Открытие «ГЭС-2» — Дома культуры в здании бывшей электростанции на Болотной набережной — одно из самых ожидаемых событий года. Все началось еще в 2014 году, когда практически не функционирующую индустриальную постройку решили превратить в полноценное «третье место». «ГЭС-2» — проект фонда современного искусства V-A-C, основанного предпринимателем Леонидом Михельсоном и Терезой Иарочче Мавикой.
Чтобы превратить электростанцию в пространство для экспозиции современного искусства, пригласили признанную звезду архитектуры, инженерии и футуризма Ренцо Пиано. Он известен, например, тем, что создал Центр Помпиду в Париже. Реконструкция здания заняла семь лет, и вот 4 декабря «ГЭС-2» открылся для первых посетителей. Никакой не музей — Дом культуры, никаких экспонатов — возможность для взаимодействия, никаких смотрителей — медиаторы. Огромное светлое пространство под сводами, несколько ярусов с перетекающими экспозициями, библиотека, ресторан, актовый зал и многое другое. Для знакомства с пространством точно не хватит одного визита.
В программе первого сезона под названием «Санта-Барбара. Как не поддаться колонизации?» запланированы экспозиции, серия лекция, перформансы и медиаторские туры. Вход в «ГЭС-2» бесплатный, однако по предварительной регистрации, и билетов нет на ближайшие недели. Discover Moscow побывал в Доме культуры одним из первых и рассказывает про 7 ярких деталей.
Синие трубы
Ярко-синие трубы видны еще издалека. И если для цвета фасада Дома культуры выбрали нейтральный оттенок, то Ренцо Пьяно настоял на ярком акценте в виде труб. Раньше они были выхлопными, а теперь с помощью современной системы вентиляции забирают воздух с улицы, фильтруют и равномерно распределяют по зданию. Внутри «ГЭС-2» синяя труба тоже есть: она проходит на уровне второго этажа, оттеняя остальные белоснежные конструкции. Перед входом в здание на набережной те же синие акценты: в цвет труб выкрашены дизайнерские сиденья в исполнении Гарри Нуриева.

Фото: Глеб Леонов, V-A-C
Березы
«ГЭС-2» — это пространство не только внутри, но и снаружи. Рядом со зданием появились новые приметы острова Балчуг — прежде всего «Большая глина» Урса Фишера — самая обсуждаемая скульптура Москвы последних лет. А еще новый спуск к воде, кирпичные своды XIX века, случайно обнаруженные при реконструкции (в них теперь расположились мастерские), и березовая роща. Лес из 600 идеальных, одна в одну, берез встречает каждого вышедшего из «ГЭС-2»: по задумке Ренцо Пиано, свободный горизонт сохраняет только что увиденную красоту внутри.

Фото: Глеб Леонов, V-A-C
Дерево-тоннель
По нему можно ползти, в нем можно прятаться, на нем можно висеть. Дерево находится в пространстве «Ателье» — это одновременно и игровая площадка, и мастерская, созданные художницей Светой Шуваевой и архитектором Ольгой Рокаль. Здесь пройдет немало часов в увлекательной игре в волшебном лесу — в нем не только дерево, но и звездный тоннель, башня зеркального водопада и сугроб. Игра может продолжиться в мастерской, в сопровождении глины, дерева, бумаги и ткани.
Телевизор
Их здесь сразу несколько — в «ГЭС-2» снимают «Санта-Барбару». Это живая скульптура, проект исландского художника Рагнара Кьяртанссона, известного своими эксцентричными и забавными перформансами. Каждый день в течение нескольких месяцев здесь будут снимать по серии в сутки, но — с первого дубля, с непрофессиональными актерами и на русском языке. Все потому, что «Санта-Барбара» для России — больше чем сериал, первая мыльная опера перестройки и самая долгая в истории российского телевидения. Для съемок все готово: несколько интерьеров, гримерка и кладовка с реквизитом: абажуры, старые телевизоры и другие атрибуты калифорнийской жизни. В книжном магазине можно купить плакаты и шопперы с «Санта-Барбарой».

Фото: V-A-C
Коза на колесиках
Ездящая по замкнутой траектории деревянная фигура козы — то ли детская игрушка, увеличенная в 10 раз, то ли проводник в объяснении устройства мира. Необычный экспонат (и он тут не один) — составляющая работы художника Тистера Гейтса с названием «Сложные отношения между небесным и земным, или Когда мы веруем». Гейтс показывает, как одни и те же предметы могут оказываться в разных контекстах и традициях. В дополнение к козе: общая схема библейской истории, которая показывает эволюцию теории и практики.
«Три сестры» в Макдоналдсе
Выставка одной картины, точнее фотографии. Интерпретация утраченного снимка друга семьи Кьяртанссона в большом разрешении. На нем три девушки в только что открывшемся «Макдоналдсе» на Пушкинской площади, по иронии судьбы с теми же именами, что и у «Трех сестер»: Ольга, Маша, Ирина. Исторический парадокс, который бы пришелся по душе Чехову. И это не единственная перекличка между культурами: вся выставка «В Москву! В Москву! В Москву!», с которой открывается «ГЭС-2», — диалог работ 17 художников.

Фото: V-A-C
Деревянные кольчуги
Еще один проект в Доме культуры посвящен карнавалу. Экспозиция «Я моторы гондолы разбираю на части: карнавал в четырех действиях» формирует пространство по-своему — как городскую площадь во время праздника. Здесь отсылки и к скоморохам, и к бродячим музыкантам, и к петровским потехам, и к европейскому Средневековью. Один из главных художественных методов — интерпретация костюма. Деревянные кольчуги похожи на карнавальные костюмы русского Севера.
Круассан с малиной
Завершить визит в «ГЭС-2» можно в книжном магазине с прекрасной подборкой литературы по искусству, фотографии, архитектуре, моде, урбанистике и в кафетерии, где подают восхитительные круассаны с малиной и сыром маскарпоне — одни из самых вкусных в Москве. В пространстве «Своды» работает пекарня «Хлеб-2», скоро откроется ресторан высокой кухни от основателей «Вадваре» — камерного пространства с цехом для гастрономических экспериментов и сосредоточенностью на качественных продуктах.

Фото: V-A-C
Фото обложки: Иван Ерофеев
Вам будет интересно