Discover Moscow Login

Как устроены фонтаны

Зачем фонтану подземелье и какой должна быть вода

1_IRA05275.jpeg

В преддверии традиционного запуска фонтанов discovermoscow спустился в подземелье фонтана у Большого театра, чтобы узнать, как устроены и работают фонтаны в Москве.

Как устроены фонтаны

В Москве более 600 фонтанов и других водных устройств. В ведении столичного «Гормоста» находятся 97 самых знаковых из них.

Все фонтаны устроены одинаково, но различаются размерами, архитектурой, формами чаш, расположением струй и подсветки. Фонтан делится на наземную и подземную части. То, что находится на поверхности, — это его чаша, внутри нее — струеобразующие элементы, из которых и вытекает вода. Они могут располагаться вертикально, горизонтально, выдавать ровные, извилистые или пенообразующие потоки воды. Чаша фонтана ― резервуар, откуда воду забирают и куда ее отдают насосы. Эта система находится уже в подземной части фонтана.

Сначала вода попадает во всасывающий трубопровод, затем доходит до определенных показателей давления и скорости и переходит в напорный трубопровод, где распределяется по трубам и выходит в виде струй в чашу. Кроме системы насосов и трубопроводов, у фонтанов есть система подпитки и система слива. Также есть арматурная система: задвижки, поворотные затворы и клапаны регулируют высоту и наклон струй.

Все системы, как правило, располагаются в специальных помещениях под землей, где, кроме насосных, есть пространства для подсобных дел, хранения инвентаря и отдыха рабочих.

ART03775.jpeg

ART03809.jpeg

ART03929 (1).jpeg

Откуда берется вода в фонтане

Вся вода для фонтанов берется из обычной системы московского водопровода. «Когда-то давно вставал вопрос, чтобы сделать для фонтанов отдельную систему технической воды. Но стало понятно, что это невыгодно экономически», — рассказывает заместитель начальника участка «Гормоста» Виталий Давыдов.

Но речь идет не о расточительности. Попадая в систему внутреннего водоснабжения фонтана, вода циркулирует в ней от недели до месяца. Находясь в чаше, вода постепенно «портится» — в нее попадают пыль, пыльца, листья, почки. Если фонтан построен в тихой парковой местности, к нему часто прилетают утки. Все это влияет на качество воды в фонтане: она может испариться, зацвести, помутнеть. Задача грамотного обслуживания — поддерживать необходимый уровень и цвет воды в фонтане. «Идеальная вода для нас ― прозрачная», — напоминает Давыдов.

Как устроен Театральный фонтан, один из старейших в Москве

Театральный фонтан состоит из трех чаш — центральной и двух боковых. «Центральная чаша ― это классический фонтан. Боковые сделаны в виде „рюмочек“, из них вода не спадает, а сразу же попадает в решетку. Если подойти, воды там не увидеть, получается условно „сухой“ фонтан», — поясняет Давыдов. Емкость всей чаши — 60 кубических метров, это почти 500 ванн воды или шесть поливальных машин. Фонтан обслуживают целых пять насосов.

Внутренний «офис» Театрального фонтана находится прямо под площадью у Большого театра. Но вход в «подземелье» не заметит даже самый внимательный турист. Наверху и внизу каждый день круглосуточно работают три человека — они отвечают не только за этот фонтан, но еще и за фонтан Витали напротив театра, и за фонтан на Биржевой площади.

Пространство фонтана соседствует и с подземными помещениями Большого театра, и с московским метро. Но такие разные соседи никак не мешают друг другу. Остается мифом и предположение о системе разветвленных ходов в подфонтанном пространстве.

1_IRA05249.jpeg

1_IRA05295.jpeg

1_IRA05275.jpeg

Как фонтаны готовят к запуску

Старт сезона фонтанов в Москве приходится на конец апреля. А вот подготовку к сезону начинают задолго до этого, буквально на следующий день после окончания предыдущего сезона. «С ноября мы начинаем готовить фонтаны к пуску. Останавливаем оборудование, разбираем его и осматриваем. Что необходимо ― ремонтируем, что не подлежит ремонту ― меняем», — рассказывает Виталий Давыдов.

После окончания сезона статуям, скульптурам и прочим архитектурным элементам фонтана, в основном сделанным из гранита, устраивают «банный день». Их моют щетками и кистями со специальными моющими средствами — ведь за время ежедневной работы фонтана на его разных частях появляется ил, откладываются кальций, магний и другие вещества.

Если скульптуры нуждаются в мелком ремонте, его делают работники «Гормоста», а вот для большого обновления привлекают узких специалистов. Так, при обновлении фонтана «Дружба народов» на ВДНХ профессионалы реставрировали снопы и фигуры девушек, восстанавливали скульптуры рыб, делали покрытие сусальным золотом.

