Discover Moscow побывал на Московской канатной дороге и рассказывает, как она работает и чем здесь можно заняться — от заключения брака до спуска на горнолыжном склоне
Что можно увидеть на канатной дороге
Московская канатная дорога заработала в 2018 году. У нее три станции: верхняя — «Воробьёвы горы», средняя — «Новая лига» на Воробьёвской набережной (используется зимой, когда работает горнолыжный склон) и нижняя — у стадиона «Лужники». Путь в один конец на канатной дороге занимает 8 минут; можно пролететь над Москвой-рекой и увидеть юг столицы на 360°: здесь и высотки «Москва-Сити», и природный заказник, и километры набережных. Протяженность дороги — 707 метров.
В год тут бывает до 1,5 миллиона гостей, самое активное время — новогодние праздники и лето. Проезд в одну сторону обойдется в 200–250 рублей, туда-обратно — в 300–450.
8 мая 2022 был поставлен рекорд для Книги Гиннесса: 30 пар заключили брак в кабинках канатной дороги. После этого здесь заработала официальная площадка для регистрации браков.



Как устроен механизм
Каждая канатная дорога уникальна по протяженности и высоте и имеет свои особенности. Специально для Москвы ее систему разрабатывала швейцарская компания Bartholet.
По принципу действия канатная дорога похожа на гирлянду елочных игрушек: между станциями натянут канат с прикрепленными кабинками (их здесь 35), который перетягивается на шестеренках. Меньше всего это похоже на обычный канат: десятки металлический переплетений делают конструкцию прочной и безопасной.
Летом курсируют только закрытые кабинки, зимой к ним добавляют открытые. В этом одна из главных особенностей московской “канатки” — используется технология «быстрой стрелки». На средней станции есть датчик, который определяет, где кабина, а где кресло. Кабинки он отправляет дальше, а кресла разворачивает обратно. Всё происходит автоматизированно, без ручного управления.



В технической службе канатной дороги работают слесари, электрики, операторы, дежурные. Каждую неделю проводится техобслуживание: проверяются и смазываются техузлы и канаты. В районе средней станции есть гараж для кабинок: здесь их хранят, осматривают и делают мелкий ремонт.
Единственное, что может помешать работе канатной дороги, — гроза и сильный ветер. На высотных точках установлены датчики скорости ветра. Если его порывы превышают 15 метров в секунду или начинается гроза, работа станций останавливается, продажа билетов прекращается, а на канаты крепят громоотводы.



Кто и как здесь работает
Денис Коваленко, администратор канатной дороги

Я занимаюсь координацией работы канатной дороги. Она включает в себя координацию персонала — кассиров и контролеров на турникетах.
Самое удачное время для катания — вечер, когда загораются огни города, а из кабины открывается прекрасный вид. Это и для нас, и для гостей самые приятные моменты. А самое трудное — работа с людьми. Основная загрузка приходится в основном на выходные и праздничные дни. Многое зависит от погоды. Когда большой поток посетителей, мы подсаживаем их в кабинки — в каждой 8 посадочных мест. В этом кроется сложность, ведь многие думают, что могут занять кабинку целиком и поехать по одному или по двое. Мы благодарны, когда гости с пониманием относятся к необходимости полной посадки в кабину в часы пик. Это позволяет всем сокращать время ожидания поездки. В пик через станции может пройти около 1,5 тысячи человек в час.



Денис Кулаков, дежурный техник по станции

Рация и мороз
В мои обязанности входит контроль за безопасностью посадки и высадки пассажиров, соблюдением технических норм на самой станции и ее исправной работой. Часто возникают очереди, некоторых приходится уговаривать сесть в кабину к другим людям. Многие приходят с детьми, и наша задача — следить, чтобы ребенок не забежал в кабинку отдельно от родителя.
Мы работаем по графику «2 через 2». На каждой станции по двое дежурных: мы сменяем друг друга каждый час. Дежурный должен быть на платформе всегда, даже если совсем нет людей или стоит 30-градусный мороз.



