Discover Moscow Login

На московском особняке обнаружили альфрейную живопись

Реставраторы датируют историческую находку XIX веком

Foto14012022104432.jpeg

В ходе реставрационных работ особняка XIX века, который занимает посольство Ливанской Республики, специалисты обнаружили несколько интересных находок. В доме установлено место, где изначально располагался камин «Микула Селянинович и Вольга» работы Михаила Врубеля, а также под многочисленными слоями краски найдена старинная живопись.

Альфрейную живопись, росписи в технике гризайль и узоры из сусального золота найдены реставраторами в помещениях первого этажа и на парадной лестнице. Автор работ на стенах дома неизвестен. Сейчас специалисты ищут способы сохранения уникального декора.

Керамический камин Михаила Врубеля был создан по мотивам былины о князе Вольге Святославиче и богатыре-землепашце Микуле Селяниновиче. Художник использовал крупные фигурные куски майолики, которые сложились в единую картину, а соединительные швы между ними стали линиями рисунка. Впервые печь экспонировалась на Всемирной выставке в Париже в 1900 году и была удостоена золотой медали. Она существовала в шести экземплярах, но только камин особняка на Садовой-Самотечной использовался по назначению — с его помощью отапливали дом. Оригинал находится в собрании Третьяковской галереи. На его основе создадут копию, которую установят на историческом месте.

Отметим, что реставрационные работы в особняке ведутся с конца прошлого года. Здание, построенное в XIX веке на Садово-Самотечной улице, является объектом культурного наследия регионального значения и образцом позднего классицизма.

Фото: mos.ru

Вам будет интересно

loading

Бесплатно

Сегодня

В выходные

Всегда