Discover Moscow Login
25 мая 2022

Discover Moscow рассказал историю «Рабочего и колхозницы»

И собрал самые интересные факты об известной паре ХХ века

AA2V4470.width-800.jpg

Скульптурной композиции «Рабочий и колхозница» исполнилось 85 лет: 25 мая 1937 года архитектурный шедевр был представлен на международной выставке в Париже. Мы собрали самые интересные и малоизвестные факты об одной из знаковых пар ХХ века.

Из материала на discovermoscow.com читатели узнают, кто стал прообразом для создания скульптуры, какую идею хотели донести авторы, как гигантский памятник удалось перевезти из Москвы в Париж и обратно, что происходило с ним на протяжении практически столетия и многое другое.

Например, мало кто знает, что свою почетную высоту скульптура обрела только в 2009 году — до этого она долгое время стояла на невысоком постаменте (около 10 метров). Вере Мухиной, создательнице монумента, такой низкий павильон совершенно не нравился: рушилась вся идея полета, легкости и стремления. Но после реставрации скульптуры и воссоздания павильона по замыслу Бориса Иофана композиция снова вернулась на почетную высоту.

Сегодня «Рабочий и колхозница» — пятый по высоте памятник в России. А в павильоне регулярно проходят временные выставки, спектакли, лекции, а также музыкальные концерты на крыше.

Фото: discovermoscow.com

Вам будет интересно

loading

Лучшее

Детям

Бесплатно