Discover Moscow Login

День в Басманном

Стрит-арт на месте промзоны, арт-квартал и старинный особняк

басманный .jpeg

Басманный — один из центральных районов Москвы, на территории которого историческая застройка соседствует с индустриальными зданиями, а торговые центры — с галереями современного искусства. Рассказываем, как организовать прогулку между Китай-городом и набережными Яузы.

Живописный двор с художественными мастерскими, который легко узнать по расписанным граффити стенам. Здесь соседствуют винтажные лавки и магазины бижутерии, интеллектуальный книжный и дизайнерские шоурумы, рядом располагается престижный бар Blanc с летней верандой, а все это — во дворе между историческими зданиями. Стоит заглянуть и в Морозовский сад напротив, уютный зеленый уголок на пересечении трех переулков — Хохловского, Подкопаевского и Большого Трёхсвятительского.

Современный трехуровневый сквер в окрестностях Китай-города, решением местных жителей возведенный на парковочном пустыре. Главный вход со светящимся фонтаном — напротив синагоги в Большом Спасоглинищевском переулке, а по витиеватым лестницам можно выйти на Покровку или к памятнику Осипу Мандельштаму в Солянском тупике. «Горка» — квинтэссенция насыщенной районной жизни: здесь гуляют с детьми, играют в баскетбол, устраивают пикники и загорают на солнце.

Особняк XVIII века, напоминающий петербургский Зимний дворец в миниатюре. Архитектор здания неизвестен, однако выполнено оно в нетипичной для застройки того времени стилистике елизаветинского барокко, а из-за экстраординарной формы дворец получил прозвище «дом-комод». Сейчас попасть внутрь дома невозможно, но фасад детально отреставрирован в соответствии с его первоначальным обликом.

Просторный сквер с концертной сценой и множеством разветвленных аллей. Главные его достопримечательности — грот «Бельведер» из дворянских времен, фонтан-василиск, подаренный столице Базелем как символ этого швейцарского города, а также длинные ряды небольших магазинов и кафе. Идеальное место для отдыха с детьми: здесь есть большая игровая площадка, работает «экопродленка» с мастер-классами и прогулками в послеобеденное время, а также бесплатная театральная студия.

Центр современного искусства на месте бывшей винной фабрики. В кластере несколько частных галерей с постоянно меняющимися экспозициями, несколько дизайнерских студий и два лекционных зала, а справа от входа — филиал «Фаланстера», главного независимого книжного магазина Москвы. В глубине двора располагается передвижная выставка стрит-арта — часть стены с рисунками снесли, но вскоре обещают возвести новую.

Еще один креативный кластер вблизи Курского вокзала с магазинами, студиями и небольшими офисами. Впрочем, современное искусство здесь тоже есть: стены корпусов комплекса расписывали французский трафаретист С215, украинский дуэт Interesni Kazki и российский концептуалист Миша Мост. Во дворах корпусов часто проходят музыкальные фестивали, книжные барахолки и винтаж-маркеты.

Магазин пластинок в одном из самых молодежных мест района — арт-квартале «Авиатор», где соседствуют клубы «Успех» и Punk Fiction с нон-стоп-концертами каждые выходные. За ассортимент отвечают музыканты московских инди-групп, пластинки закупают на европейских виниловых барахолках, а дополняет витрину книжная полка — музыкальной литературы здесь едва ли не больше, чем в Центральном доме книги.

Торговый центр у Курского вокзала несколько лет назад превратился в галерею уличного искусства: расписывать фасады молла пригласили звезд стрит-арта со всего мира. Сейчас на торце здания можно увидеть работу дизайнера обложек журнала Time Шепарда Фейри, а в крытом переходе на вокзал — каллиграфию Покраса Лампаса. Внутри — три этажа магазинов с одеждой и фудкорт с панорамным видом на Садовое кольцо.

Вам будет интересно

loading

Лучшее

Детям

Бесплатно