Discover Moscow Login

6 кафе и баров Москвы, где чувствуешь себя как дома

Старый особняк, грузинская гостина и советская квартира

f74f3581ff927acb86d282789476bbcf_w958_h835--big.jpeg

Рассказываем о кафе, барах и ресторанах столицы, которые больше всего похожи на уютное жилище, а не на заведение общепита. Старинный особняк со множеством жильцов, секретная квартира со старой мебелью, бабушкина дача и обитель советского интеллигента.

На что похоже: на огромную коммунальную квартиру

Бывший флигель усадьбы Глебовых в Трёхсвятительском переулке этим летом начали обживать Эдуард Оганесян, режиссер сериала «Чики», и Никита Фомкин, создатель бара «Сюр». Они сохранили планировку, открыли раньше заложенные проходы с дверьми, покрасили стены, обнажили старый паркет и обставили комнаты винтажной мебелью. Под одной крышей теперь соседствуют грузинское кафе «Квартира 37» и чайная «Эклер», паста-бар «Аренда», а в ближайшее время компанию им составят пара баров, чайная, кабинет психолога и магазины керамики и винтажных фотоаппаратов. Получилось место, полное тихого очарования: больше всего оно похоже на уютную большую квартиру, где в вазах осыпаются сезонные букеты, между комнатами шуршат деревянные подвески, а по длинному коридору ребенок может прокатиться на велосипеде.

На что похоже: на жилье советского интеллигента

Вообще, «Квартир» несколько: на Большой Никитской, Малой Якиманке и Малой Ордынке. Каждая обставлена по образцу старых московских квартир: здесь и лампы под абажурами с бахромой, тяжелые деревянные буфеты, зеркала с помутневшей амальгамой, дисковые телефоны, диваны и кресла с тканевой обивкой, собрания классической литературы и подшивки «Роман-газеты» на полках, и неизменное пианино в одном из залов. У каждой из точек свои особенности, но объединяют их, кроме общей концепции дружбы и ненавязчивого гостеприимства, музыкальные вечера и меню. За годы существования здесь сложилась традиция квартирных концертов: зимними вечерами они проходят внутри кафе, а летом — на открытой веранде. По пятницам и субботам играют джаз, французский шансон и песни из любимых фильмов, по будням выступают пианисты и аккордеонисты. А еще тут можно застать поэтические чтения.

В меню — блюда русской и европейской кухни. Можно заказать борщ (горячий или холодный, в зависимости от сезона), брускетты, сет тигровых креветок или стейк.

На что похоже: ​​на уютную крошечную квартиру со старой мебелью

В маленький бар в бывшем подъезде дома на Большой Грузинской нужно отправиться сразу по нескольким причинам: если вам захотелось выпить вина, поужинать и пойти в гости. Тут собираются за большим деревянным столом, ведут неспешные разговоры в круге мягкого света от ламп с абажуром. Место — уютное и обжитое. Владельцы обставили пространство старой мебелью, нашли необычную посуду и бокалы, сочинили простое меню, состоящее в основном из блюд, которые хорошо есть в компании. Когда заходишь в «Винагу», чувствуешь себя так, будто и правда оказался дома у старых знакомых, которые тебя давно ждали: специально налепили пельменей или запекли курицу, включили любимую музыку, зажгли свечи, накрыли стол, открыли вино и поставили на стол свежие сезонные цветы.

На что похоже: на усадьбу, которая живет творческой жизнью

«Дом 16» придумал Митя Борисов — автор «Жан-Жака» и еще пары культовых столичных заведений. Под крышей легендарной усадьбы Телешова на Покровском бульваре работают бар, ресторан, кафе и мастерские. Клуб продолжает и развивает традицию, которая возникла в усадьбе еще в конце XIX века: с 1899 по 1922 годы здесь проходили «Среды», творческие встречи музыкантов, литераторов, театральных деятелей. Сейчас тут встречаются на завтраки, которые плавно перерастают в обеды и ужины, слушают музыку и стихи, смотрят разное кино — например, «Неоконченную пьесу для механического пианино». Старые деревянные окна, открытые в теплую погоду настежь, много света, мебель в светлых чехлах, картины на стенах — отчасти здесь можно почувствовать себя героем фильма. Другая важная достопримечательность дома — уличная веранда. На улицу выносят высокие столы и стулья, можно отдыхать в тени деревьев, пить вино и любоваться Подколокольным переулком.

На что похоже: на бабушкину дачу

Сеть недорогих и уютных городских кафе, создающих полную иллюзию отдыха на даче у родственников: клетчатые скатерти и занавески, мягкие диваны, много живых цветов и разных приятных мелочей. В меню — блюда домашней кухни, всем хорошо знакомые и понятные: от борща до котлет и торта «Наполеон». Но самые главные здесь — вареники. Есть сытные: с картошкой, капустой, грибами, телятиной, свининой, бараниной и их вариации в горшочках с мясной поджаркой. А есть сладкие — с творогом и изюмом, яблоком, вишней, черной смородиной. Для тех, кто любит что-то более интересное, подготовлено специальное предложение от шеф-повара: пельмени черемуховые и маковые, овощные, свекольные и с жульеном из кролика.

На что похоже: на место, в котором остановилось время

Кроме Москвы, «Мари Vanna» работает в Санкт-Петербурге, Нью-Йорке, Лондоне и Баку. Интерьер стилизован под старинную квартиру: уложенный «елочкой» паркет на полу, цветастые обои и фотографии в рамках на стенах, на столах — кружевные салфетки и скатерти, под потолком — лампы в абажурах с обязательной бахромой. У самых почетных гостей (их тут называют жильцами) есть специальные ключи от дверей ресторана. Вокруг «Мари Vanna» выстроена целая история: гостей встречает очаровательная хозяюшка Анна и ее питомцы: кот Веня, рыбка Петя и кенар Павлик. В меню — блюда русской кухни. На завтрак готовят сырники и омлет, на обед в старинной супнице приносят наваристый борщ и шкворчащую на сковородке картошку, а по вечерам рекой льются домашние настойки, под которые подходят и селедка, и оливье, и холодец, и тосты из бородинского хлеба с лососем.

Фото обложки: «Винага»

Вам будет интересно

loading

Лучшее

Детям

Бесплатно