Discover Moscow Login

Как устроен Исторический музей

Где хранится пять миллионов древностей

4X7A7530.jpeg

Исторический музей находится в самом центре столицы — на Красной площади. Построенное полтора века назад величественное здание музея в русском стиле каждый год принимает более миллиона туристов и москвичей.

Музей обладает самой большой коллекцией экспонатов в России — в этом году их общее число перешагнуло за пять миллионов. При этом постоянная экспозиция музея составляет менее 1% от коллекции — немногим больше двадцати тысяч предметов. Такой объем экспонатов позволяет музею создавать выставки на различные сюжеты — и масштабные экспозиции, посвященные юбилеям важных дат, и экспозиции вокруг одного предмета.

4X7A7468.jpeg

4X7A7512.jpeg

4X7A7470.jpeg

Как устроен музей

Оказываясь в музее, посетители в первую очередь обращают внимание на интерьеры — к их оформлению привлекали лучших художников своего времени. Гости попадают в Парадные сени — величественный зал, который украшает родословное древо правителей России. В композицию входят 68 портретов русских государей, каждый из которых написан на отдельном холсте. Последним в этом длинном ряду изображен Александр III, при котором был открыт Исторический музей.

Всего в Историческом музее 39 залов, экспозиция которых последовательно раскрывает историю государства в России. Первый этаж посвящен эпохам древности и средневековья: экспозиция охватывает период от каменного века до расцвета Московского государства в XVI-XVII веках, второй посвящен истории Российской империи. Самое пышное оформление исторически получили залы с первого по одиннадцатый — они были открыты в музее первыми. После недавней реконструкции для посетителей также открылся внутренний двор музея — Половецкий дворик. Его украшают каменные изваяния и фонтан с символами музея — львом и единорогом, там же расположен сувенирный магазин.

4X7A7530.jpeg

4X7A7618.jpeg

4X7A7668.jpeg

Что хранится в коллекции и фондах

Несмотря на то, что миссия музея — служить наглядной историей главных эпох русского государства, коллекция охватывает значительно больший хронологический период (первый зал музея и вовсе посвящен эпохе палеолита, в которой о государственности даже не шло речи). «Коллекция Исторического музея характеризует быт народа, поэтому мы отбираем вещи с уверенностью, что они создают точное представление об эпохе, в которой жили люди. Ведь по прошествии времени меняется и взгляд на вещи: большое видится на расстоянии», — рассказывает заместитель директора по фондовой работе Марина Чистякова.

Поскольку большинство музейных экспонатов — реальные исторические артефакты, для их хранения требуются совершенно разные условия. Коллекция хранится в фондовых отделах: попадающие туда предметы распределяются по материалам, из которых они изготовлены — ткань, дерево, металл и другие. На то, в каких условиях содержатся экспонаты, влияют температура, свет и влажность — почти все артефакты требуют особых условий содержания.

«Работники Исторического музея должны не только исследовать передаваемые из поколения в поколение вещи, но и бережно хранить их. Поэтому работа хранителя — это борьба с природными явлениями, которые постоянно воздействуют на вещи», — говорит Марина Чистякова.

4X7A7391.jpeg

4X7A7388.jpeg

4X7A7445.jpeg

Как проходят экскурсии по музею

Армине Макичян, экскурсовод, заместитель заведующего экскурсионно-методическим отделом:

«Мы работаем с разной аудиторией, поэтому маршрут и содержание экскурсии зависит от того, кто именно приходит в музей. У нас нет заготовленных текстов, а каждая экскурсия готовится по несколько месяцев — ведь даже с профильным образованием невозможно запомнить всех деталей о каждом предмете экспозиции. При этом недостаточно просто знать всё о каждом экспонате — должна быть общая логика показа.

Экскурсовод работает в паре с методистом, который готовит материалы по выбранной эпохе. Затем разрабатывается маршрут: при этом он может измениться прямо в процессе — например, если в нужном зале находится другая группа, нужно быстро сориентироваться и перестроить экскурсию так, чтобы она не отклонялась от темы. К тому же бывают и необычные задачи — например, показать музей за двадцать минут.

Каждый раз экскурсоводу нужно искать изюминку, чтобы зацепить посетителя. Это исследовательская, а отчасти даже журналистская работа — найти материал, собрать все элементы воедино и сократить так, чтобы уложиться в полтора часа. А еще нужно быть тонким психологом и чувствовать настроения аудитории, чтобы посетители не устали и не потеряли интерес.

У многих есть ощущение, что экскурсовод проводит одни и те же экскурсии, однако я работаю уже почти двенадцать лет, но все время приходится изучать что-то новое. С пандемией добавились новые форматы — мы начали снимать видео, разрабатывать онлайн-экскурсии, делать презентации. Сейчас мы также развиваем социальные сети, снимаем ролики. Поэтому приходится учиться всему, чтобы подстроиться к новой реальности».

4X7A7608.jpeg

4X7A7769.jpeg

4X7A7679.jpeg

Три экспоната, на которые стоит обратить особое внимание

Армине Макичян:

«Единственный во всех музеях мира дольмен — погребальное сооружение эпохи бронзового века. Обычно дольмены не переносят с мест, в которых их находят, чтобы не нарушить их целостность. Дольмен попал в коллекцию музея после того, как пострадал от наводнения — после этого ему вернули исторический вид.

Древнерусские книги: «Изборник» князя Святослава Ярославича (это вторая по древности древнерусская книга) и «Мстиславово Евангелие». Оригиналы этих книг нельзя увидеть, поскольку их хранение требует особых условий, поэтому экспозиции музея представлены копии — однако для их изготовления используют аналогичные материалы.

Глобус XVII века, изготовленный по заказу шведской королевы Кристины в мастерской известного ремесленника Уильяма Блау в Амстердаме. Шведская королева отреклась от престола, поэтому несколько позже глобус выкупил Петр I. В то время стоимость этого артефакта превышала годовой бюджет целой страны — и это при том, что он был куплен со «скидкой»

Что интересует туристов в первую очередь

Армине Макичян:

«Всё зависит от того, из какой страны они приезжают. Как правило, туристы хотят познакомиться с историей России и в то же время найти пересечения с культурой собственной страны. Обычно иностранные посетители имеют достаточное представление об истории России петровских и екатерининских времен — кто-то хочет узнать об этом периоде еще подробнее, а кого-то больше интересует древность и современность».

4X7A7696.jpeg

4X7A7703.jpeg

4X7A7765.jpeg

Как подготовиться к посещению

Анна Филатова: SMM-менеджер:

«У Исторического музея существует виртуальная экспозиция — на ней турист может виртуально пройтись по музею рассмотреть коллекцию в онлайн-формате. Виртуальная экспозиция — это каталог музейных экспонатов, в котором можно как просто посмотреть на артефакты, так и рассмотреть их детально (например, это рукописи, которые мы оцифровываем полностью — в какой-то мере это даже удобнее, потому что рассмотреть подлинник так пристально невозможно).

В нашем тиктоке можно за минуту познакомиться со специалистами музея и узнать интересные факты о наших экспонатах. Это легче и проще для восприятия, чем полноценные лекции или аудиогиды, но в то же время создает хорошее представление о музее перед посещением. Почитать о предметах из коллекции можно в соцсетях музея — там мы стараемся публиковать то, что недоступно на выставках».

4X7A7825.jpeg

4X7A7756.jpeg

4X7A7462.jpeg

Вам будет интересно

loading

Лучшее

Детям

Бесплатно