Discover Moscow побывал за кулисами Театра Пушкина и рассказывает, что скрыто от зрителей, кто здесь главный и почему театр не меняется 100 лет.
Кто работает в театре
Конечно, лицо театра — это актеры: и громкие звездные имена, и только начинающие карьеру. Но и за кулисами немало важных героев. Наверное, главными можно назвать режиссеров. Кроме режиссера-постановщика, есть ассистент режиссера и дежурный режиссер — они вводят в новых артистов, проводят репетиции и вообще держат спектакль на плаву. Помощник режиссера отвечает за то, чтобы все на сцене происходило по плану.
Столярный и слесарный цеха создают и ремонтируют декорации, монтировщики их ставят и разбирают, швеи шьют костюмы, костюмеры одевают и переодевают артистов, в бутафорском цехе готовят реквизит, реквизиторы работают с предметами, гримеры готовят парики, делают макияж, осветители отвечают за визуальную составляющую, радиоцех — за звуковую. Работают администраторы, гардеробщики и буфетчики. Бывает, что для участия в спектакле приглашают пиротехников или других редких специалистов.
Для того, чтобы зрители пришли приятно провести вечер на двухчасовой постановке, в театре ежедневно, с утра до вечера, а иногда и ночью трудятся 250 человек. За несколько веков существования театра в его устройстве мало что изменилось, разве что больше внимания стали уделять маркетингу и рекламе. Сейчас все афиши для театра делает один художник-дизайнер. Недавно у театра появился свой мерч – «Пушка».



Виктория Лебедева, зав. режиссерским управлением и музеем Театра имени Пушкина

Чем Театр Пушкина отличается от других? Пожалуй тем, что у нас идут совершенно разные спектакли. Сейчас в репертуаре больше 40 наименований. Это снаружи. А внутри мы выделяемся тем, что считаем себя семьей, которая делает общее дело, и важнее него ничего нет.
В нашу профессию попадают по-разному. Учась в институте культуры, я подрабатывала тут мытьем полов. Подошел мужчина и спросил: «Хочешь работать у нас в режиссерском управлении?» Конечно, подумала я, но ведь я учусь. Прошел год, я бросила институт, пришла и сказала, что хочу. С тех пор прошло 36 лет.
Режиссерское управление занимается составлением репертуара. Начинаем заранее, ведь за месяц репертуар для двух сцен — основной и филиала — должен быть готов. Нужно договориться со всеми артистами, учесть востребованность постановок и много других факторов. Если актёр вдруг заболевает, приходится делать замены или вовсе переносить спектакли.
Параллельно я работаю как ассистент режиссера. Веду репетиции, делаю замечания, после премьеры оттачиваю детали. Еще провожу экскурсии по театру, рассказываю о нашем прошлом и настоящем, даю возможность заглянуть закулисы, увидеть сцену с необычного ракурса. У нас театр со сложной историей: в некоторых теперешних наших служебных помещениях раньше были комнаты квартиры режиссёра Александра Таирова и его жены, актрисы Алисы Коонен. Правда, практически все «артефакты» переданы в Бахрушинский музей — у нас осталось три платья, которые были задействованы в постановках Камерного театра. Все экспонаты мы выставили фойе, чтобы зрители могли на них посмотреть. для зрителей.
Самое приятное в моей работе — всё, что связано с творчеством. Когда спектакль собирается, кажется, из ничего и доходит до премьеры. Не бывает спектаклей одинаковых ни для артистов, ни для тех, кто трудится рядом с ними. Если это превращается в рутину, то вам не надо идти работать в театр.



Как устроен рабочий день в театре
Спектакли, за исключением постановок для детей, начинаются в 19 часов. А подготовка к ним — задолго до «часа икс». Многое зависит от сложности декораций: если конструкции масштабные, их сборка начинается с раннего утра. Днем проходит репетиция: проходят сложные сцены, а если кто-то заболевает, приходится вводить новых актеров или технических специалистов. При этом в репетиционном зале своим чередом идут репетиции новых постановок, которые зрители увидят позже.
Монтировщики и осветители появляются первыми, затем подтягиваются реквизиторы и костюмеры. Прогон (так называют репетицию спектакля без зрителей) может быть проходить в декорациях и костюмах, а может – на пустой сцене, с минимальным реквизитом.
После спектакля зрители расходятся, артисты, снимая костюмы и грим, тоже идут отдыхать, но все остальные продолжают работать. Костюмеры стирают костюмы, реквизиторы собирают игровые предметы, монтировщики разбирают декорации – причем процесс может продолжаться несколько часов. Так, в спектакле «Барабаны в ночи» используется 300 фонариков, каждый из которых привязан к конструкции сцены вручную — и каждый раз их нужно монтировать заново.



