Discover Moscow Login

ИНИОН РАН восстановили после пожара

Здание будет введено в эксплуатацию до конца этого года

инион.jpeg

Завершены реконструкционные работы здания Института научной информации по общественным наукам Российской академии, пострадавшего во время пожара в 2015 году. Архитекторам удалось сохранить исторический облик советского модернизма 1970-х. Строение введут в эксплуатацию в конце этого года. Об этом рассказали в Архсовете Москвы.

Концепцию реконструкции разработала команда ООО «Гипроком», которая опиралась на эскизы и архивные фотографии. До пожара отличительной особенностью здания ИНИОН РАН были световые фонари на кровле. Их удалось воссоздать. И если раньше их закрывала пластиковая крышка, то сейчас – долговечное стекло. На центральном фасаде появилось новое название учреждения, выполненное из латуни. Также изменения претерпели внутренние планировки здания: архитекторы увеличили площадь хранения книг, сделали новое фондохранилище в подземной части.

Завершено и благоустройство территории: создана зона для прогулок и отдыха. В оформлении используется «пиксельное» мощение: участки с газонами и цветниками чередуются с покрытием пешеходной зоны. Возле рощи со стороны Профсоюзная появилась удобная лестница.

Здание библиотеки ИНИОН РАН — знаковый пример советского модернизма. Его построили в середине 1970-х годов по проекту архитекторов Якова Белопольского, Ефима Вулыха и Льва Мисожникова. В результате пожара 2015 года большая часть здания была утрачена.

Фото: mos.ru

Вам будет интересно

loading

Бесплатно

Сегодня

В выходные

Всегда