Discover Moscow Login

Как устроен Аптекарский огород

Discover Moscow побывал в царстве вереска, лотосов и лопухов

Аптекарский

Аптекарский огород — историческая часть Ботанического сада МГУ, который располагается на двух территориях. Это любимое место сотен тысяч москвичей и туристов. Discover Moscow рассказывает о том, как устроен сад, в какое время сюда лучше всего прийти и что сотрудники добавляют в чай прямо с грядки.

В Аптекарском огороде есть растения, которые вряд ли можно увидеть в одном месте где-то еще. Ведь для этого надо поехать в Японию, Америку и на Кавказские горы одновременно! Здесь есть и уголок, который отдает дань памяти Петру Первому, — можно представить, как выглядел сад раньше. Это реконструкция грядок с лекарственными растениями, сейчас здесь представлено 185 видов — от горчицы до подорожника.

Аптекарский

Аптекарский

Аптекарский

У сада свой микроклимат. Находясь в центре Москвы, в нескольких метрах от проспекта Мира, он защищен по периметру от холодных ветров и воздействия мегаполиса. Тут даже дышится по-другому.

Сад разделен на открытую и закрытую, оранжерейную, часть. По всей его территории раскинулась сеть разветвленных деревянных дорожек — так, что к любому растению можно подойти совсем близко. Зимой открытая часть сада покрывается снегом, теплолюбивые растения перемещаются в оранжереи, где есть что посмотреть круглый год.

Каждая коллекция Аптекарского огорода — выразительная ландшафтно-архитектурная композиция. Есть коллекция лекарственных растений, есть альпийский бельведер, есть вересковая горка, красиво цветущая с апреля по конец мая. В саду можно найти уникальную коллекцию флоры средней полосы России.

Аптекарский

Аптекарский

Аптекарский

В год сад посещает около миллиона человек. В нем найдется много интересного в любой сезон. В декабре начинается ежегодная выставка «Тропическая зима». Ее сменяет «Репетиция весны»: в оранжереях цветут тюльпаны, гиацинты, ландыши, крокусы, сирень. Летом и осенью сам сад не менее красив. Можно увидеть и цветущую гречку, и гигантский американский орех, и цветущие рододендроны, и цветы лотоса.

Огород славится музыкальными событиями, концертами, театральными постановками, художественными и ботаническими выставками, которые проходят круглый год.

Один из ключевых планов на будущее — создание ботанических экспозиций, которые будут посвящены флоре различных регионов России. Сейчас в саду уже работают над экспозицией флоры Кавказа, в будущем можно будет увидеть уголки Сибири, Алтая, Дальнего Востока. «Флора выглядит так, что похоже, будто ты находишься за тридевять земель, а на самом деле в центре Москвы, в ЦАО, в 600 метрах от Садового кольца, в 100 от проспекта Мира», — рассказывают в саду.

Аптекарский

Аптекарский

Аптекарский

Аптекарский

Аптекарский

Алексей Филин, кандидат биологических наук, куратор коллекций растений Ботанического сада МГУ «Аптекарский огород»

Как устроена коллекция

Наш сад — уникальное место для центра города. Из торжества бетона, стали и стекла вы попадаете в маленький рай. Здесь представлено несколько экспозиций, они же коллекционные участки. Есть растения, выставленные для посетителей, а есть коллекция сада для научных целей.

В одной зоне может находиться до 500 видов разных растений. Задача коллекции дикорастущих — показать декоративность дикой природы, чтобы люди могли увидеть, что красивыми бывают не только розы. В теневом саду собраны лесные растения. Звезда экспозиции — японский лопух. В природе он встречается на Дальнем Востоке, на фоне гор и вулканов, где вырастает до огромных размеров за считанные недели.

Мне нравится, что сад постоянно предлагает что-то новое. Если вы придете ранней весной, все будет покрыто коврами цветущих растений. Запах меда такой, что можно просто сидеть и вдыхать аромат. С марта по июнь здесь всегда что-то массово цветет. Это одно из самых красивых времен года для сада. Потом все потихоньку зеленеет, становится скучновато, но цветение не прерывается.

Кто здесь работает

Я учился в Московском педагогическом университете и писал курсовую работу по устройству эко-ботанической экспозиции. Попал в Аптекарский огород — и мне так здесь понравилось, что я решил сделать сад трав. Пришел, зацепился — и с тех пор не отпускает. Лет десять уже. И не только не отпускает, но и затягивает сильнее.

