Discover Moscow побывал в Российской государственной библиотеке и рассказывает, как устроено самое большое хранилище книг в Европе, фонд которого насчитывает под 50 миллионов экземпляров и где работают по 30, 40, 50 лет.
Российская государственная библиотека входит в число пяти крупнейших библиотек мира. У нее больше 700 тысяч зарегистрированных пользователей и 24 здания.
В 1828 году император Николай I подписывает указ «Об учреждении Румянцевского Музеума» в Санкт-Петербурге. В основу экспозиции легла коллекция книг и древнерусских рукописей графа Румянцева. С этого момента начинается история Российской государственной библиотеки.



Вадим Дуда, директор Российской государственной библиотеки
Книги ― очень большая часть моей жизни. Я вырос в семье, где книгу любили фанатично. Были даже семейные ссоры по поводу того, что папа опять покупал книги. Это вызывало две проблемы: во-первых, было не очень дешево, во-вторых, занимало очень много места. В квартире площадью 37 квадратных метров жили 4 человека и… много-много книг. До сих пор я считаю книгу величайшей ценностью в материальном мире. Есть сотни таких, которые оставили след в моей жизни и продолжают во многом ее менять.



Про библиотеку
У Ленинки 1700 сотрудников, мы недавно объединились с Российской книжной палатой и становимся самой крупной библиотекой в мире. Это гигантские площади в центре Москвы, в Химках, на Коломенской и около 85 проектных офисов во всех регионах нашей страны, которые помогают нам модернизировать библиотечную сеть.
Ленинка не просто библиотека — крупная, интересная, легендарная, но проектный менеджер национального масштаба. Мы помогаем другим библиотекам нашей страны становиться современными и востребованными.
Библиотека ― это удивительный сплав серьезного консерватизма и абсолютных инноваций. Это и искусственный интеллект, и цифровой доступ, и это всё нам очень близко. Такой синтез ― непростой культурный феномен. Библиотекари живут в когнитивном дуализме. C одной стороны, надо сохранить величайшие культурные ценности, с другой — предоставить к ним доступ нашим читателям.
У нас есть сотрудники, которые работают по 50 лет и больше. Это вызывает очень большое уважение. Когда попадаешь в такую библиотеку, как Ленинка, она очень затягивает. Это очень приятное чувство.
Самое сложное и приятное в работе ― общение с людьми. Мы встречаемся с таким количеством замечательных, прекрасных, интеллектуальных людей, что это доставляет много удовольствия, создает огромную мотивацию. В материальном мире самая большая ценность ― это книги. В мире интеллектуальном ― общение с хорошими людьми.



Про изменения
Такая великая библиотека, как Ленинка, не признает судорожных суетливых решений. Нужно очень глубоко проникнуться ее историей, истоками, «ДНК». То, что ты делаешь с уважением к истории, очень хорошо приживается. В том числе новации и цифровое развитие.
Читатель, конечно, меняется. Любой «гуру» маркетинга скажет, что всё начинается с сегментации аудитории. Не уверен, что это работает в Ленинке. Наша аудитория очень разнообразна. Есть люди, которые занимаются наукой, исследователи. Есть студенты, пишущие дипломы, курсовые работы. Но есть и широкий круг людей, которых ни к одному сегменту не отнесешь.
Популярно мнение, что всё доступно в интернете и незачем ходить в библиотеку. Наш фонд насчитывает около 48 миллионов единиц хранения. Мы очень много оцифровываем: 20–30 тысяч документов год. Чтобы весь фонд появился в цифровой среде, нам понадобится 2 тысячи лет. Так что огромное число документов по-прежнему доступно только в библиотеке.
Мы считаем, что Ленинка находится в настолько важном месте Москвы, что мы не можем оставаться в стороне от социокультурной программы: проводим интересные выставки, циклы лекций. Даже в столице, насыщенной культурными событиями, существует большой спрос на заряженные интеллектуально мероприятия. Мы стараемся соответствовать этому спросу.
Сегодня фонд библиотеки насчитывает 48,1 миллиона единиц хранения. В основном здании на Воздвиженке находится 19-ярусное (причем каждый ярус разделен на две части) большое хранилище, в нем порядка 30 миллионов изданий. Три отдела есть в Доме Пашкова по соседству: там — рукописный материал, карты большого формата, ноты. Еще одно книгохранилище — газет, диссертаций — находится в Химках. При этом каждый год библиотека получает 350–400 тысяч новых единиц, и места очень не хватает. Идеальный режим для книги — температура 18°C, влажность 55%, и чем меньше света, тем лучше.
Ольга Серова, заместитель генерального директора по хранению и обслуживанию



