discovermoscow побывал в Большом Московской цирке и рассказывает, что скрывается за его кулисами.
Большой Московский цирк на проспекте Вернадского — один из самых больших в Европе. Он был открыт в 1971 году. Большой купол решили возвести на пустыре на Воробьёвых горах. Архитекторы Ефим Вулых и Яков Белопольский руководили масштабным строительством. Получился цирк, у которого не было аналогов. Во-первых, очень большой — он вмещает больше 3 тысяч человек, в год здесь бывает около 800 тысяч.
Во-вторых, очень современный. В остекленный шатер под сводчатым куполом можно попасть с верхнего и среднего вестибюлей, которые находятся чуть выше манежа. На глубине шести метров расположено несколько сменных манежей — конный, иллюзионный, ледовый, водный и световой. Аналогичная система была использована для ракетного комплекса, и поэтому доступ к ней, практически под грифом «секретно», имели всего несколько человек. В интерьерах фойе много света и воздуха, лестницы, цирковые афиши и замысловатые барельефы: эквилибрист, клоун с пуделем и прыгающий через огненный обруч лев.



Эдгард Запашный,
директор Большого Московского государственного цирка на проспекте Вернадского, народный артист России

Каково быть директором самого большого в Европе цирка
Это самый большой цирк в Европе и третий по величине в мире. Прежде всего это бренд мирового уровня, который ценится даже в большей степени за рубежом. Большой театр и Большой Московский цирк для многих иностранцев стоят рядом. Хотя у нас здесь считается, что Большой театр ― это наше всё и у него нет конкурентов.
28 лет цирком руководил Леонид Леонидович Костюк, народный артист РСФСР. На его место пришел я. Для меня это было очень большой ответственностью. Я понимал, что отвечаю и за Большой Московский цирк, и за свою фамилию.
Как совмещать управление цирком и дрессировку зверей
Это было одним из условий. Я сказал, что готов стать директором, но при этом не планирую завершать артистическую карьеру. На тот момент мне даже 40 лет не исполнилось, и я хотел продолжать заниматься своим делом.
Теперь с понедельника по пятницу я директор, а в субботу и воскресенье — артист. Конечно, фактически не хватает времени на личную жизнь. Но я не жалуюсь, а просто констатирую факт.



Как устроен рабочий день
Сегодня я приехал в цирк к 9 утра, у меня была репетиция с шимпанзе, потом со слоном. Между репетициями я подписывал документы — их с утра всегда много. Дальше у меня было несколько интервью, прямой эфир на радио. Позже работа с тремя тиграми-«молодняками». Это версия «лайт», когда можно освободиться в 9 вечера. А так и до полуночи, бывает, задерживаюсь.
Как устроен цирк
Прежде всего есть зрители. Очень разношерстные, сильно непохожие друг на друга. Чем прекрасно цирковое искусство? Мы под куполом объединяем людей разных национальностей, вероисповеданий, возраста, стран, мировоззрений. Это разные миры, разные культуры, они могут быть инопланетянами друг для друга. Но все они приходят к нам. И они должны понимать все, что мы тут делаем. Нам держать ответ перед зрителем.
Второе ― это работа с людьми. Здесь больше 500 штатных сотрудников и 100 «легионеров», которых цирк приглашает на контракты. Меня часто спрашивают, что сложнее — работать с людьми или с животными. Я отвечаю, что с людьми. Иногда приходиться решать бытовые, даже семейные, вопросы. Люди ссорятся, влюбляются, разводятся, женятся, конфликтуют между собой или не могут поехать друг без друга на гастроли. Добавьте к этому травмы и болезни…
Мы бок о бок друг с другом десятилетиями — в цирке не может быть по-другому. Одна артистка работает со мной 26 лет. А есть Виктор Иванович Щуров, который в цирке со дня его открытия — он пережил не одного директора. Сам я тут с 2012 года, скоро будет десять лет.
Это большая семья со своими проблемами, видением, мировоззрением. Приходится подстраиваться, где-то что-то менять, где-то диктовать, быть жестким, где-то проявлять мягкость. Это большая сложная работа. Причем я из тех, кто всё пропускает через себя. Я к этому был готов.
И наконец животные. Это счастье, когда есть возможность контактировать с ними. Я вижу, как дрессировщики уходят последними. Акробат позанимался два-три часа, сходил в тренажерный зал, развернулся и ушёл. А дрессировщики весь день здесь проводят. И получают большое удовольствие от этого времяпрепровождения. Но это позитивные вещи, а есть и не очень. Например, есть пес, который уже ничего не видит, он быстро-быстро постарел — а я его помню три года назад, когда он сальто-мортале крутил. Одна «девчонка» из морских тюленей состарилась, ослепла на один глаз. Что делать? Но мы не бросаем животных. Вот определили ее в Московский зоопарк, где она теперь плавает довольная.
У нас есть артистка Гаяне Мартиросян — она заканчивает карьеру, но говорит, что не уйдет, пока не пристроит своих животных. Каждый день этим сейчас занимаемся. Это уже дети, часть семьи, часть тебя.
Как создаются цирковые программы
Когда мы с братом сюда пришли, цирк давал классические спектакли. Мы решили, что надо делать шоу — каждое с идеей и определенным посылом. Сегодняшняя программа «Страшная сила» о том, что человечеству слишком рано обладать этой страшной силой.
Второе, что мы сразу поняли, что не хотим работать с узкой аудиторией, а хотим делать цирк семейного просмотра, понятный для всех.
При этом мы не боимся ставить эксперименты или идти не по заданному направлению. Например, в период проведения чемпионата мира в Москве мы делали шоу, посвященное футболу. Мы знали, что к нам приедет большое количество иностранцев, а в Москве вечерами делать нечего. Попытайтесь представить себя китайцем, монголом, кенийцем — кем угодно. Что в Москве делать вечером? Все кино на русском, театр на русском, музеи закрыты, а Красную площадь уже посмотрел. Большой театр, Цирк Никулина, Большой Московский цирк ― вот идеальная программа на три вечера.



