсах. Мы анализируем эти данные, а также несколько раз в месяц вручную проверяем контрольные точки.

Рельсовое полотно должно быть в норме. Бывает, что крепление немного теряет жесткость и колея уширяется, скажем, на 10 миллиметров. Это влияет на плавность хода поездов, а значит, и на удобство пассажиров. Мы должны своевременно устранить эти неисправности, потому что, если вовремя данную неисправность не устранить, ее развитие может привести к более серьезным последствиям.

Мы отвечаем за текущее содержание пути, но в нашей службе есть и другие работники, такие как дренажники, тоннельные рабочие, которые убирают крупный мусор на станциях, чистят путевой дренаж на перегонах и устраняют течи грунтовых вод в тоннельной обделке. При этом ночью в тоннеле работают и другие службы. Есть служба централизации, сигнализации и блокировки, которая отвечает за сигналы, светофоры, стрелочные и релейные переводы, есть служба электроснабжения, которая отвечает за электрохозяйство и освещение, служба связи и еще много разных служб.

4X7A3925.jpeg

4X7A3310.jpeg

4X7A3420.jpeg

4X7A3505.jpeg

4X7A3689.jpeg

4X7A4007.jpeg

Наша бригада состоит из монтеров, обходчиков путей и бригадира. Обходчики — это наши глаза. Визуально они отслеживают нарушения и устраняют незначительные дефекты сами. Если нужна помощь, то ставят нас в известность. Наш самый важный инструмент ― большой путевой ключ. С его помощью выполняется практически все основные путевые работы.

В мои обязанности как помощника мастера входит организация работы всего околотка. Околоток — это три станции, два-три перегона. Существует плановая и внеплановая проверка. Каждый месяц по определенным числам проводится проверка содержания ходовых и контактного рельсов, стрелок. Ходим сами каждый месяц по всем перегонам, станциям, выявляем неисправности, планируем, что и как исправлять, инструктируем людей.

Самое приятное в работе ― наблюдать, как безопасно и непрерывно ходят поезда. Самое сложное ― ночные смены. График 5/2: пять ночей мы в метро. Хотя человек ко всему привыкает ― привык и я. Много дел успеваю делать днем: хватает времени и на спорт, и на семью, и на хобби.

4X7A3159.jpeg

4X7A3182.jpeg

4X7A4048.jpeg

Вам будет интересно

loading

Лучшее

Детям

Бесплатно