В саду самое главное — иметь хорошие руки. Важно найти подход к каждому растению. За ними надо не только ухаживать, но и относиться к ним как к живым существам. У каждого растения свои потребности. Какие-то предпочитают более влажные земли, а некоторые не переносят удобрений.

У нас работает ландшафтный архитектор, который планирует территорию и дает задание, чем ее наполнить. Кураторы коллекции ― научные сотрудники, которые занимаются самой идеей экспозиции, привозом растений. У них в подчинении находятся садовники.

У каждого научного сотрудника своя зона ответственности. Я курирую уличную экспозицию и субтропическое отделение.

Аптекарский

Аптекарский

Аптекарский

Как устроен рабочий день

Прихожу утром, обхожу все свои экспозиции. Смотрю, какое состояние у моих подопечных. Даю сотрудникам задание, что надо подправить, переделать и так далее. Потом иду в питомник — это школа для растений, там просматриваю их состояние, смотрю, что можно высадить в экспозицию.

Дальше начинается не столь интересная — бумажная работа: ведение баз данных, планирование того, как можно коллекцию расширить, улучшить и так далее. При этом никто не запрещает мне заниматься садоводством. Так что сегодня собираюсь пойти стричь самшиты! Это приятное времяпрепровождение и важное дело для поддержания коллекции.

Иногда необходимо ездить в экспедиции за растениями, писать научные статьи и описывать успехи в работе над коллекцией. Сейчас экспедиции стали намного комфортабельнее: передвигаешься на машине с места на место и собираешь гербарий.

Самое горячее время — весна. Ведь когда сойдет снег, всё должно выглядеть красиво. Поэтому зимой мы начинаем пересадки и стрижку растений. А когда начинается выставка «Репетиция весны», очередь выстраивается как в мавзолей и не спадает до середины лета.

Аптекарский

Самое сложное и самое приятное

Самое сложное в работе — работа с людьми. С растениями куда легче. Может быть, из-за того, что они ничего тебе не скажут. Здесь же надо искать подход к каждому человеку. А лучше всего — добавлять клюкву в чай. Иногда пробуем лимоны, мандарины, кумкваты и гуаву. Это так, побаловаться, конечно, но все равно приятно.

Аптекарский

Аптекарский

Аптекарский

Алексей Ретеюм, директор Ботанического сада МГУ «Аптекарский огород»

Кто работает в Аптекарском огороде

В саду работают специалисты, которые занимаются разнообразными коллекциями под открытым небом и в оранжереях, коллекциями тропических и субтропических растений, агрономы, научные сотрудники, кураторы, экскурсоводы.

Есть ландшафтный архитектор, который разрабатывает дизайн и определяет, как должны выглядеть коллекции. Есть садовники, непосредственно ухаживающие за всеми растениями. Всего у нас трудятся 50 человек.

Как устроен рабочий день

У меня нет кабинета ― я занимаю уголок в библиотеке. И вообще стараюсь по возможности неформально подходить к работе, ведь это очень непростой процесс. Наш сад ― и известная московская достопримечательность, и научное учреждение, и центр познавательного досуга. Вся эта деятельность требует большого времени и внимания и с моей стороны, и со стороны сотрудников.

Я в саду семь дней в неделю. В рабочие дни мы утверждаем зарплаты, подписываем документы, связанные с оборотом финансов, поставкой растений, удобрений. Много бюрократической логистической работы. В выходные можно заняться более творческой: придумать с сотрудниками, что дальше делать, обсудить, какие преобразования предстоят.

Один рабочий день не похож на другой. Часто это совещания в ботаническом саду, связанные с тем, что, где и как дальше делать. Нам важно находить партнеров, постоянно развивать коллекцию, встречаться с чиновниками, партнерами, гостями, чтобы развивать связи огорода. Я провожу экскурсии, читаю лекции.

Аптекарский

Аптекарский

Аптекарский

Самое сложное и самое приятное

Самое приятное в работе ― творческий процесс, который сопровождает все стороны развития сада. Это планирование выставок, мероприятий, экспозиций. А наиболее трудное ― преодоление бюрократических барьеров и проблем, которые часто усложняют реализацию наших идей и планов. Иногда это похоже на катастрофу.

Часто кто-то из журналистов или экскурсантов спрашивает: какое у вас самое любимое растение? Ну как ответить? Как можно сравнивать орхидеи, розы, тюльпаны, сирень и подснежники? Все они настолько разные, что невозможно выбрать.

Аптекарский

Аптекарский

Аптекарский

Вам будет интересно

loading

Лучшее

Детям

Бесплатно