discover moscow

Где смотреть картины Петрова-Водкина

Мини-гид ко дню рождения художника

wide_detail_picture.jpg

5 ноября исполняется 143 года со дня рождения Кузьмы Петрова-Водкина — одного из наиболее ярких представителей русского искусства начала прошлого века. Полотна живописца находятся в музеях и частных коллекциях по всему миру — от его родного города Хвалынска и Санкт-Петербурга до Мальмё и Нью-Йорка. В Москве также можно увидеть несколько работ художника — рассказываем о них.

В Пушкинском музее можно увидеть малоизвестные работы Петрова-Водкина, на которых запечатлены французские пейзажи. Это картины и эскизы двух различных периодов: с 1905 по 1908 год художник много путешествовал по Европе и часто бывал в Париже (там он познакомился со своей будущей женой Марией Федоровной), а затем вернулся во Францию уже в 1924 году — в командировке. В музее представлена картина «Люксембургский сад», на которой отчетливо видны нетипичные для художника импрессионистские мотивы, а также три работы 1920-х годов: виды средиземноморского побережья и городские зарисовки.

В галерее русского искусства XX века представлено самое большое количество работ художника в Москве — более десяти. Наиболее известна среди них картина «Купание красного коня» — написанное в 1912 году двухметровое полотно, необычный сюжет и цветовая гамма которого указывают на влияние как авангарда, так и иконописной традиции. Из раннего творчества Петрова-Водкина в Новой Третьяковке можно увидеть многочисленные портреты матери и жены художника, а также работы «У фонтана» и «Девушки на Волге», из работ советских времен — знаменитый «Розовый натюрморт», первую версию «Смерти комиссара» (вторая, более известная, выставлена в Русском музее) и соцреалистические полотна 1930-х годов.

Помимо живописи, Петров-Водкин проявлял большой интерес к театру: он продумывал декорации, костюмы и грим для спектаклей. Первым спектаклем, с которым работал художник, стала «Орлеанская дева» (1913) — в нарисованных им декорациях сочетаются характерный для работ того периода абстракционизм и импрессионизм, под впечатлением от которого художник находился после зарубежных поездок. Далее к театру Петров-Водкин возвращался уже после революции: он создал декорации к «Дневнику Сатаны» и «Женитьбе Фигаро», а также к так и не увидевшим свет «Братьям Карамазовым». Эскизы для этих спектаклей собраны в Театральном музее имени Бахрушина.

Фото обложки: Третьяковская галерея

Вам будет интересно

loading

Бесплатно

Сегодня

В выходные

Всегда