Программы в цирке меняются каждый сезон, сегодня на манеже показывают уже упомянутую «Страшную силу». В трехчасовом шоу задействованы слоны, лошади, тигры, попугаи. Всего за время существования цирка в нем состоялось больше ста программ. А еще каждый желающий может попасть в цирк на экскурсию, чтобы тоже узнать, как устроена жизнь за кулисами.
Надежда Русс, главный художник Большого Московского цирка
Как устроена работа
В Большом Московском цирке я уже около 10 лет, а с братьями Запашными даже больше — 13. Я работаю непосредственно с режиссером Аскольдом Запашным — отвечаю за то, чтобы донести посыл, который режиссер вкладывает в шоу, в визуальном ряде.
Мы обсуждаем персонажей, характер, настроение. Наша задача — сделать не просто набор номеров, а максимально погрузить зрителей в происходящее — создать сопутствующую атмосферу.
Кроме того, я должна учитывать специфику жанров и адаптировать образ под тот из них, в котором работает артист. Это сложная задача. Костюм должен быть максимально удобным, не иметь накладок, объемных деталей — подчас нужно придумать сложный образ, но с минимальными возможностями.
Недавно мы делали обновление образа братьям Запашным в шоу «Страшная сила». Именно образы Альфы и Омеги (так зовут персонажей) ― наверное, мои самые любимые. Это эклектика из этники с элементами хай-тека.
Как делать костюмы животным
Костюмы животным мы делаем регулярно. Но вот тиграм — бог миловал. Вроде не так страшно, если смотреть на арене, но когда они рядом, мимо идут, на них вблизи смотришь — совсем другое ощущение. Не понимаю, как дрессировщики заходят в клетку!
Недавно мы делали попонки для лошадей. Сначала боялись снимать мерки, но лошади слушались дрессировщика, вели себя прилично. Часто шьем костюмы на обезьянок, собачек. Животные, которые изначально выросли в цирке или зоопарке, приучены к тому, что на них надевают костюмы, и спокойно реагируют. Как люди, к которым пришли мерки взять.



Как делать костюмы артистам
Мы часто делаем артистам маски, головные уборы. И нужно помнить, что обзор должен быть максимально удобным.
Если люди работают в воздухе, то есть ограничения по весу костюмов. Каждые 100 грамм здесь очень чувствуются. Для жонглеров не должно быть никаких элементов, которые можно случайно задеть или зацепить. В костюмах дрессировщиков предусматриваем карманы для кормления животных. Для гимнастов придумываем места для маскировки страховочных лонжей.
А где-то можно, наоборот, похулиганить, сделать что-то более грандиозное. Даже при таких условиях можно создать очень живописную историю, точно угадать образ, который будет выглядеть «вкусно».
Все цирковые костюмы должны максимально быстро чиститься — представляете, если человек интенсивно потеет во время элементов или кормит своих животных рыбой?
Сегодня в штате цирка — более 500 человек: артисты, художники, музыканты, режиссеры. Часто — целые цирковые династии. Прадед Анастасии Корниловой дрессировал слонов, попутно делая заметки об особенностях поведения животных. Бабушка училась на балерину и мечтала оказаться в Москве, в Большом. И оказалась — но не в Большом театре, а в Большом цирке, там и встретила деда Анастасии. Сегодня Анастасия вместе с братом дрессирует двух слоних — Претти и Марго и выступает с программой на трапеции.
Анастасия Дементьева-Корнилова, дрессировщица слонов в четвертом поколении и воздушная гимнастка

