Discover Moscow Login

Где попробовать итальянскую кухню в Москве

Идеальная пицца, эталонная паста и не только

274942525_1134017424065861_154538235615683493_n.jpeg

Итальянская еда — пожалуй, одна из любимых в России: заведения с такой кухней оправданно пользуются неизменным успехом, и Москва не исключение. Рассказываем, где стоит пробовать блюда итальянской кухни, чтобы открыть для себя их вкусы во всем великолепии.

Ресторан-биография, по которому можно проследить историю жизни Уиллиама Ламберти — знаменитого ресторатора с итальянскими корнями. Здешнее меню — очень личная история, поскольку основано на семейных рецептах Ламберти. Подают традиционный суп из двенадцати видов рыбы и морепродуктов, который делают исключительно на заказ, домашнюю пасту ручной работы (точно так же ее готовила бабушка Ламберти), спагетти с морепродуктами a la russe — трибьют московским вкусам 1999 года, ризотто с овощным пеплом — это шутка-напоминание о том, как молодой шеф сжег овощи по неопытности.

Ресторан аутентичной южноитальянской кухни в здании отеля Four Seasons у Красной площади. В La bottega siciliana готовят авторские версии региональных блюд: пиццу на толстом тесте, домашнюю пасту, мороженое джелато и другие специалитеты. Интерьеры заведения выдержаны в простом сицилийском стиле: массивные деревянные столы с клетчатыми скатертями, черно-белые фотографии на стенах и обилие зеленых растений.

Петербургская пиццерия, которая регулярно попадает в топы престижных гастрономических рейтингов (например, в 50 лучших пиццерий Европы). Для московского филиала создатели проекта выбрали самое итальянское место города — улицу Солянку с множеством ресторанов итальянского толка и многоместными летними верандами. В меню — 13 разнообразных пицц, разделенных на «Старый Свет» и «Новый Свет». В первой части представлены классические неаполитанские позиции (маргарита, пепперони, маринара), а во второй — экспериментальные варианты (вегетарианская ортолана и «бурратина» с томатами и бурратой).

Шеф-повар Давиде Корсо родился и вырос в городе Фельтре, недалеко от Венеции. После многих лет работы в Италии Давиде в 2012 году перебрался в Москву и начал сотрудничать с Bosco. Он привнес в меню разнообразные пасты и ризотто — например, острые пенне арабьята и равиоли с лососем и рикоттой. Дополнить обед или ужин можно одним из вин из обширной винной карты.

Повара работают на открытой кухне, а гости могут наблюдать за приготовлением блюд. Основной акцент в меню — на традиционной итальянской кухне: разнообразная неаполитанская пицца, мраморная говядина на гриле различной прожарки и фокачча. В разделе специальных блюд есть позиции из морепродуктов: осьминог по-сицилийски или филе северного палтуса с цукини и шпинатом. Важная деталь ресторана: любое блюдо повара могут приготовить без глютена и лактозы.

Ресторан носит имя Джоаккино Россини — великого итальянского композитора, автора «Севильского цирюльника», а также гурмана, чьим именем названы несколько знаменитых блюд в меню заведения. Так, бифштекс «Россини» приготовлен с томленым фуа-гра, а в пиццу «Россини» добавлено манговое пюре. Основное меню ресторана — ироничная версия итальянской кухни. Под названием «Иль Доторо» скрывается римская пицца с докторской колбасой, а в закуске «Тоннато Вителло» все перевернуто: соус из телятины покрывает ломтики тунца, а не наоборот.

По словам создателей, проект изначально возник из желания реализовать необычный для России формат демократичного кафе в неаполитанском стиле, меню которого полностью состоит из пиццы и пива. Интерьеры заведения получились соответствующими: пиццерия-бар расположился в оживленном дворике в районе Китай-города, а интерьеры оформили в винтажном стиле — с арками внутри и кирпичной кладкой стен. Меню Camorra со временем расширилось, но основной акцент по-прежнему на пицце и пиве.

Трое гастроэнтузиастов открыли собственную пиццерию в 2018 году — в ней они хотели воссоздать традиционную итальянскую атмосферу и популяризовать пиццу в качестве московского стритфуда. За несколько лет заведение сменило три локации (от двухэтажного здания до корнера в фуд-холле) и обосновалось в полуподвальном помещении недалеко от метро «Сухаревская».

Концепция заведения имитирует европейское ателье: номерки из гардеробной выполнены в виде кусочков сантиметра, визитки — в форме пластмассовых пуговиц, а у входа находится маленькая студия, в которой швея вышивает монограммы на подарках гостям. Интерьеры у ресторана соответствующие: приглушенный неоновый свет, вытянутые фигурные столы и расшитые узорами кресла. Меню ресторана разработал шеф Уиллиам Ламберти («Уголёк», Uilliam’s): гастрономические традиции сочетаются с креативностью в выборе ингредиентов.

Maestrello — заведение с аутентичной римской пиццей. Владельцы — обрусевшие итальянцы Джулия Маэстрелло, Фабио Брессан и шеф-повар Матео Кастанья. Главное блюдо — прямоугольная вытянутая пицца на закваске из смеси соевой, рисовой и пшеничной муки. Выбрать можно из более чем 20 видов.

В меню — блюда средиземноморской кухни с обилием рыбы и морепродуктов. Помимо традиционных итальянских блюд, здесь можно найти необычные интерпретации: например, ньокки подают с черной икрой. В коктейльной карте — девять авторских напитков, причем для каждого указана крепость. Есть много крепкого алкоголя, а также большой выбор вин. Но главное в этом ресторане — интерьер, который, по задумке дизайнеров, напоминает прачечную.

В меню традиционные итальянские, в частности сицилийские, блюда и старые рецепты семьи бренд-шефа Нино Грациано. Специальные предложения от шефа меняются каждый сезон и содержат до 10 разных блюд. Действует специальное меню из морепродуктов: устрицы, крабы, морские ежи, красные сицилийские креветки. Принципы, по которым работает ресторан, неизменны с первого дня его существования. На кухню попадают только лучшие и свежие продукты от проверенных поставщиков.

Интерьер заведения обыгрывает средиземноморскую тематику: в нем воссоздана атмосфера круизного лайнера с отделкой из ценных пород дерева, картинами в позолоченных рамах и роялем в центре главного зала. В меню собраны классические блюда итальянской кухни, а особый акцент шеф-повар делает на позиции из морепродуктов. Свежая рыба доставляется в ресторан ежедневно, поэтому у гостей всегда есть опция заказать блюдо дня.

Здесь представлены основные блюда национальной кухни, сдержанный интерьер дополнен мозаичными панно и геометрическими орнаментами, а из колонок звучит итальянская эстрадная музыка. Из витринных окон открывается живописный вид на Новый Арбат и Садовое кольцо. Меню отличается авторской интерпретаций традиционных блюд итальянской кухни, повара используют тщательно подобранные ингредиенты, а дополняет концепцию эффектная подача.

Фото обложки: Londri

Вам будет интересно

loading

Лучшее

Детям

Бесплатно