DiscoverMoscow Login

Деконструктивизм в архитектуре Москвы

Самые причудливые здания столицы

205946.jpg

Деконструктивизм — один из самых необычных архитектурных стилей современности, примечательный изломанными линиями и нарочито неправильными формами. Этот оригинальный стиль характерен для американской и азиатской архитектуры, однако и в Москве есть его выдающиеся образцы — рассказываем о них.

Среди высотных сооружений делового центра особенно выделяется комплекс башен «Город столиц», построенный по проекту нидерландского архитектора Эрика ван Эгераата. Два соседствующих здания напоминают игрушечную пирамидку: стеклянные блоки располагаются друг над другом с заметными смещениями и под разными углами. Ансамбль состоит из небоскребов «Москва» и «Петербург», в которых находятся офисные помещения и жилые квартиры, а особый шарм ему придает необычное вечернее освещение фасада.

Проект здания бизнес-школы «Сколково» принадлежит Дэвиду Аджайе — одному из наиболее экспериментальных современных архитекторов. При проектировании Аджайе вдохновлялся работами Малевича и Кандинского, пытаясь соединить авангардный вид и функциональное наполнение. Результатом стала массивная постройка, напоминающая инопланетный объект: в основе здания лежит огромный круг, на котором располагаются четыре квадрата — корпуса бизнес-центра. Каждый из корпусов украшает многоцветная отделка фасада, а первый этаж имеет необычное панорамное остекление.

Музей русского импрессионизма располагается на территории бывшей кондитерской фабрики, которая при реконструкции стала экспериментальной архитектурной площадкой. Здание музея спроектировал Джон МакАслан (автор известного вокзала Кингс-Кросс в Лондоне) на базе складского помещения: оно сохранило оригинальную форму, однако кирпичное здание отделали металлическими листами и добавили стеклянные блоки. Таким образом Москва получила эталонный пример деконструктивизма, который намеренно контрастирует с окружающей средой. 

Здание на Шарикоподшипниковской улице спроектировала Заха Хадид — первая обладательница Притцкеровской премии (аналогичной Нобелевской в архитектуре), а семиэтажный деловой центр так и остался единственной московской работой архитектора. В дизайне Dominion Tower заметны все основные черты деконструктивизма: минимум строгих линий и изогнутые формы, монохромная отделка фасада и яркие контрасты, а также обильное использование стекла, пластика и металла. Издалека бизнес-центр напоминает космический корабль, который особенно необычно смотрится на фоне старой малоэтажной застройки района. 

К парку «Ходынское поле» примыкает жилой комплекс с домами необычной формы, среди которых выделяется «дом-парус» — 24-этажное полукруглое здание. Его особенность в том, что оно кажется плоским: дом строили на месте взлетно-посадочной полосы, и поэтому его основание получилось максимально узким. «Дом-парус» сложно причислить к деконструктивизму, однако влияние этого стиля легко заметить по нетривиальной форме, отсутствию прямых линий и необычному декору фасада.

Фото обложки: mos.ru

Вам будет интересно

loading

Бесплатно

Сегодня

В выходные

Всегда