Как пришла в профессию
Так же, как ремесло передается, скажем, у гончаров, у нас передавалась дрессура. Прадед передал нам свои заметки о том, как обращаться со слонами. И сегодня мы продолжаем вести наблюдения и, кстати, узнаем много нового. Так, мы знаем, что слоны различают цвета. Хотя и считается, что они распознают всего несколько цветов — зеленый, красный, синий, мы уверены, что они могут отличать оттенки. А еще слоны хорошо распознают человеческую речь, слышат и различают интонацию, но при этом в общении с ними большую роль играет постановка корпуса.

Как стать не только дрессировщицей, но и гимнасткой
Мне прочили карьеру в эстраде: я пела, танцевала, играла. Хотела поступать на эстрадный факультет в ГИТИСе, но оказалась на продюсерском в школе-студии при МХАТе. Проучилась год на очном отделении и поняла, что без цирка жить не могу. Поймала себя на этой мысли, когда начала ходить по карнизам от скуки. Сидела однажды после зубрежки, пила зеленый чай, и мне очень захотелось ощущений, которые испытывала в цирке, — я встала и пошла. Так я оказалась на карнизе 9-го этажа.
На следующий день я пошла в Цирк на Цветном бульваре к своему тренеру Геннадию Ивановичу Тотухову. Он встретил меня словами: «Кузнечик, добралась?» Мне было 19. И только через пять лет, хотя для цирка это очень поздно, я накопила на собственный реквизит, купила трапецию, оплатила работу тренера, который мне помог сделать номер.
Трапеция ― это кровь, боль, слезы, пот — всё вместе. Но самое любимое, когда получается сделать двойной винт. Это не передать словами: абсолютное ощущение полета, больше нигде нет такого ощущения темпа и скорости. Ради этого стоит терпеть все ссадины.
Как дрессируют слонов
Как и цирковые дети, слоны сами выбирают реквизит, с которым работают. Когда ребенок приходит в цирк, он пробует себя во всем. У некоторых открывается большой талант к жонглированию, у других — к акробатике или гимнастике. То же самое со слонами. Они сами приходят к тому или иному реквизиту. Мы фиксируем это, подкармливая и одобряя их.
Слоны чувствительны к человеческим эмоциям. Они очень умные, продолжительность жизни у них как у человека, они сильно привязываются и имеют намного больший запас памяти по сравнению с другими животными. Слоны очень хорошо реагируют на овации зрителей и на одобрение. Поэтому, когда мы репетируем новый трюк, то приглашаем кого-то из коллектива, чтобы они дарили те самые эмоции. Когда слоны радуются, они хлопают ушами, мурчат как кошки и трясут хоботом.
У слонов можно поучиться тому, как сканировать личность человека. Некоторых они не подпустят никогда в жизни, а кого-то принимают разу.
Сейчас мы работаем с двумя слонихами — Претти и Марго. В цирке у нас слоновий матриархат, кланы состоят в основном из девочек. Мальчики более агрессивны, их нужно держать в отдельных вольерах.
Как устроен рабочий день
Мы просыпаемся и сразу приходим к слонам либо попеременно с братом ночуем с ними. Проверяем, как они себя чувствуют, смотрим на их общее состояние, а также на состояние ногтей, стоп, кожи, хобота. Вносим заметки в журнал и ведем животных на репетицию. Сначала вольная часть — слоны выходят на манеж на разминку и предоставлены сами себе. Они валяются, бегают, ползают, поднимают ноги. Дальше начинается бег по кругу, работа с партером, с трюками. Репетиция продолжается час-полтора. Заканчивается все общением — им важно ощущать себя полноценной командой.
После этого слоны отправляются домой, принимают злаки, сено, листья, ветки. Это жвачные животные, и им необходимо на протяжении всего дня что-то жевать. В семь часов вечера по расписанию кормежка. Через день-два — банные процедуры. Раз в неделю мы чистим слонам ногти, делаем педикюр и покрываем специальным покрытием с кальцием.

Вам будет интересно