Discover Moscow Login

Что смотреть на «Золотой маске»

5 спектаклей

город н.jpeg

Театр художника, документальные истории, вечные вопросы, ожившая классика и лучшая роль Евгения Цыганова — рассказываем, какие спектакли фестиваля «Золотая маска» стоит посмотреть в Москве в марте и апреле.

«Университет птиц»

«Театр Взаимных Действий» и Фестиваль «Территория», Москва

Когда: 8 апреля

Обаятельный и понятный пример того, каким может быть перформативное искусство.

Иммерсивный саунд-спектакль «Театра Взаимных Действий» посвящен птицам. В качестве перформеров выступают музыканты, предметом исследования становится мир орнитологии, а у зрителей появляется редкая возможность посмотреть на мир глазами тех, кто вьет гнезда, и узнать, какое место в культуре разных народов занимают птицы, как взаимодействуют с людьми, выживают, летают и «разговаривают». В спектакле затронуты темы экологии, невербальных коммуникаций и постпандемических рефлексий.

«Шапку надень»

Молодежный народный театр «Игра», Екатеринбург

Когда: 12 марта

«Шапку надень» — это спектакль-сторителлинг, основанный на документальных рассказах актеров-подростков Молодежного театра, которые проверяют на прочность установки и наставления взрослых. Они пытаются понять, что движет родителями в самых разных ситуациях. Например, в типичной бытовой просьбе надеть шапку — истинная забота, желание быстро закончить разговор или боязнь потерять авторитет? Создатели спектакля вместе со зрителями размышляют о трудностях взаимопонимания между подростками и взрослыми. И вместе пытаются найти ответ на вопрос: «Как сделать так, чтобы было хорошо вместе?»

«Моцарт „Дон Жуан“. Генеральная репетиция»

Театр «Мастерская П. Н. Фоменко», Москва

Когда: 8, 21 и 30 марта, 4 и 14 апреля

Главная линия нового спектакля Дмитрия Крымова — генеральная репетиция как форма жизни практически любого художника и абсолютное отсутствие зазора между реальностью и театральной сценой. Репетиция проходит в голове человека постоянно, вне зависимости от воли — бесконечное щелканье мысли может остановить только щелчок ружейного затвора. В роли режиссера-тирана — Евгений Цыганов, неузнаваемый, изменивший походку, голос, а вместе с ними чуть ли не всего себя. В его образе одновременно можно угадать и Георгия Товстоногова, и Федерико Феллини — любого стареющего гения, в том числе и самого Крымова. Три часа чистой энергии, которой невозможно не поддаться. Критики подозревают, что это одна из лучших ролей актера.

«Школа жен»

Театр им. Вл. Маяковского, Москва

Когда: 8 марта

Десятый спектакль Миндаугаса Карбаускиса на сцене Театра имени Вл. Маяковского — комедия Мольера «Школа жен» в новом переводе Дмитрия Быкова. Быков ввел в свою версию перевода крылатые фразы, которые в первоначальном тексте оказаться просто не могли, но оказавшись, звучат для российского зрителя привычно и органично. Пьеса сохранила обаяние старинной комедии и приобрела дополнительную актуальность. Богатый господин Арнольф после бурной молодости решил жениться. Чтобы не стать рогоносцем, он «выращивает» себе будущую жену из бедной девочки в монастыре, полагаясь на ее чистоту, наивность и бесхитростность. Поселив юную Агнесу в доме напротив под присмотром слуг, он вдруг обнаруживает, что какой-то юный щеголь в его отсутствие общается с девушкой. Тут и завязывается клубок настоящих страстей, хитростей сюжетных ходов и печальных предопределенностей судьбы.

«Педсовет»

Театральная площадка «MOÑ», Казань

Когда: 13 марта

Этот спектакль родился из эскиза в лаборатории проекта «Театра горожан» — свидетельского театра, в котором нет актеров, а каждый говорит от своего лица. В этой постановке говорят учительницы. «Учитель, как известно, человек», — говорит одна из них, но как понять, где заканчиваются границы профессии и начинается личность?

Участницы «Педсовета» — семь настоящих учительниц из Казани. Они преподают разные предметы — физику, географию, физкультуру, татарский язык — и сами расскажут о том, что тревожит их в современной школе. Семь женских документальных историй позволят зрителю взглянуть на школу со стороны преподавателей и понять, какие вопросы их волнуют. Может ли школьная система вторгаться в индивидуальное пространство? От чего выгораешь быстрее — от взаимодействия с детьми, родителями или самой системой образования? Как пережить дистанционку? Об этом и многом другом героини рассказывают по-разному: кто-то шутит, а кто-то стоит на гвоздях — у учительниц есть и бесстрашие, и юмор.

Вам будет интересно

loading

Лучшее

Новое

Бесплатно