Я отвечаю за обслуживание, хранение фондов библиотеки, в том числе специализированных коллекций. В библиотеке я оказалась случайно. Поступила в пединститут на математический факультет, потом перешла на вечернее отделение, стала искать работу. Одна из моих сокурсниц работала в Ленинке во втором читальном зале. Я пришла сюда, думая, что где-то на полгода. Но работа оказалась уникальная, интересная. И вот прошло уже 46 лет.
Библиотека как таковая консервативна по своей сути, при этом она сочетает множество видов деятельности. Сюда попадают и медики, и химики, и педагоги, и филологи. Очень многие, едва ли не половина, работают по 25 лет и больше.
Как устроено хранилище
В зависимости от вида документа хранение разное. Каждая книга имеет свой шифр, или адрес. По ним читатель может заказать и получить нужную ему. Без этого поиск невозможен. Для книг каждый год открывается новый шифр.
В фондовом хранилище работает около 160 человек. Они отвечают за размещение в фонде, вывоз в другие хранилища, обработку фондов периодических изданий — это сложно. Сейчас, например, мы переводим периодические издания на трехуровневые записи, чтобы было удобно заказывать журналы. Это колоссальный труд, нужно интенсивно работать.



Как устроен рабочий день
Один день непохож на другой, хотя каждый начинается в 8 утра и, как правило, заканчивается около 18. Иногда прихожу и в субботу, потому что в рабочие дни не всё успеваю. Очень много вопросов требуют внимания: цифровизация, обеспечение безопасности, изменение технологических процессов. Нам приходит много писем, обращений, в том числе жалоб. Недавняя была на 46 листах — в ней автор требовал списать книги, которые не соответствуют религиозным взглядам этого человека. Но есть и обращения, где предлагают интересные изменения в библиотеке. Мы работаем для людей, и важно, как они оценивают нашу работу.
И самое сложное, и самое приятное в работе ― это люди. У нас большой разновозрастной коллектив. Иногда бывает сложно найти точки соприкосновения. Но при этом всегда отыщутся те, кто придет на мозговой штурм, не откажется задержаться и не станет просить за это дополнительной оплаты.
Когда люди получают удовольствие от того, что делают, это даже не хочется называть работой. И хотя они устают, получают при этом полное удовлетворение. Мы чувствуем гордость, когда отвечаем на вопрос, где работаем.



Реставрационные мастерские библиотеки находятся на Пятницкой улице. Здесь трудятся 38 реставраторов. Документы бывают разные: это может быть блок книги, сама книга, ее переплет, гравюра, плакат, карта и так далее. Но в любом случае реставрация — это тонкая ручная работа, которая продлевает жизнь документа на многие десятки лет.
Александр Сошнин, начальник управления обеспечения сохранности фондов РГБ
Я здесь с 2003 года — 19 лет уже. В течение рабочего дня свободного времени практически нет, приходится решать множество разнообразных вопросов. Сложно, но трудности мы преодолеваем.
Самое приятное в работе — когда видишь результат своего труда. Когда помнишь, в каком состоянии поступила книга, — и можешь оценить, что руки реставратора с ней сделали. Понимаешь, что долгое время наши потомки смогут видеть и труд реставраторов, и сохраненный документ.



Как устроена реставрация
Задача библиотеки ― хранить документы, которые в нее попадают, как можно дольше. У нас есть подтверждение, что книги, отреставрированные на рубеже 1970–1980-х, находятся в прекрасном состоянии и сейчас, спустя едва ли не полвека. Я надеюсь, что это минимальный срок, а максимальный будет больше 100–150 лет.
Реставрация подразумевает множество этапов: собственно реставрация, переплетные работы, микрофильмирование (когда издания снимают на пленку и потом оцифровывают).
Это очень сложный процесс. Начинается он с того, что хранитель библиотеки видит, что какое-то издание пришло в негодность; при этом он выбирает из большого объема то, что требует реставрации, — обычно самое востребованное читателями и представляющее ценность. Хранитель принимает решение отправить документ на реставрацию — в реставрационную мастерскую.
Более сложные работы — определение состава документа, чернил и видов бумаги, которые использовались. Это делается при помощи разнообразных анализов и исследований. В результате принимается решение, каким материалом будет реставрироваться документ, какие работы будут проводиться. Дальше документ попадает к мастерам.
Например, есть процесс нейтрализации кислотности бумаги. Бумага делается из разных материалов. Есть низкокачественная, когда при ее производстве используется большое количество древесной массы, — такая бумага недолговечна в эксплуатации. Чем больше времени проходит, тем хуже она становится, потому что повышается килотность. Нужно восстановить pH документа и привести его к нейтральному состоянию. Или есть процесс консервации переплетов ― обработка кожи на переплетах книг специальным веществом, природным жиром.



Сегодня в библиотеку ежедневно приходят в среднем 1700 человек, больше 7 тысяч документов выдают из фондов в читальные залы.
В библиотеке 34 читальных зала. Основная их часть расположена в главном здании, остальные — в Доме Пашкова, в зданиях РГБ на Моховой улице и Воздвиженке, а также в комплексе РГБ в Химках.
Вопреки стереотипам попасть в библиотеку может любой желающий: оформление читательского билета занимает 15 минут, потребуется только паспорт.



Вам будет интересно