Discover Moscow Login
26 января 2022

Как изменится московский транспорт в ближайшее десятилетие

Приоритетом станет экологичность

электромобиль.jpg

В Москве разработали стратегию развития транспортной системы до 2035 года. Ожидается, что уже к 2025 году завершатся основные стройки развязок и магистралей. А большая часть нововведений в сфере транспорта будет направлена на экологичность и снижение вреда для окружающей среды и здоровья людей.

Долю электромобилей хотят увеличить до 15% (в 2020 году их доля составляла 0,14%) — для этого построят новые зарядные станции и пересмотрят некоторые положения налогового законодательства. В городе создадут экологические зоны, в которые будет запрещен доступ автомобилям с грязным выхлопом. Большое внимание уделят развитию общественного транспорта, увеличат протяженность велодорожек — эти меры должны способствовать тому, чтобы жители чаще выбирали общественный транспорт вместо личного автомобиля.

Для улучшения дорожной безопасности предлагают перенять опыт шведской программы Vision Zero. Ее главные принципы — разделение автомобилистов, велосипедистов и пешеходов на дорогах; функциональная гармония (например, подъездная дорога к магазинам или жилым домам не предусмотрена для непрерывного скоростного потока автомобилей); предсказуемость и простота; стремление к ограничениям — физические барьеры служат естественными контролерами движения и делают нарушения невозможными.

Вам будет интересно

loading

Лучшее

Детям

Бесплатно