Анастасия Ким, художник-гример

Мы готовим артистов к спектаклю: одеваем парики, гримируем, подчеркиваем красоту или же кардинально меняем внешность. В гриме учитывается всё: объем света, количество рядов в зале и множество других факторов. Стандартный грим занимает от 10 до 40 минут, сложный — больше часа.
Мы приходим заранее. Сегодня предстоит загруженный по гриму и костюмам спектакль. Поэтому уже с четырех часов дня я достаю из шкафа парики, делаю прическу, которая будет трансформироваться в течение спектакля. После этого «зарядка» — раскладка необходимых материалов в разные части закулисья, где происходят переодевания. Там мы ждём артистов, чтобы вовремя их перегримировать или переодеть.
В команде гримеров Театра имени Пушкина работают 10 человек. За сценой на спектакле заняты почти все. Чаще всего в эту профессию попадают выпускники театрально-художественных училищ, где есть факультет грима театра, кино и телевидения. Этой профессии мы учимся пять лет, а потом и всю жизнь, ведь театр — это очень большая школа.
Для меня тоже самое приятное и самое сложное в работе ― общение с людьми. Все разные. Бывает, возникают конфликты, но всегда надо налаживать контакт. Радостного в нашей работе много: у нас в театре ― семья. Я уходила отсюда ― и вернулась. Всё ведь надо делать с любовью, а здесь она есть.



Что происходит за кулисами
Независимо от того, сколько человек играют на сцене (к примеру, раньше в театре шел спектакль «Любовь. Письма», где играли только Вера Алентова и Владимир Меньшов), за кулисами всегда трудится множество людей.
Например, в бутафорском цеху работа кипит весь день. На стене висит чучело лося, каждая из десятков коробок на многочисленных полках подписана названием спектакля. Сейчас здесь обновляют декорации к постановке «Три Ивана».



Не меньше пространства, чем зрительный зал со сценой, занимает закулисье. Под сценой — трюм. Здесь расположен механизм поворотного круга, который приводит в движение конструкцию на сцене, а также подъемно-опускной механизм – устройство, которое поднимает и опускает артистов, например, чтобы герой провалился под землю. А вот суфлеров здесь нет и никогда не было. В пространстве под сценой есть специальное место для актеров, где они иногда меняют костюм или грим. Когда идет спектакль, по всему закулисью ведется радиотрансляция: артисты слышат всё, что происходит, чтобы не опоздать к своему выходу. Перед спектаклем «заряжается» реквизит — это значит, что все вещи, необходимые артистам по ходу спектакля, должны лежать в нужном месте.
В трёх так называемых «карманах» сцены хранятся основные декорации спектаклей. Здесь чего только не найти — например, настоящие березы, которые используются в спектакле «Добрый человек из Сезуана».
Сама сцена тоже многосоставная. Есть авансцена, есть портал, одежда сцены — кулисы, падуги и штанкеты, наконец задник — черная драпировка, которая перекрывает карманы и скрывает от зрителей внутренний мир театра.



Любовь Федькович, начальник цеха реквизиторского отделения

Мы начинаем работу в тот же день, когда приступают к подготовке спектакля. Подбираем реквизит, составляем списки, которые передаем в отдел снабжения, следим за закупкой, делаем подбор — примерку реквизита к действиям актера, получаем комментарии режиссеров: для нас их рекомендации — закон. К моменту выпуска спектакля все должно сверкать.
Раньше в поисках реквизита мы ходили по магазинам, рынкам, переходам. Но это осталось в прошлой жизни: сейчас всем занимается отдел снабжения, а мы даем подробные заявки со ссылками. Если необходимо, обращаемся к нашим художникам. Чтобы задумка воплотилась, нужно заниматься поиском реквизита подробно, дотошно, объяснять на пальцах, на рисунках, на картинках.
При этом в спектаклях используется скоропортящийся реквизит; сегодня это морковка и пирожок. Я пишу заявку, получаю в бухгалтерии деньги, покупаю то и другое и делаю отчет о том, что морковку сгрыз на сцене один артист, а пирожок съел другой.
Для каждого спектакля свой набор реквизита. У предметов существует своя партитура — моменты, когда их задействуют, время смены одного на второй и другие подробности.



Как зритель я на спектаклях бываю крайне редко. В основном участвую в прогонах, когда нужно по работе. При этом не вижу игру актеров — для меня «играет» реквизит. Иногда он начинает жить своей жизнью. На последнем спектакле «Эта прекрасная жизнь» не выстрелил пистолет — пришлось отойти от партитуры и героя «душить». Что-то может разбиться, поэтому всегда наготове должна быть замена — два фужера, два подсвечника... Причем наша реакция должна быть очень быстрой.
Я пришла в театр в 1970 году и до сих пор каждый день иду сюда с удовольствием. Самое сложное в работе и одновременно самое приятное ― это общение. Контакт с актерами должен быть стопроцентным. В этом залог успеха. И только с хорошим настроением. С таким же, с каким мы ходим на работу все эти годы.



Вам будет интересно