Обычно скульптуры зимуют на своих местах — для них делают зимние укрытия. Например, на фонтан Витали через дорогу от Большого театра «надевают» декоративный колпак из стекла.

Осенью воду из системы труб сливают, продувают их воздухом и консервируют на зиму. А весной начинается тестовый запуск: вода в системе меняется несколько раз, чтобы полностью прочистить системы.

Самый ответственный момент наступает в конце апреля. «Все фонтаны „Гормоста“ включаются одновременно. По традиции мэр города открывает сезон фонтанов на определенном объекте: ВДНХ, фонтаны „Пушкинский“, „Театральный“, „Новопушкинский“ и так далее. Это очень ответственное мероприятие, к которому мы готовимся неделями. Вся квинтэссенция нашего труда ― это сам момент запуска фонтанов», — делится Давыдов.

ART04018.jpeg

ART03739 (1).jpeg

ART04118 (1).jpeg

Кто работает с фонтанами

Для обслуживания фонтана требуется мини-жилищно-коммунальное хозяйство. Здесь пригодятся практически все специальности: слесарь, электросварщик, электромонтер, дорожный рабочий, маляр, камнетес, водитель, штукатур, токарь, фрезеровщик, плотник и многие другие.

«Залог нашей работы ― ежедневный кропотливый труд. Стоит где-то ослабить внимание — и начинаются вопросы. Когда люди четко выполняют свои обязанности, фонтаны работают бесперебойно и радуют горожан», — говорит Виталий Давыдов. Он работает с фонтанами уже 29 лет. Начав с простого рабочего на Театральном фонтане, Давыдов стал замначальника участка и теперь отвечает за десятки объектов по всей Москве.

ART_2997 (1).jpeg

Оператор фонтана должен досконально знать устройство систем, чтобы ими управлять. Каждое утро нужно начинать с подготовки фонтана: проверить уровень воды в чаше, прочистить фильтр решетки, чтобы в систему водоснабжения не попало ничего постороннего, проверить воздушность, убрать мусор, осмотреть все элементы фонтана ― насадки, соединения, гранитную облицовку.

В обслуживании фонтанов необходимо не только техническое мастерство, но и творчество. Так, для светомузыкальных фонтанов работники пишут специальные программы: в них зашиваются мелодии и частотные преобразования струй фонтана. Программа управляет системой реле клапанов: подающий сигнал открывает или закрывает определенный трубопровод, на который подается вода. Так получаются танцующие струи, чутко реагирующие на звук.

Какое место занимают фонтаны в городе

Фонтаны работают с 7 утра и до полуночи без единого перерыва. В Москве еще остались фонтаны, которые включают вручную, но в основном пуск осуществляют автоматические системы.

Каждое водное произведение искусства складывается из водной пластики и каменной архитектуры. У каждого фонтана есть свой струйный дизайн. Это пропорции высоты водных потоков, их падение, угол наклона и многие другие параметры. На работников фонтанного дела специально нигде не учат, но сотрудники с многолетним опытом знают, как создавать гармоничные водные картины.

Самые «сложносочиненные» фонтаны в Москве ― это светодинамический в Царицыно, светомузыкальный в Парке Горького, а еще «Дружба народов», «Каменный цветок» и «Золотой колос» на ВДНХ. У каждого из них — огромные чаши, десятки и сотни струеобразующих элементов, фонарей подводной подсветки, а также системы автоматики, вентиляции, кондиционирования, электроники.

birjevaya3.jpeg

GL(170895).jpeg

pg2(24).jpeg

У фонтанов тоже существует своя мода: так, в городах становится все больше «сухих» фонтанов, без чаши. А современные системы становятся более умными и эргономичными. Например, фонтан на Биржевой площади появился совсем недавно, в рамках программы комплексного благоустройства «Моя улица», и принципиальное устройство у него то же, но к нему добавили современные системы автоматики и электроники, кондиционирования и видеонаблюдения. Есть и система мягкого пуска, которая бережет насосы, и система работы струй с музыкальным сопровождением.

У фонтанов по-прежнему часто назначают встречи и свидания, а вот традиция бросать монетки уходит в прошлое. Что же касается августовских «заплывов» в День ВДВ, то они еще живы. Основной приходится на Парк Горького.

Почему люди любят фонтаны? У Виталия Давыдова есть свой ответ: «Это пространство в большом городе, где можно послушать, как шумит вода. Посмотреть, как солнце играет на пленках и струях. Можно просто закрыть глаза, сесть на лавочку — и унестись от городских забот и бешеной гонки. Вот поэтому и любят».

Фото: пресс-служба Комплекса городского хозяйства Москвы, mos.ru

Вам будет интересно

loading

Лучшее

Новое

Бесплатно