Discover Moscow Login

8 красивых усадеб в Москве и рядом с ней

«Русский Парнас», «подмосковный Версаль» и не только

EVG_8967_edit.jpeg

Рассказываем, в какие усадьбы Москвы и Подмосковья нужно отправиться, чтобы почувствовать атмосферу Золотого века, полюбоваться архитектурой, подышать свежим воздухом и обнаружить в окружающем ландшафте кадры из старых фильмов.

Памятник дворянской культуры недалеко от Москвы

С конца XVIII века усадьба Остафьево принадлежала древнему роду князей Вяземских. Здание в стиле классицизма стало центром притяжения культуры и получило название «русского Парнаса»: здесь работал над «Историей государства Российского» Николай Карамзин, гостил Василий Жуковский, собирались главные авторы Золотого века, декламировал отрывок из «Евгения Онегина» Пушкин, читал «Горе от ума» и играл на домашней сцене Грибоедов. Сегодня Остафьево — это господский дом, превращенный в музей, храм Святой Троицы, старинный парк с прудом. Один из старейших элементов усадьбы — липовая аллея, которая так и называется — «Русский Парнас». Музей посвящен знаменитым владельцам и гостям Остафьево: здесь воссоздали рабочий кабинет Карамзина, открыли кабинет медали, восстановили интерьер и историко-бытовую среду парадных залов, утраченную в советское время. В усадьбе регулярно открывают новые выставки, проходят концерты и тематические праздники. Но приезжать можно и просто так: чтобы побродить по парку и аллее, по которым когда-то ходил Пушкин, покататься на лодке, побыть в тишине и выпить кофе в музейном кафе.

«Подмосковный Версаль» с редкой коллекцией керамики и концертами органной музыки

Летнюю резиденцию графов Шереметевых еще до революции стали называть «подмосковным Версалем» — за изящество дворцов, садов и скульптур. До наших дней дошел комплекс центральной парадной части дворца XVIII века в стиле классицизма, парк с павильонами и Большой каменной оранжереей. Кроме прогулок (которые хороши в любую погоду), здесь можно побывать и на одной из музейных экспозиций: увидеть предметы быта прошедших веков, посмотреть портреты русских царей и европейских монархов, современников Петра I и первого графа Шереметева, редчайшие натюрморты. Во дворце и Большой каменной оранжерее можно полюбоваться итальянской майоликой, немецкой скульптурой из фарфора, знаменитой французской керамикой Бернара Палисси и русским фарфором. Можно приехать и позаниматься в керамической мастерской или специально выбраться на концерт органной музыки.

Бывшее имение Саввы Морозова, где жил Ленин

В комплекс на берегу Пахры нужно приехать, чтобы удивиться, как на одной территории практически бок о бок существует до- и послереволюционное наследие: старинный парк и озера, дом в неоклассическом стиле и брутальный образец брежневской архитектуры.

Усадьба меняла своих владельцев на протяжении нескольких веков. Последней была Зинаида Григорьевна Рейнбот, вдова мецената Саввы Морозова. В 1909 году она заказала реконструкцию в стиле неоклассицизм Фёдору Шехтелю — звезде московского модерна. В ходе работ усадебный дом обзавелся зимним садом и большой верандой, над окнами второго этажа появились барельефы на темы греческой мифологии, а восточный фасад был оформлен колоннадой тосканского ордера. Реконструкция завершилась в 1914 году. К тому моменту в имении было создано образцовое фермерское хозяйство.

После революции усадьба стала постоянной резиденцией Владимира Ленина, а после его смерти весь усадебный комплекс превратился в музей. Благодаря этому Большие горки стали одной из самых сохранившихся усадеб Подмосковья. В самой усадьбе работает мемориальный музей: роскошные интерьеры, редкая мебель и гобелены, неоторванный листок перекидного календаря за 21 января 1924 года в спальне, кровать с ширмой и лекарственными пузырьками для лекарств, гостиная с мейсенским фарфором, телефонная комната, библиотека — всё о том, как жил и по часам работал Ленин. В мемориальном гараже сверкает начищенным хромом роллс-ройс вождя. А в отдельном брутальном здании, построенном уже на излете советской эпохи, о вожде мирового пролетариата и революции рассказывает отдельная масштабная экспозиция.

Уникальные интерьеры, дворцовый театр и центр современной городской жизни

Усадьба находится на территории дворцового ансамбля XVIII—XIX веков, парк которого соединен с соседней ВДНХ. Сам музей-дворец пока еще находится на реставрации, но, когда работы окончатся, можно будет часами гулять по залам с уникальными интерьерами, смотреть театральные постановки на исторической сцене дворцового театра. А пока можно любоваться внешним обликом усадьбы в неоклассическом стиле, дышать свежим воздухом, кормить белок в парке или просто гулять по аллеям.

Памятники зодчества, река и яблоневый сад

На территории летней загородной усадьбы на берегу Москвы-реки сосредоточено невероятное количество памятников архитектуры. Здесь вы увидите дворец царя Алексея Михайловича, домик Петра I, который построили русские и голландские корабелы, но главная достопримечательность — церковь Вознесения, построенная в XVI веке.

Наравне с Кремлем, Красной площадью и Новодевичьим монастырем включена в список наследия ЮНЕСКО. Можно гулять вдоль реки в любую погоду, любоваться яблоневым садом, а в музее пить чай и знакомиться с историей Москвы.

Усадьба Алтуфьево

В глубине парка на северо-востоке Москвы скрыт комплекс памятников усадебной архитектуры XVIII–XIX веков. Это господский дом, сохранившийся с 1851 года, отреставрированная церковь Воздвижения Креста Господня 1763 года, пивоварня и конюшня. Перед усадьбой раскинулся Алтуфьевский пруд, окруженный яблоневым садом. Сюда нужно приезжать, чтобы посмотреть старинную архитектуру и побродить по аллеям и тропинкам парка вместе с уходящей историей.

Усадьбы «Узкое» и «Знаменское-Садки»

В Битцевском лесу находятся сразу несколько удивительных усадеб. Одна из них — «Узкое», которую Борис Пастернак назвал «домом невиданной красоты»: ее создали еще в 1780‑е годы, до наших дней она дошла перестроенной в эклектичных формах классицизма. В разные годы здесь жили знатные семьи — Толстые, Трубецкие, Стрешневы и Голицыны. А в советское время находился санаторий Академии наук, в котором отдыхали известные ученые, писатели, художники и композиторы. Другая поразительная усадьба — «Знаменское-Садки», бывшее подмосковное имение князей Трубецких. Пушкин называл Знаменское «приютом спокойствия, трудов и вдохновенья», а в разное время здесь снимали фрагменты фильмов «Тихий Дон» и «Мой ласковый и нежный зверь».

Двухэтажный дом с мезонином окаймлен прудами и окружен огромным парком, в котором, к примеру, растут два старейших дуба. Внутри усадьбы многое сохранилось от старой планировки: вестибюль с колоннами, деревянная парадная лестница и два зала. Жемчужиной считается парадный двусветный зал, когда-то отделанный розовым итальянским мрамором, а сейчас просто выкрашенный в нежно-розовый цвет. Ощущение отовсюду проникающего света здесь создается за счет верхнего ряда малых окон, который продолжается окнами, нарисованными на соседних глухих стенах. Стены и потолок украшены лепниной, а в центре зала находится плафон с изображением бога войны Марса на колеснице о двух конях.

Фото обложки: усадьба Остафьево, mos.ru

Вам будет интересно

loading

Лучшее

Детям

Бесплатно