Самая необходимая вещь для нас — рация. Мы обмениваемся с дежурными по другим станциям важной информацией. Например, людей, пришедших с велосипедами, нужно быстро сориентировать, как выйти, ведь кабинки проходят станции не останавливаясь. Мы передаем коллеге номер кабины и просим следить за ней повнимательнее.
У нас есть кнопки, нажав на которые мы можем дорогу или замедлить, или даже остановить. Система срабатывает моментально — это сделано для безопасности пассажиров.
Раз в полгода мы сдаем экзамен. На нем моделируются разные внештатные ситуации: например, не закрылась дверь или человек потерял сознание в кабине. Обязательно рассматриваем ситуацию, когда канатная дорога остановилась и не запускается больше 15 минут. Тогда, по правилам, мы должны вызвать бригаду спасателей, которая эвакуирует людей из кабинок. К счастью, за все время работы канатной дороги в реальности подобных случаев не происходило.
Самое непростое — взаимодействие с пассажирами. В технических вещах разобраться намного проще: как все устроено и как будет работать. А человек — натура переменчивая. Кто-то отреагирует доброжелательно, а кто-то начнет возмущаться.
Мы привыкли к канатной дороге, для нас это не ново. Часто по работе катаемся между станциями. Мое любимое время года на канатной дороге — сумерки ранней осенью. Работает подсветка парков, переливаются огнями Лужники — красиво и свежо.
От клоунов до романтики
Канатная дорога — особое место: отсюда видны МГУ, стадион «Лужники», практически весь юг Москвы. К нам приходят иногородние туристы, а вот москвичи не так часто.
Каждый день — необычный. Можно сказать, что необычность стала обыденностью. Как-то раз четыре кабины подряд заняла большая компания готов. Или было 16 клоунов в костюмах с огромными лапами. А на Новый год приезжали порядка 20 дедов-морозов. Дети были в шоке: почему их так много?
Романтике тоже есть место. Каждую пятницу на станции «Воробьёвы горы» проходят свадьбы. Пары приходят кататься вечером: красивые сумерки, везде горят огни, сами кабины подсвечены.
У нас есть одна VIP-кабина, которую занимают, чтобы ехать своей компанией, отдельно от всех. Очень редко, но там и переговоры проводят. Бывает, люди приходят с бумагами, что-то подписывают, общаются. Но чаще все же появляются с шампанским.



Чем здесь можно заняться
На верхней станции канатной дороги работают кофейня, ресторан и выставочная экспозиция. Здесь можно узнать историю Воробьёвых гор, древнего городища I тысячелетия до нашей эры или первого стекольного завода России, который Пётр Первый основал именно здесь. Если знать все это, виды из кабины воспринимаются уже по-другому.
На канатную дорогу интересно прийти с детьми. Здесь им расскажут, почему кабинки не падают, почему двери не открываются в воздухе, чем канатная дорога отличается от фуникулера и многое другое. Так страх, даже если он присутствует, сменяется интересом.
С 2021 года на катаной дороге можно зарегистрировать брак. Такие церемонии проходят на верхней станции каждую пятницу, с мая по октябрь. Всего свадьбы на канатке отметили уже около 500 пар.



Канатная дорога — флагманский объект большого спортивно-туристического комплекса. С одной стороны, можно посмотреть на город с высоты. С другой — увидеть очертания будущего спортивного центра.
И пусть столичная канатка не такая длинная, как, например, дорога в Нижнем Новгороде, но ей тоже есть чем похвастать. В этом году под нею откроются три горнолыжных склона и два всесезонных трамплина, доступных для тренировок круглый год, — на 20 и 40 метров. Ни в одном мегаполисе мира нельзя пролететь над открытым склоном в центре города.



Здесь уже работает центр пляжных видов спорта, где можно поиграть в пляжный волейбол, а также школа скейтборда и горнолыжная школа, куда может прийти любой желающий. Уровень подготовки неважен: тут есть всё — от «лягушатника» до красной трассы, на которой проводятся крупные соревнования. В будущем здесь появятся аллея спортивной славы, детские зоны отдыха, площадки для занятия спортом.
Вам будет интересно