Discovermoscow отправился в речной круиз Флотилии «Рэдиссон Ройал», чтобы узнать, как устроена работа маршрутов на Москве-реке.
Впервые яхты Флотилии «Рэдиссон Ройал» вышли на Москву-реку в ноябре 2009 года. Сегодня у Флотилии 20 судов: 10 яхт ледового класса с ресторанным сервисом на борту, которые ходят по Москве-реке круглый год, и 10 ярких речных трамвайчиков с телескопически сдвигаемой крышей, курсирующие в сезон летней навигации.
Во Флотилии работает более 400 человек. Это диспетчерский отдел, служба эксплуатации, администрация, рекламный и юридический отделы, обслуживающий персонал. В команде 40 капитанов, и большинство трудятся здесь около 7–9 лет, а то и с самого открытия.
Андрей Капитов, капитан Флотилии «Рэдиссон Ройал»
Как стать капитаном
После 9-го класса я поступил в Академию водного транспорта. Отучившись три года, пошел работать сначала матросом, потом мотористом-рулевым. Каждый год повышал квалификацию, получил высшее образование, диплом капитана-механика. Ходил на теплоходах типа «Москва». Потом стал частью команды Флотилии.
Самое сложное в моей профессии ― человеческий фактор: общение с людьми, в том числе с пассажирами и другими судоводителями на реке. А самое приятное ― общение с водой.


Как устроена работа
Наш экипаж состоит из трех человек: капитан, моторист-рулевой и матрос. Этого хватает для наших рейсов. Экипаж закреплен за определенной яхтой, и каждый из нас должен знать свое судно от и до. Наша яхта называется «Примавера». Этот тип корабля — один из самых крупных у перевозчиков на Москве-реке: 60 метров в длину и 12 в ширину.
Рабочий день начинается с утренней планерки, где собираются все капитаны. После этого мы получаем приказ на рейсы в течение дня. До выхода на рейс планируем профилактические, помывочные или ремонтные работы. За полчаса до начала рейса начинается посадка пассажиров. Сама прогулка длится 2,5 часа.
Как устроено управление кораблем
Автопилотом пользуются на большой воде, где много свободного места и теплоходы не стеснены в маневрах. Наши яхты идут на ручном управлении. При таких габаритах и извилистой реке требуется много маневрировать.
На приборной панели расположено множество функций. Главные — ручки управления судном: газ, реверс, задний ход. Есть джойстик управления рулями и подруливающее устройство. Мы поворачиваемся на 180 градусов в плотном потоке — важно точно совершить все маневры, чтобы не задерживать других участников движения.
На приборной панели есть круговой видеообзор всего теплохода, командно-вещательная установка, рация для общения с другими судоводителями на реке, пульт контроля работы электрогенераторов.



Как устроен маршрут на реке
Летом меньше сюрпризов от погоды, но больше — со стороны других теплоходов, ведь движение становится особенно интенсивным. Случается, что в районе Кремля даже возникают полноценные пробки. На водном маршруте — как на дороге. По всему центру Москвы-реки, особенно в праздничные и выходные дни, движение очень интенсивное. За прогулку можно встретить и обогнать до 50 судов, а то и больше.
Зимой движение затрудняется наличием льда. В таких условиях на маршрут сначала выходит технический ледокол, а мы идем следом про проложенной колее. Но при сильных морозах бывает, что обратно идешь по колее, а она уже схвачена. Наши яхты с усиленным корпусом способны работать даже в таких суровых условиях. Повышаются вибрация и уровень шума в салоне, но картинка за окном становится даже интереснее.
В межсезонье бывают ветер, обильные осадки, которые ухудшают видимость. В сильный туман, когда видимость составляет меньше одного километра, в рейсы мы не выходим.
Весна для нас ― это половодье, сброс воды, сильное течение. Подстраиваемся под эти условия. К тому же, когда все тает, с берегов в большом количестве начинает смываться мусор. Это может быть опасно для винторулевого комплекса.

