Сокольникам стоит посвятить как минимум день, но после этого может возникнуть желание возвращаться сюда снова и снова. Здесь расположена одна из самых востребованных зеленых зон Москвы, где можно прогуливаться, заниматься спортом, проводить время с детьми, устраивать фотосессии и отмечать праздники. При этом добраться сюда очень просто: вход в парк находится в паре сотен метров от выхода из метро. Рассказываем, что еще можно посмотреть в Сокольниках.
Путешествие в Сокольники начнется с одноименной станции метрополитена. Она была открыта в составе первого пускового участка метро в 1935 году. После реконструкции станции и вестибюлю вернули частично утраченный исторический облик: например, стоит обратить внимание на оригинальную надпись «Метро», витраж из стекла и металла в вестибюле и на скульптуры спортсменов работы Матвея Манизера.
Парк состоит из трех зон: заповедной, прогулочной и охраны историко-культурных объектов. Самая большая и интересная для посещения туристов и посетителей среди них — конечно же, прогулочная. Здесь расположено шесть исторических просеков, на каждом высажена своя порода деревьев. Еще можно полюбоваться на каскад прудов, где в теплое время цветут кувшинки-нимфеи. Их специально разводят в местном розарии для украшения парка.
В парке можно арендовать велосипед или сегвей. Перекусить можно в одном из кафе, расположенных на каждом просеке. Дети по достоинству оценят местные аттракционы и веревочный парк, работающие в теплое время года. Зимой основная точка притяжения — освещенный каток. На территории парка работает Современный музей каллиграфии и пространство «Букводом» с коворкингом, библиотекой и кафе.
С парком «Сокольники» граничит огромная территория национального парка «Лосиный остров». Среди наиболее интересных объектов для посещения — живописная долина реки Яузы, дендрарий с 200-летними лесами, музей «Русский быт» и Лосиная биостанция. Весной и осенью, в период активного пролета птиц, можно заняться бердвотчингом — в нацпарке есть специальная вышка для наблюдений.
Перекусить можно в ресторане Hong Kong, который находится на 24-м этаже гостиницы Holiday Inn в пяти минутах ходьбы от станции метро. Отсюда открывается отличный вид на район и парк, в хорошую погоду видно даже ВДНХ. В меню — классическая китайская кухня с добавлением тайской и гавайской: на обед можно заказать вафли, утку и лапшу, а также традиционное мороженое какигори.
Знакомство с Театром Романа Виктюка стоит начать с самого здания — образца эпохи авангарда. Здание спроектировано и построено архитектором Константином Мельниковым и сегодня является значимым памятником эпохи. В репертуаре театра — классические инсценировки российской и советской прозы, авторские постановки пьес зарубежных драматургов. Многие спектакли Виктюка и сейчас не сходят со сцены.
Фото обложки: wikimedia.org
Вам будет интересно