DiscoverMoscow Login

В «Царицыно» стартовал зимний сезон

Выставка в оранжерее, джазовые вечера и квесты для детей

Светодинамический музыкальный фонтан в «Царицыно».jpg

В музее-заповеднике «Царицыно» начался новогодний сезон. С первых дней декабря на территории появились интерактивные инсталляции: так, можно очутиться в светящемся ретро-автомобиле или карете или посидеть на троне, коме того появилось несколько привлекательных локаций для фото: светящиеся тоннели украсили входы в парк, а у Фигурного моста появилась рамка с подсветкой для селфи.

Всей семьей можно прийти и на традиционную выставку «Новый год в царстве Флоры», которая откроется 22 декабря. Ее посетители увидят в оранжерее цветущие тюльпаны, гиацинты, гиппеаструмы, мускари и нарциссы. Эти цветы ранее поставлялись для украшения праздничных балов на Новый год. Узнать подробнее о традициях музея и совершить экскурс в историю поможет цикл «Ботанические беседы». Три воскресенья подряд, 12, 19 и 26 декабря, гостям предлагается гулять по территории музея и слушать лекции о растениях. Первая, «Плантомания императрицы», будет посвящена коллекции экзотических растений императрицы, затем пройдет встреча «Елки в парке» о хвойных деревьях музея, а завершится цикл встречей «Новогодние и рождественские растения мира», во время которой ее участники узнают о разнообразных мировых традициях по украшению дома живыми растениями. Отдельно проходит выставка истории оранжерейного дела «Назначаю вам встречу в саду…», открывшуюся в Хлебном доме. Перед любой экскурсией, квестом или образовательной программой для детей в музее-заповеднике «Царицыно» можно заказать питание для экскурсионной группы. В парке работает кафе «Екатерина Вторая», в его меню — блюда русской и европейской кухни.

В декабре и январе в музее пройдут фестивали «Навстречу Рождеству» и «Царицыно. Gipsy jazz». В рамках первого можно посетить классические новогодние вечера, органный концерт с терменвоксом, программу по мотивам опер Антонио Сальери и концерт из произведений Джорджа Гершвина, Дюка Эллингтона и Мишеля Леграна. А на фестивале «Царицыно. Gipsy jazz», посвященном джазу и музыке европейских цыган-синти, в исполнении ансамблей Сергея Осокина и À Paris прозвучат композиции Джанго Рейнхардта и его последователей.

Для детей предусмотрена отдельная развлекательная программа. С 22 декабря в Екатерининском зале Большого дворца начнутся спектакли по мотивам сказки «Золушка». В рамках программы «Театрократия. Екатерина II и опера» предлагают экскурсии по выставке для всей семьи и для детей с 6 лет, мастер-класс «Создаем оперу» для младших школьников (оба мероприятия доступны по 9 января 2022 года) и «Мастерская театрального эскиза» (по 19 декабря), а также мастер-класс «Первая опера» для самых маленьких посетителей в возрасте от 3 до 6 лет, принять участие в котором можно будет до 25 декабря. Для подростков до 18 лет организуют творческую встречу «Екатерина и барочный сторителлинг», где в любой день до 29 декабря можно будет узнать о екатерининских операх и драматургических приемах. Если хочется погулять на воздухе с детьми, то следует записаться на познавательную программу «Заповедные прогулки», рассчитанную на дошкольников от 4 лет.

Для тех, кто хочет встретить Новый год всем классом, есть интерактивные экскурсии «Тайна новогоднего ларца». Этот квест рекомендуют детям от 9 до 12 лет. В ходе приключений придется разгадывать зашифрованные послания Деда Мороза и искать подсказки в исторических интерьерах. Купить билеты можно на группу до 20 человек, при этом участие предлагается как в офлайн-, так и в онлайн-формате через платформу Zoom. Музей также готовит наборы-сюрпризы для детей, которые родители смогут купить накануне праздника: так, уже в продаже детский адвент-календарь, посвященный истории «Царицыно». Кроме того, в «Царицыно» торгуют новогодними игрушками и украшениями.

Как только среднесуточная температура упадет до –5 °C, в «Царицыно» зальют тюбинговую горку, каток, откроют пункты проката снаряжения и поставят отапливаемый шатер для переодевания. Для любителей лыж уже доступны пять трасс, три из которых исторические и пролегают по территории парка, а еще две — соревновательные и находятся возле Нижнего Царицынского пруда. Ожидается объявление зимних гонок, а если нет своих лыж и ботинок, их можно арендовать тут же.

Фото: пресс-материалы

Вам будет интересно

loading

Бесплатно

Сегодня

В выходные

Всегда