С начала деятельности у Флотилии «Рэдиссон Ройал» было пять яхт, и отправлялись они только от причала «Гостиница „Украина“». В 2012 году к ним добавилось 5 суперъяхт с салоном первого класса на верхних палубах. А также для отправления стал доступен второй причал — «Парк Горького».
У каждой яхты есть свое имя: «Фердинанд», «Скарлет», «Селебрити», «Капелла», «Бон Вояж», «Примавера», «Бьюти», «Монтана», «Феличита», «Баттерфляй». В 2019 году был представлен новый проект — 10 современных речных трамвайчиков. Яркая палитра этих «речных кабриолетов» навела на мысль дать им соответствующие имена: «Подсолнух», «Незабудка», «Тюльпан» и другие, в зависимости от цвета.

На ночь яхты остаются на причалах, а технический осмотр проходят за пределами города, в специализированных центрах для судов. Капитаны также регулярно сдают аттестацию.
На больших яхтах оборудовано несколько категорий салонов: основной зал, салон первого класса, «ройал-класс», а также рыбный ресторан «Erwin.Река» на одной из яхт. Каждый зал — с панорамным остеклением, здесь можно заказать напитки и блюда авторской кухни.



На яхтах есть и театральные круизы со спектаклями по произведениям классиков: Чехова, Уайльда, Гольдони и Лабиша. Каждое представление сопровождается блюдами соответствующей эпохи.
Елизавета Ошкова, заместитель руководителя отдела внешних связей, маркетинга и рекламы
В какое время лучше отправиться в рейс
Я работаю в компании уже 8 лет, и сосчитать, сколько раз я ходила в круизы, невозможно. Но каждый из них для меня как маленькое путешествие! И даже несмотря на то, что маршрут один, а знаковые места в сердце столицы неизменны.
В какой бы город я ни приезжала, если там есть река, я непременно отправляюсь на прогулку по ней. Это уже не работа, а привычка, которую никуда не деть. Я была в разных круизах и зимой, и летом. Но летом можно найти эту возможность практически в каждом городе на воде, а вот отправиться в рейс зимой может не каждый, а нам в Москве с этим очень повезло. Хруст льда под мощным килем яхты — это непередаваемые ощущения.
Яхты способны преодолевать до 20 см колотого льда. В зимнее время года и если Москву-реку крепко затягивает льдом, по маршруту сначала идет ледокол, который тоже есть в компании.



Что можно увидеть с воды
Самый большой плюс речной прогулки в условиях мегаполиса — это возможность на 2,5 часа абстрагироваться от всех дел, побыть с друзьями и близкими и полюбоваться красотой столицы с необычного ракурса. Для туристов это возможность познакомиться с городом, с его главными достопримечательностями, а также сделать потрясающие фотографии. К тому же это путешествие, предсказуемое по времени. Нет необходимости переживать, успеешь или нет, или терять время в пробке.
Город меняется, и с реки это особенно заметно. Изменились набережные, открылись новые променады, преобразились парки, обновилась подсветка. Недавно открылась ГЭС-2. Интересно идти по реке и наблюдать, как меняется и развивается столица.
Круизы с Флотилией — это круговорот положительных эмоций: гости делятся ими с нами, а мы отдаем обратно. Это бесценно: находиться на работе — и при этом видеть неподдельные эмоции людей и даже становиться свидетелем жизненно важных событий. На моих глазах неоднократно во время круиза делали предложение руки и сердца. А 30 апреля мы запустили торжественную церемонию регистрации брака для всех желающих на борту речного трамвайчика.
Уникальной Флотилии в том, что сезон здесь не прекращается ни на один день. Зимой в рейсы выходят яхты ледового класса. Маршрут прогулок яхт проходит через исторический центр Москвы и занимает 2,5 часа. Во время прогулки можно увидеть Кремль, храм Василия Блаженного, памятник Петру I, Новоспасский монастырь, храм Христа Спасителя, Парк Горького, «Зарядье», «Лужники», сталинские высотки и многие другие достопримечательности города.



Вам будет интересно