День в Хамовниках
Усадьба Льва Толстого, канатная дорога и барочный монастырь
Хамовники — московский район с богатой историей: здесь соседствуют здания с многовековым прошлым, бывшие дворянские усадьбы и музеи с обширными экспозициями. Рассказываем, что можно посмотреть за несколько часов.
История музея насчитывает 125 лет — он открылся в 1896 году и первоначально был посвящен городскому хозяйству. Несколько раз он менял название и получил свое нынешнее — Музей Москвы — одновременно с переездом в уникальный архитектурный комплекс: Провиантские ряды на Зубовском бульваре. Экспозиция охватывает историю города с VII века (до основания Москвы на будущей ее территории располагались небольшие поселения), а в музейной коллекции представлены артефакты от древних карт до пейзажей Аполлинария Васнецова. Также здесь есть уютный внутренний двор, где летом по по выходным проходят мероприятия — ярмарки, лекции, концерты.
В XIX веке Хамовники были дворянским районом, где немногочисленные мануфактуры сменились роскошными особняками. В это же время здесь жил Лев Толстой — писатель проводил в Москве зимы, уезжая на лето в Ясную Поляну. Сейчас музей-усадьба Толстого располагается на одноименной улице, а интерьеры писательского дома в точности передают быт района полуторавековой давности. Главная достопримечательность — подаренный Толстому на 67-летие велосипед, который стоит во дворе дома.
Монастырь в стиле московского барокко, почти без изменений сохранивший архитектурный облик XVI века. В разное время он был темницей, некрополем и музейным комплексом, а сейчас вновь вернулся к изначальному назначению. Новодевичий монастырь стоит на берегу двух прудов с тихими аллеями и живописным парком. Летом купола церквей красиво отражаются в перламутровой воде, а зимой крутые берега служат местом для катания на санях и ледянках.
Дом железнодорожного магната начала прошлого века Петра Перцова (оформленный на его жену Зинаиду) в неорусском стиле с необычным фасадом. Балконные кронштейны выполнены в виде драконов, а среди прочих элементов декора можно найти сюжеты языческой и древнеславянской мифологии. В свое время здание имело культовый статус: в подвале располагалось кабаре «Летучая мышь», куда часто приходила московская богема, а некоторые писатели увековечили дом в произведениях — как, например, Иван Бунин в «Чистом понедельнике».
Протяженная местность на склоне Москвы-реки с экологическими тропами среди деревьев и кустарников, беговыми и велосипедными дорожками, а также самой длинной в мире станцией метро прямо на мосту. Здесь находится главная смотровая площадка столицы с видом на кремлевские башни, небоскребы «Москвы-Сити» и Новодевичий монастырь, а со стадионом «Лужники» на противоположном берегу ее соединяет Московская канатная дорога.
Олимпийский стадион, на котором играет сборная России по футболу и выступают рок-звезды мирового уровня, с просторной зоной для занятий спортом вдоль набережной Москвы-реки. На Большую спортивную арену можно попасть в составе экскурсионной группы – с крыши стадиона открывается панорамный вид. Рядом –многокилометровые вело- и беговые дорожки, аквакомплекс, спортгородок и тенистые парковые аллеи.
Образцовый рынок нового типа: фермерские продукты соседствуют с этнической кухней, а изысканные авторские рестораны – со стритфудом. Кирпичные стены рынка сохранились в оригинальном виде с 1934 года, а летом в гастрокластере открываются веранда и мансарда с занятиями на любой вкус – турнирами по пинг-понгу, кулинарными мастер-классами и диджей-сетами.
Вам будет интересно