Discover Moscow Login

Алле, оп! Два главных цирка Москвы

Где можно смеяться до слез и обмирать от восторга

A70T4063(1).jpeg

Билет в цирк — пропуск в другой мир, где парят под куполом гимнасты, случаются настоящие чудеса, львы послушны, как домашние кошки, а на громкий смех никто не обернется и не сделает замечания. Когда здесь зажигаются огни, в каждом зрителе просыпается ребенок. В День цирка заглядываем за кулисы истории двух главных цирков столицы и рассказываем, чем они замечательны.

Самый известный цирк не только в Москве, но и в России открыл знаменитый потомственный цирковой артист Альберт Саломонский в конце XIX века. Место на Цветном бульваре он выбрал не случайно: в 1880-х там был цветочный рынок, шла торговля, находились кабаки с трактирами, а народ не только отмечал удачные сделки или совершал покупки, но и искал развлечений. Цирк на Цветном построил Август Вебер; здание вышло небольшим — всего пять рядов с креслами, остальные места — на лавках или стоячие. Но билеты были на любой кошелек.

Про цирк узнала вся Москва: тут проходили рождественские представления, «вставки» с шутками, детские программы по выходным, сложные номера чуть ли не с целым зоопарком. А на арену выходила вся семья Саломонских. Цирк не прекратил работу и после Октябрьской революции, а во время Великой Отечественной войны многие артисты отправились на фронт; знаменитый клоун Михаил Румянцев, известный как Карандаш, с бригадой артистов давал концерты перед бойцами. Уже в мирное время люди стремились на Цветной, чтобы увидеть не только Карандаша, но и его учеников — Юрия Никулина и Михаила Шуйдина. И конечно же, чтобы смеяться до слез.

Юрий Никулин стал руководителем труппы цирка в 1980 году. За несколько лет на Цветном построили новое здание, а в 1996 году цирку присвоили его имя. Еще через четыре года перед входом появилась скульптура Юрия Никулина. Клоун в шляпе канотье, пиджаке с короткими рукавами и мешковатых штанах садится в кабриолет, но никак не уедет — с ним часто фотографируются на память прохожие, а кто-то даже украдкой потирает нос — говорят, это приносит удачу.

Зал цирка на Цветном не мог вместить всех желающих, и в 1960 году в столице приступили к строительству нового здание по проекту архитектора Степана Сатунца. Шатер на Воробьёвых горах появился в 1971 году и стал на тот момент самым большим цирком в Европе — он был рассчитан на 3 340 зрителей. Его купол похож на тяжелую ткань, складками улегшуюся над ареной. Вместо глухих фасадов — застекленные по всей окружности стены, внутри — бронзовые рельефы цирковых артистов, мраморные панели. Специально для нового цирка спроектировали шесть сменных манежей (один — репетиционный), сейчас работают все пять, и их замена занимает пару минут. Под самый купол расходились амфитеатром кресла с желтой обивкой, а слышно и видно было из любой точки зала.

Сюда шли, чтобы увидеть знаменитого «солнечного клоуна» Олега Попова и Ирину Бугримову — знаменитую дрессировщицу, которая выходила на арену одна с двенадцатью львами и даже взмывала с хищником под купол цирка. А сейчас в Большой Московский цирк идут, чтобы восхититься представлениями Эдгарда и Аскольда Запашных из знаменитой цирковой династии, обомлеть от страха, испытать восторг и отбить ладоши в аплодисментах.

Фото обложки: Большой Московский цирк

Вам будет интересно

loading

Бесплатно

Сегодня

В выходные

Всегда